?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
Немного грустное ощущение оставило интервью ГШ. Киселев унылый, сердитый и какой-то внутренне потерянный. И ГШ хоть и бодрится и убеждает аудиторию и себя в том, что он не эмигрант, тоже выглядит довольно неприкаянным. Плохо россиянину вдали от России. Причем, географическое отдаление пережить гораздо легче, чем отдаление гражданское, духовное. Ведь российская культура уходит корнями в соборность, в участие человека в делах всего общества. И Киселеву грустно от его "развода" с Россией, и ГШ тяжело свое отдаление переживает, мне кажется.

А еще мне кажется, что ГШ прав, подчеркивая важность разговора о ценностях. Современный мир находится в состоянии ценностного кризиса. Страны и политические движения обращаются к аргументам силы не в последнюю очередь потому, что не находят силы и убедительности в аргументах.

Edited at 2016-10-29 15:43 (UTC)

Собеседники напряжены, стараются не нарушать правил, установленных для них. Про Булгакова, например. В "Белой гвардии" Булгаков откровенно хохотал над украинской дэржавой, отчего фильмы "Дни Турбиных" и "Белая Гвардия" (где украинская тема вообще вскользь) - запрещены на Украине. Они неловко упомянули об этом: "украинофобские... ммм.. глупости"...

Булгаков был удивительно свободен в своем творчестве, но в жизни, видимо, тоже был напряжен и соблюдал некие правила.

И книги Акунина, среди другой русской литературы, запрещены к ввозу в нэзалэжную.
Интересна его реакция на Киев: "живой город, не то что по телевизору". Ведь телевизор он смотрит в Англии и Франции? Как же там подают тему?

Конечно, Киев живой. На бытовом уровне жизнь в любой стране человечна. Жутковатые черты очевидны при рассмотрении общественных процессов, а среди людей сохраняются те самые вечные ценности - дружба, симпатия, помощь ближнему, чувство юмора. В любом украинском городе, по обе стороны фронта, жизнь продолжается, есть поводы для радости, есть личные надежды.

Но тенденции печальны. Обратите внимание на оговорку по Фрэйду: Натали в запале указывает собеседнице, что если та будет ей возражать, то "нарвется на ответку более серьезную, чем насмешки". Это сказано машинально, по привычке? Или нагнетание иррационального страха уже включено в программу? То есть режим прогрессирует, и наверное кто-то уже нарвался на ответку идейно подкованных штурбайтенфюрерш.

Edited at 2016-10-29 17:42 (UTC)

ГШ начал понимать суть эмигрантской формы жизни. Быстро, всего два года прошло, все-таки очень умный человек. У обычного человека на это лет 10-20 уходит.

По существу интервью я тоже везде согласен, даже жаль, поспорить не выходит. :) Все точно, лучше и не скажешь. Политика из России исчезла, сохранившееся либералы - отважные люди, пропаганда не работает, надо идти глубже. Все так. От себя добавлю, "глубже", как предлагал еще Достоевский - тоже ничего не изменит. Еще Бисмарк где-то сказал "русского нельзя убедить словами".

>>>> ГШ хоть и бодрится и убеждает аудиторию и себя в том, что он не эмигрант, тоже выглядит довольно неприкаянным.

Зато говорит на общие темы гораздо лучше и яснее чем когда жил в России. Очень четко говорит, хорошо формулирует. Раньше все больше возмущался, бил на эмоции.

Неприкаянности нет, просто "кто был всем, тот стал ничем". Но это ИМХО, очень хорошо дисциплинирует. Понятно что в России Акунин - гений, явление, вполне заслуженно, а в Европе таких сколько угодно.

Добавлю еще, что это не Акунин потерял Россию, а Россия потеряла Акунина. Россия должна плакать, а не он. Не факт что изобретатель Фандорина когда-нибудь захочет вернуться обратно.

Edited at 2016-10-29 18:04 (UTC)

причем, это интервью на скорую руку, видно, что никто особенно не готовился, Киселев поймал его, видимо, в холле гостиницы.
ГШ, как всегда, очень конструктивно мыслит, четко формулирует и избегает....крайностей и эмоций.
мне не кажется, что он на самом деле обеспокоен жизнью вне РФ, человек много ездит, много работает, огромные планы и по книгам и по экранизациям. а весь этот нынешний бредовый цирк так далеко, что, наверное, кажется нереальным:)

очень интересно, кто же будет англо-Фандориным?

