?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Нет, это святые не трахаются. Точнее трахаются, но только с женой - Служкин, вон, к жене подкатывает весь роман, с ней бы он смог, а с остальными - никак.
А положительные герои - почему нет. Только не бросают после этого.
Я что-то не уловил, невнимательно читал переписку в этом жж, а почему Фандорин не годится на положительного героя современной литературы? Или речь идет о Литературе с большой буквы, развлекательная не в счет?

Имеется ввиду, чтобы и сам герой был нашим современником.

Я не писал, что он не годится на положительного героя. Я писал, что он не дотягивает до того, чтобы стать ролевой моделью для миллионов читателей. Вот Остап Бендер стал ролевой моделью для множества россиян, чем весьма поспособствовал развалу советских ценностей и самого СССР.

Это не ЭП не дотягивает до того, чтобы стать моделью для миллионов. Отнюдь! Это миллионы не дотягивают до того, чтобы хотя бы попробывать взять его за образец :)

Да, это справедливая поправка. Но дела не меняет: не может стать ролевой моделью - значит, не может. А правильная позитивная ролевая модель необходима. Иначе будут брать пример с Остапа Бендера и Жени Лукашина.


(Удалённый комментарий)
Тогда Джон Шемякин из книги "Дикий Барин"

К сожалению, не читал. Но знаю, что Джон Шемякин не литературный персонаж, созданный фантазией автора, а реальный человек. Реальных людей, достойных подражания, как ни странно проще назвать. Вот сходу из разных областей: академик Вячеслав Всеволодович Иванов, бизнесмен Дмитрий Зимин, политик и общественный деятель Евгений Ройзман, путешественник Федор Конюхов, журналист Юрий Щекочихин, литератор Борис Акунин.

А за Дикого барина спасибо, попробую почитать. Я подобные рекомендации очень ценю.

  • 1