?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1

Еще о национализме

О! Почитайте Сосну. Чуть ниже в ветке. Сколько я о себе нового узнал! Уточню, украинский национализм находится как раз в российском телевизоре. Зачем? Все понимают, что "ополченцы" -- уголовники, что российские "добровольцы" -- отбросы общества. И тут важно показать, что бабаи сражаются с еще большими монстрами, чем те, коими являются сами бабаи с моторолами. Иначе как-то неудобно получается. Переубеждать Сосну --- бесполезно. Почему такая риторика используется? Все просто: нужно как-то оправдаться в своих собственных глазах за тысячи трупов и за весь кабак с "народными республиками". Ведь признаться в том, что все произошло без всякой причины, теперь стыдно.
Как не подпасть под влияние сосен? Как убедиться в том, что никакого рационального зерна в писаниях об ужасном украинском национализме нет и быть не может? Лучше всего -- приезжать в Киев и смотреть на все своими глазами.

Edited at 2016-10-31 19:55 (UTC)

Re: Еще о национализме

Да, лучше в Киев. Можно посмотреть на новую эмблему СБУ, с птичкой, пронзающей мечом Россию. И с лозунгом "Украина превыше всего".

В Киеве не бомбили водонапорные станции и колодцы, химкомбинаты и рыночные площади, потому что киевляне всегда хорошо себя ведут, они хорошие. Им можно баловаться со спичками и бензином, им за это ничего не будет и не может быть.

Если кто-то против этого - то он без всякой причины протестует и сам виноват, его нужно убить. Так-то.





Edited at 2016-10-31 20:18 (UTC)

Re: Еще о национализме

Бензин нынче дорог, для массовых убийств дустом обходимся.

Re: Еще о национализме

Ну так в свое время нашлись деньги. Очень вовремя помогли спонсоры. Или не было ничего? Сон, бред, вражеская пропаганда? Не били по лицу людей во Львове за символику Дня победы? Не кричали ребятишки "москалей на ножи", маршируя с факелами по Киеву в прямом эфире?

Да право, это пустяки. Только отбросы общества могут возмутиться и протестовать против этого. Их нужно убить. Любым способом: химкомбинат взорвать, эпидемию устроить, разбив водоснабжение в жару.

Тут вы правы, конечно. Должен же кто-то этим заняться? Ну не немцам же снова этим заниматься! Все правильно. А то без всякой причины обороняются, гады! Никто им не угрожает, а они пытаются защищаться!

Украина превыше всего!

Re: Еще о национализме

Как всегда -- прекрасно! Вот только тема Тараса Шевченко не раскрыта. Забыли? И про Бандеру с Шухевичем ни слова. Позор! Разве так борются с украинским национализмом?

Re: Еще о национализме

С шахтерами надо было осторожнее, деликатнее, в Италии их называют "карбонарии", угольщики. Известная ультра-революционная секта 19-го века происхождением из Неаполя носила это же название. У любых шахтеров в силу работы особое самосознание, и это не выдумка.

Я имею в виду не с 2014 года деликатнее, а с 1991 года деликатнее.

Edited at 2016-10-31 21:37 (UTC)

Re: Еще о национализме

У вас теории всегда удивительные. Шахтеров на весь Донбасс -- 200000 человек. На территории "республик -- около четверти этого количества. Миф о "шахтерском крае"! Если рассматривать политические взгляды шахтеров, то обнаружим весь спектр, имеющийся в наличии. Меньше всего среди шахтеров сторонников "народных республик". Вся эта история привела к тому, что кто-то потерял работу, а кто-то получает едва четверть того, что имел до 2о14 года. А глава независимого шахтерского профсоюза -- один из самых ярких противников ЛНР/ДНР. То, что кажется значимым, при ближайшем рассмотрении оказывается не имеющим значения. Движущая сила ЛНР/ДНР -- люмпен местный + российский "доброволец", то есть люмпен российский. И Сосна! Без нее -- никуда.

Re: Еще о национализме

Достаточно нащупать правильную модель социального явления, обычно простенькую, но неожиданную, и дальше весь ход событий идет ровно по этой модели в ту точку которую легко определить.

В этот раз не угадал, не владею фактурой. Но есть же какой-то "маленький грязный секрет". Всегда есть. Не просто же люмпены. Люмпенов везде навалом, это топливо Истории. Даже здесь в США. Хлопнут менты еще одного черного обширянного уголовника и набегут.

Другая теория, что по ДНР и ЛНР проходят какие-то важные коммуникации из РФ на юг. Помимо железных дорог.

Edited at 2016-10-31 22:07 (UTC)

Re: Еще о национализме

Да что тут нащупывать?
Маленький и грязный секрет состоит в том, что Бабай, часто мною упоминаемый, -- уголовник из России. И Моторола, недавно преставившийся, -- тоже российский уголовник. А главное -- в России таких еще очень много. А приезжают они в край, в котором люмпенов гораздо больше, чем шахтеров. А насчет "топлива истории" вы очень точно все сказали.