да, боже упаси кому-то поверить лживой савушкинской сосне - Акунин свободно на Украине продается.https://www.olx.ua/hobbi-otdyh-i-sport/knigi-zhurnaly/q-%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD/



Edited at 2016-10-29 18:15 (UTC)

"это не Акунин потерял Россию, а Россия потеряла Акунина. Россия должна плакать, а не он"

Акунина как писателя Россия не потеряла. В отличие от Набокова, он продолжает писать на языке Карамзина и Толстого, и пишет он в основном о России. И его художественные произведения и многотомник "Истории" все так же популярны. И Акунин как писатель, на мой взгляд, Россию не потерял, а как раз приобрел. Потому что большое видится на расстоянии, и умом, и сердцем. И потому что дело писателя - размышлять и заниматься творчеством, а не разменивать себя на медяки политической тусовки.

Но как для человека, прожившего всю жизнь в России и глубоко погруженного в ее культуру, отдаление от России для ГШ, полагаю, - вещь тягостная. И никакой популярностью этого не компенсируешь.

Мне бы очень хотелось, чтобы Россия стала страной, в которой было бы комфортно и интересно и таким людям, как ГШ, и таким людям, как Путин, Греф, Лимонов или Костя Райкин. Чтобы у каждого была своя ниша, где он мог бы комфортно раскрываться вызывая у окружающих не ненависть, а радость по поводу того, что страна многогранна и богата талантами самой разной направленности.

Мне кажется, что ГШ своими книгами мог бы приблизить это время.

Акунин имел и имеет свою нишу в России. Его книги издаются, он известен и любим. Кстати, и Райкин имеет свой театр, финансируемый государством. Другой вопрос - что на деятелей культуры в России оказывает давление глобальная империя, и давит значительно сильнее, чем российское государство.

А каковы механизмы давления глобальной империи на писателя? Понятно, что если ГШ начнет восхищаться донецкими ополченцами, то британские телеканалы вряд ли станут с ним сотрудничать. Но с другой стороны, живет в России писатель Прилепин и пишет себе сколько пожелает про донецких ополченцев. И каковы механизмы давления глобальной империи на писателя Прилепина?

Ну вот на Украине НИКТО такой не живет) Жил Бузина, да помер. Но это к слову. В России, как Вы знаете, двоевластие, что-то русские себе отжали. А на Украине полностью победила та самая власть.

О механизмах предлагаю поразмышлять. Я не чувствую себя вправе рассуждать на эту тему на этом блоге.




"У меня в ЖЖ был блог..."

Где же мы сейчас все? ( ну кроме злобной бабки).

Гусарам молчать.

Edited at 2016-10-29 20:14 (UTC)

"Акунин: социальное напряжение в России может перерасти в революционные настроения" - ну, давайте, назовите его злобным дедом!

бедные вы, Йожики, Белочки, вам прямым текстом объясняют на пальцах, куда путин загоняет страну, а вы, залепив глаза лапшой, боретесь....с правдой, придумывая не выход из ситуации, а глупые обзывалки для тех, кто вас, тёмных и зомбированных, просвещает :)))

блог, видимо, оплачен до конца года, а дальше вряд ли будет функционировать.
так что можете еще напрячь свои головки и написать хоть что-то не кричательно-обзывательное, а серьезное, с анализом ситуации и вариантами выхода из наступившего мрака.
хотя бы попытайтесь.
это же вашу жизнь путин превращает в мировое позорище без будущего, без просвета, без элементарных свобод, а ваших детей может отправить на любую бойню, куда дотянутся его преступные жадные лапки.
неужели вам всё равно?

\ превращает в мировое позорище без будущего, без просвета, без элементарных свобод, а ваших детей может отправить на любую бойню\

Про Украину - не в бровь а в глаз.

На днях побывала в 2-х магазинах нашего Подмосковья. Книги Акунина - на лучших полках, много разных изданий, в основном- дорогие по "ИГР". Прилепина нашла на нижней полке, всего 2 книги, и это в книжном специализированном магазине.В другом ( гипермаркете) его не оказалось вообще (Акунинских там представлено 5 шт)

Акунин пишет о красивом, Прилепин о некрасивом. Аудитория читателей разная. Это вовсе не значит что Прилепина читают только низы общества, вовсе нет, просто о некрасивом любят читать гораздо меньше людей. Такое есть, по Ницше "эстетика безобразного", но это на любителя сильно.

Edited at 2016-11-01 13:11 (UTC)

Да бросьте, низы общества не читают НИЧЕГО!

Да полноте, что красивого Акунин пишет в ИРГ? Меня удивляет количество мерзких физиологических подробностей и гадких эротических переживаний его последних "произведений", а ими снабжены практически все они. Спрос идёт по инерции, это как раз тот случай, когда работает "бренд", а пишет он всё хуже и хуже. Мне иной раз кажется, что он попросту специально издевается над читателем, мол, хамы же в России, пОльта все кидают на пол, слопают и такую дешёвку.

  • 1