?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
это что-то абсолютно фантастическое!
как в головах россиян ухитряются 1) и 2) согласовываться?

1) Минфин: Для спасения банков и их вкладчиков уже напечатали 1,5 трлн рублей.
Объем денежной эмиссии (пустых бумажек вместо денег), проведенной Банком России, для мероприятий по санации лопнувших банков и для выплат их вкладникам.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров – «объем Резервного фонда составлял на начало 2016 года 3 трлн 640 млрд рублей, а на начало 2017 года он сократится до 1 трлн 110 млрд рублей. «Если не будет каких-то принципиальных изменений, Резервный фонд будет в 2017 году израсходован полностью»,


2) Уровень ОДОБРЕНИЯ россиянами работы Владимира Путина на посту президента РФ в октябре, согласно опросу Левада-центра, вырос на 2%, составив 84%. В сентябре этот показатель был на уровне 82%.
Больше половины опрошенных считают, что развитие страны идет в правильном направлении. Данный показатель достиг годового максимума, отмечают социологи.

Edited at 2016-10-31 17:54 (UTC)

Это как раз логично, "так и должно быть". По мере обеднения, люди переходят в "красный" сектор, и поддерживают "сильного" лидера. Бедные всегда ждут милостей от государства и любят вождя. Это психологическая компенсация, иначе бедняк самого себя не уважает, ведь нищета - это очень унизительно. А так он вроде "патриот", "за власть", "мы им покажем", какая-то концепция самого себя. Это и безопаснее с точки зрения страха перед властью и репрессиями (реального) и безопаснее с точки зрения страха перед НАТО и миром (мнимого) - вождь защитит.

Вы еще на Украине это все увидите, если за пару лет не столкнете с мертвой точки уровень жизни в провинциях. Пока удается бедняков загонять в национализм (это тоже разновидность социализма), но и национализм работает только до определенного уровня бедности. Национализм - это "лавочники", для национализма все-таки нужен минимальные доход. Ниже - только красные.

Edited at 2016-10-31 18:19 (UTC)

это алогично - поддерживать лидера, который делает народ все беднее. конечно, с точки зрения нормальной логики.

я подозреваю, что решающий фактор - нарастающий страх сказать не то, что "положено", особенно по телефону (опросы так и делаются).

/Вы еще на Украине это все увидите/ - надеюсь, не увидим, во-первых растет ВВП и зарплаты, во-вторых, тут пока нет жестокой цензуры, еще ни одного человека не посадили за слова, совершенно спокойно выдают негатив о властях в прямом эфире, а в РФ - /«Мемориал»: За год число политзаключенных удвоилось./

В том то и дело, что здесь другая логика. Сальватор Альенде - был очень популярен, как и Фидель Кастро. Че Гевара - и сегодня любимец народов центральной Америки, надежда бедняков. А он только в Кубе лично руководил более чем 200 расстрелами. Беднякам психологически очень комфортно, когда лидер репрессирует богатых и средний класс даже.

Вчера разговаривал с украинкой из Киева. Недавно приехала, провела в Киеве больше двух месяцев. Говорит, в Киеве еще терпимо, там по ее словам "пилят американскую помощь", а в провинции нищета. Говорит, многие мечтают чтобы на Украине был свой Путин. Ей самой собственно поездка в Киев очень понравилась, так как для того кто с долларами все очень дешево. Сама она родом из Киева, вроде как на родину ездила.

Не вру, правда. Еще сидела женщина из под Киева, была согласна, что работы нет, денег нет. В магазинах всего навалом, а покупать не могут.

Если бы Украина выкрутилась, то потом и Россия бы за Украиной точно последовала в том же направлении, это к гадалке не ходить. Русские ведь смотрят внимательно, как там на Украине. Я всячески желаю Украине подняться в нынешних условиях, но нужен очень серьезный политик для этого.

Некоторая объективная подлость ситуации заключается в том, что пока есть угроза со стороны РФ, причем угроза скорее всего мнимая, то серьезные инвесторы из ЕС и США инвестировать на Украину не будут, это ж риски. А госпомощь США и ЕС это ерунда, Украине нужны частные инвестиции.


