?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Собеседники напряжены, стараются не нарушать правил, установленных для них. Про Булгакова, например. В "Белой гвардии" Булгаков откровенно хохотал над украинской дэржавой, отчего фильмы "Дни Турбиных" и "Белая Гвардия" (где украинская тема вообще вскользь) - запрещены на Украине. Они неловко упомянули об этом: "украинофобские... ммм.. глупости"...

Булгаков был удивительно свободен в своем творчестве, но в жизни, видимо, тоже был напряжен и соблюдал некие правила.

И книги Акунина, среди другой русской литературы, запрещены к ввозу в нэзалэжную.
Интересна его реакция на Киев: "живой город, не то что по телевизору". Ведь телевизор он смотрит в Англии и Франции? Как же там подают тему?

Конечно, Киев живой. На бытовом уровне жизнь в любой стране человечна. Жутковатые черты очевидны при рассмотрении общественных процессов, а среди людей сохраняются те самые вечные ценности - дружба, симпатия, помощь ближнему, чувство юмора. В любом украинском городе, по обе стороны фронта, жизнь продолжается, есть поводы для радости, есть личные надежды.

Но тенденции печальны. Обратите внимание на оговорку по Фрэйду: Натали в запале указывает собеседнице, что если та будет ей возражать, то "нарвется на ответку более серьезную, чем насмешки". Это сказано машинально, по привычке? Или нагнетание иррационального страха уже включено в программу? То есть режим прогрессирует, и наверное кто-то уже нарвался на ответку идейно подкованных штурбайтенфюрерш.

Edited at 2016-10-29 17:42 (UTC)

  • 1