?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
В России тоже нет противостояния между либералами и патриотами, это терминологический трюк.

Патриот вполне может либералом: одобрять рыночную экономику, невмешательство государства в то и это. Противостояние идет не по вопросам рыночной экономики.

Противостояние совсем по другому признаку. Патриотам могут противостоять только не-патриоты. Ну так оно и есть. Мы видим противостояние людей и мнений "за Россию" и "против России". И даже не только против российской государственности, но и против русской истории, русских людей в других государствах. Подобрать хорошее, красивое слово, обозначающее нечто противоположное патриотизму, довольно сложно, и был приспособлен термин: "либералы". Хотя никаких либеральных идей в этом контексте не подразумевается.

Фактически, последовательные участники этого движения признают, что они - сторонники единой империи под пятой США, старшего брата, который всех нас приведет к свету и счастью. Ну не всех, впрочем, про избыток населения в верхах все время говорят, но куда-то приведут же свое стадо, ну может на мясокомбинат, и надо этому помогать. Вот Натали эту идею продвигает последовательно и откровенно. У других это не звучит столь явно, но подразумевается, следует из слов и дел.

То есть патриотам России противостоят организованные, дисциплинированные, подчиненные тотальной дисциплине патриоты глобальной империи. В этом суть конфликта, и это разводит людей в разные стороны.

"Анти-патриотов" можно назвать не обидным словом "глобаалисты". Граждане глобальной империи, возможно надеющиеся на место среди "120 тысяч праведников", как обещает религия глобализма.

Как это ни странно, мы пришли к согласию по обсуждаемому вопросу:
1. Противостояние по линии либералы-патриоты является ложным и искусственным.
2. Слово «либерал», которое используется в рамках этого противостояния, имеет мало общего с общепринятым значением этого термина.

  • 1