?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Китай развивался американскими и европейскими компаниями и капиталом под строгим контролем США и ЕС. Разумеется, главный китайский товар - это рабочая сила, огромное ее количество, и теплый климат, плюс много морских портов.

По РФ, чем быстрее желаемый эффект, тем выше цена. Может быть было бы лучше и сегодня носить красные флаги, мечтать об американских джинсах, и есть гнилую картошку зимой, но люди не захотели.

Сегодня, ретроспективно оценивая произошедшее, я бы сказал, это вышло абсолютное благо для России. Дело в том, что технологический прогресс в мире в последние десятилетия ускорился, и если бы не жесткая перестройка 90х сегодня в РФ была бы тотальная нищета и голод, и тоже никакой науки.

Так как вышло, отставание РФ от запада не очень заметно. Технологически, может быть лет на 10-20. А было бы на 50-100...

Edited at 2016-10-31 19:08 (UTC)

Безграмотность приватизации, по сути похоронившая идею создания в России мощного среднего класса, была чудовищной ошибкой, за которую России предстоит расплачиваться десятилетиями.

Другой чудовищной ошибкой был развал отечественной науки, от которого страна десятилетия еще не сможет оправиться.

Если бы Россия не разваливала свой научно-промышленный потенциал, а грамотно распорядилась и им, и своей нефтью и газом, она могла бы стать страной с передовыми биотехнологиями, мощным сельскохозяйственным машиностроением и агрохимией. И как следствие - с передовым сельским хозяйством. Могла бы экспортировать продукцию всех этих отраслей во многие страны. Если бы Россия не разрушила собственную микроэлектронику, а приложила усилия для преодоления сравнительно небольшого отставания в этой области, она давно бы экспортировала мобильные телефоны и компьютеры.

Если бы Россия вместо ваучерного издевательства акционировала значительную часть государственных активов, сделав население реальным собственником, то сейчас население читало бы биржевые сводки и подсчитывало солидные сбережения а не ругало бы ни "пятую колонну", ни "режим"

Хвалить то, что ельцинская власть сделала с Россией - это все равно, что хвалить деревенскую знахарку за произведенный вязальной спицей аборт


Edited at 2016-10-31 20:19 (UTC)

У СССР действительно была своя наука, но ее результаты использовались только военными. У СССР не было своих промышленных технологий, продавали сырье и покупали технологии на Западе точно также как и сегодня.

Так что особенно жаловаться не на что, по существу структура экономики не изменилась.

У СССР не было своей микроэлектроники, помимо простенькой военной. И то что было нелегально копировалось с западной.
И здесь жалеть не о чем. Один современный завод в Зеленограде, унаследованный от СССР это не так уж много.

Жалеть можно только о науке, но весь мир сейчас сокращает фундаментальную науку, достигнут предел ее развития. Прикладные науки, они же - технологии еще развиваются, но СССР был силен именно в фундаментальной науке, а она все равно была обречена.

Кроме того и сегодня никто не мешает Путину развивать физику и математику. И генетику. И образование. Плати бюджетные деньги - будет развиваться. Но в РФ же сейчас "пушки вместо масла".

Edited at 2016-10-31 21:05 (UTC)

  • 1