Edited at 2016-10-31 18:47 (UTC)

ох, это так односторонне, если бы я не знала, как живут на 1,5т. гривен - спокойно, не голодают, получают субсидию, то могла бы и поверить, но....знаю!
смотрим безработицу -

Уровень безработицы в Украине в 2016 г.

Всего населения Экономически активное население Занятое население Безработное население* Уровень безработицы Зарегистри­рованных безработных
I квартал 42708,6 17194,9 15428,0 1766,9 10,3% 498,6
II квартал 42658,1 17273,0 15582,8 1690,2 9,8% 462,5

пусть будет 10% - это разве много? как во Франции. причем, объявления о работе висят, но народ не жаждет идти в продавцы/почтальоны/строители, т.е. крутят носом:)))

конечно в прифронтовых областях дела хуже, но....там же до сих пор стреляют! многие заводы/фабрики просто разрушены, не говоря уж об остальной инфраструктуре.

Edited at 2016-10-31 18:56 (UTC)

Так в поисках работы люди массово уезжают. 3 млн в ЕС, 2 млн в РФ. А то и больше.

естественно, в РФ не знаю, там сейчас сильно ужесточили правила, а в ЕС - еще бы, разница валют потом позволяет здесь квартиры/машины покупать.

это нормально, люди ищут, где выгоднее...

я тут писала, дочка знакомых смоталась на лето в Штаты, поработала, собрала деньги на учебу, еще и страну посмотрела.

Украина только поднимается на ноги, удивляться стоит тому, что не смотря на такие трудные 3 года, она уже дает рост ВВП.

Смешно читать про официальную безработицу. На биржах труда есть норма, очень маленькая, сколько человек можно поставить на учет. От пяти до восьми, в зависимости от того, сколько вчера снято с учета. Место в очереди занимают с ночи, в надежде получить маленькое пособие на полгода и успеть оформить ту самую субсидию, на которую неофициальные безработные права не имеют.

В небольших промышленных городах не просто безработица. Это города-призраки, вроде Детройта.

у РФ только один путь - следом за Украиной, потому, что он разумен и логичен.

А по моим сведениям, инвестиции уже очень неплохо идут, подписаны десятки договоров, но заработают всерьез они уже с 17-года, конечно.

тут и космос, и вооружение, и технологии, а уж о сельхоз и говорить нечего, это первым делом привлекает.

<у РФ только один путь - следом за Украиной, потому, что он разумен и логичен.> Типун вам на язык! Не дождётесь))

типун заберите обратно, он вам самой пригодится, а....."не дождетесь" - было бы прискорбно для РФ, потому как путь в обратную сторону чреват оооочень серьезным негативом для страны, где -
/С начал года Минфин трижды изымал деньги из Резервного фонда - в общей сложности 1,17 трлн рублей. С учетом поправок из фонда может быть изъято еще 1,635 трлн рублей.
При текущем размере фонда (1,991 трлн рублей) это означает, что на конец года в нем может остаться лишь 356 млрд рублей, что меньше расходов на один месяц

Bloomberg со ссылкой на экспертов Банка международных расчетов.
Повышение процентных ставок по кредитам в долларах, неизбежное в связи с ужесточением политики ФРС, может стать головной болью для российских компаний, накопивших почти 500 млрд долларов внешнего валютного долга./

но куколкам эти цифры ничего не говорят, я понимаю и сочувствую....


Edited at 2016-11-03 10:42 (UTC)

Весьма распространенное заблуждение касается роли национализма в Украине. Я рад был бы сказать, что его нет совсем, но вынужден говорить о том, что он сохранился как реликтовое политическое течение. Весь украинский национализм живет более в телевизоре, чем в реальной жизни.

Тогда пропустите мое замечание про национализм, оно несущественно все равно.

Зачем же? Это правка косметическая. Если заменить слово "национализм" словом "популизм", то все будет верно.

Принято. Моя знакомая вернулась из Киева, сама киевлянка, национализма не увидела за 2 месяца.

  • 1