Re: Еще о национализме

Семнофф, у нас не так много было шахтеров. Гораздо больше электронщиков, химиков, стекольщиков, программистов. Шахт осталось немного. В бывших шахтах оборудовались небольшие предприятия, на то время высокотехнологичные. В Северодонецке шахт вообще не было, там были весьма сильные научные и инженерные фирмы. В частности, делались системы для программного управления процессами в химических реакторах, в стекольных печах, с визуализацией процесса, разрабатывались и выпускались измерительные приборы и т.д.

Что нужно было делать поделикатнее с 1991 года? Например, бить стариков во Львове по лицу не так сильно? Или бить их по другим местам? Каким образом нужно было воплощать антирусскую идею - деликатно?

Дело-то в том, что из-за многолюдности и довольно высокого уровня восточных областей - русские доминировали, несмотря на государственную русофобию. И без помощи западных друзей, без устроенных спонсорами майданов, Украина бы была партнером России. Тут уж не до деликатности, правда? Нужно что-то делать, чтобы не допустить взаимного усиления разорванных частей Руси. Если б националисты деликатничали - не получилось бы отодрать по живому одну часть от другой.

Так что все делалось правильно. В интересах западных партнеров.

Re: Еще о национализме

Но почему здесь а не где-то еще ? Остальные области были неразвиты в промышленном отношении ? Вроде Днепропетровская область еще больше развита, да и Харьковская.

Re: Еще о национализме

Вас мучает вопрос: почему таким славным ребятам, маршировавшим с факелами и фотографиями героев в форме фашистской Германии, сжигавших людей живьем, все-таки где-то оказали сопротивление? Ну Вы согласны, что только отбросы общества могли так невежливо сопротивляться этим героям, правда?

Edited at 2016-10-31 22:26 (UTC)

Re: Еще о национализме

Почему? Шире нужно вопрос поставить. Почему Донбасс и Крым? Потому что количество люмпенов зашкаливало в этих двух замечательных регионах. Только в крымских селах на типичном сельском приусадебном участке в 40 соток можно было увидеть бурьян в рост человека. Только донбасские малые городки производили такое впечатление, что война закончилась вчера. Наличие русскоязычных вообще не имеет значения. В Харькове, Одессе и Днепропетровске их не меньше. А вот с люмпенами картина совсем другая. Центр же Украины вообще не мог стать объектом приложения усилий по созданию "народных республик". Найдите люмпена в малом городке Киевской области! Или в селе! Найти, конечно, можно, но поискать придется очень хорошо.

Re: Еще о национализме

Семенофф, когда профи с майдана (профессионалы, обученные и заточенные для этого дела, которые работают во всех странах, которым делают революцию)зимой 2014 года разлетелись по областям, дабы устроить разгром местной власти, они без труда, в западных и некоторых центральных областях, собрали толпы украинской интеллигенции, которая железными трубами громила "стекляшки" областных администраций, захватывали эти здания, глумились над находящимися там людьми. Ну они таким образом несли свет и культуру в массы.

Так вот, в восточных областях этот номер не прошел. На охрану администраций вышли не милиционеры (их было мало, по отношению к тысячной толпе), а местные жители. Противопоставили толпе разрушителей - толпу защитников. Запорожская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская, Сумская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская области не позволили устроить разгром своих администраций. В Донецке и Луганске даже столкновений не было - соотношение сил было слишком неравным.

Из Киева в 2014, как из Петербурга в 1917, шло сознательное, целенаправленное насаждение хаоса. Демонтаж власти. После переворота первой же заботой, в первые же дни была ликвидация силовых органов, милиции, внутренних войск. Как у Керенского в 1917. С передачей оружейных складов революционным отрядам Яроша и других интеллектуалов. Их было несколько разновидностей, чтоб интересней было потом выяснять отношения.

И вот эта хаотизация напоролась на сопротивление люмпенов с востока.

Уже готовый закон о ЛИКВИДАЦИИ милиции, без всякой ей замены, с организацией революционных судилищ над "опричниками бывшей власти" - застопорили, когда в Луганске, а потом в Донецке МВД перешло на сторону новоявленных республик. Ликвидировать МВД в Харькове и Одессе в таких условиях, согласитесь, глупо. Их не ликвидировали, напротив, поспешили улестить, успокоить, заплатить за лояльность новой власти. Республики в других областях были объявлены, но не состоялись, поскольку силовиков успела оставить в строю и купить их лояльность киевская власть.

Украина не пошла по Ливийскому сценарию, который ей был предназначен, насилие сконцентрировалось в локальной области, приняло организованную форму.

А птичка с мечом, пронзающим Россию, была уже тогда заготовлена, ее пан Ярош должен был поднять над штурмовыми отрядами, сколоченными из люмпенов Донбасса. "Украина превыше всего". Но люмпены рассудили иначе.

Edited at 2016-11-01 07:10 (UTC)

  • 1