?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
На олигархат наезжают сами аысшие эшелоны власти, тут у Путина есть влияние. А на малый и средний безнес наезд идет со стороны нижних и средних звеньев власти. Они реально никем не управляются в силу деградации государственных сруктур. Правоохранительные органы поражены коррупцией еще в большей степени, чем другие структуры. Поэтому, сделать тут ничего нельзя без перестройки всего государства.

"Правоохранительные органы поражены коррупцией еще в большей степени, чем другие структуры. Поэтому, сделать тут ничего нельзя без перестройки всего государства."

Непонятно. Если сильнее всего коррумпированы правоохранительные органы, то почему нужно перестраивать все государство?

Правоохранительные органы и армия это сегодня и есть 80% государства РФ.

А как Вы подсчитали 80%? Бюджетные расходы на армию - около 17%, на силовые ведомства - около 12%. Итого примерно 30%

По численности персонала, там миллиона три заняты. Если не считать врачей и учителей, а также работников госпредприятий, да театров и музеев государством. Если всех их считать тоже государством, то Вы были бы правы и радикально реформировать следует только силовые структуры, а не "все государство".

Хотя реформы не помешали бы и другим министерствам. Но силовые структуры это авгиевы конюшни. Возможно потому что в России верят в тезис Бисмарка, совершенно порочный, "Сила рождает право".

Edited at 2016-11-03 17:40 (UTC)

"радикально реформировать следует только силовые структуры, а не "все государство". "

Ну, вроде занялись наконец этим.

"...в России верят в тезис Бисмарка, совершенно порочный, "Сила рождает право""

В этот принцип верят не только в России. Просто нужно понимать, что сила бывает разная. Бывает сила оружия. Или сила банковского счета. А бывает сила аргументов. И сила аргументов далеко не всегда равносильна правоте в том смысле, в котором мы интуитивно понимаем правоту. Яркий тому пример - разнообразные формы рекламы, от рекламы туалетной бумаги и до идеологии.

Edited at 2016-11-03 18:16 (UTC)

Речь идет о физической силе или силе оружия. В России все честно верят именно в это, и не только с Путиным, раньше тоже верили. По видимому, потому что русская политическая культура порождена немецкой.

Силой аргументов, словами то есть, русского убедить невозможно, это многие замечали. Русский человек не признает силу логики или культуры. Только физической силой или административным подчинением. Дают приказ - русский человек с удовольствием выполняет любой. А если начать обсуждать, будет спорить до хрипоты, опять таки по любому поводу.

Что кстати здесь и наблюдаем

Edited at 2016-11-04 16:57 (UTC)

Почему же не признает силу логики? Как раз очень даже признает. Именно поэтому при Горбачеве все только и твердили о долгожданном мире, свободах и прогрессе, приводя в пример послевоенный расцвет мирных демократических Германии и Японии. Но вместо прогресса и расцвета получили нефтяную трубу, матерящихся братков в малиновых пиджаках и голосующее за Зюганова нищее население.

На мой взгляд, то, что Запад допустил это и не помог России стать экономически развитым форпостом западной цивилизации в Азии - огромная ошибка, которая может стоить Западу глобального доминирования. После положительного примера Китая, развивающегося в рамках собственной парадигмы, после разрушительного примера перестройки и после хаоса "арабской весны" страны Третьего Мира уже не испытывают прежнего доверия к западному подходу к социальным проблемам. А это сказывается на стабильности всей мировой финансово-экономической системы.


Алекс! А что же Запад не допустил? До 2014 года деньги в Россию рекой текли. Чем этот таинственный "Запад" мешал? Все пущено под откос усилиями самой России. А поискать виноватых -- любимый спорт россиян.

Страну без среднего класса, сидящую на нефтяной игле вряд ли можно можно назвать успешной, даже в период высоких нефтяных цен.

А вы видите принципиальную разницу между послевоенными Германией и Японией и проигравшей холодную войну горбачевско-ельцинской Россией?

Edited at 2016-11-04 18:57 (UTC)

Вижу. Россия не лежала в руинах, еще в 2014 году была 5 экономикой мира. Пятой! Прошу прощения, нужно было еще и дать ключ от квартиры, где деньги лежат? Извините, это смешно. Тут нужны реформы, но кто же их сделает, если россиянам нужно нечто иное?

Как не лежала в руинах?Еще в 1985-м СССР был на втором месте в мире по ВВП, уступая лишь США. А в 1992-м году Россия уже находилась на 35-м месте, её ВВП был меньше, чем у Финляндии.

И какой смысл приводить в пример 2014-й год? Это уже была совершенно другая Россия, не похожая на горбачевско-ельцинскую. И непохожая именно потому, что Горбачев с Ельциным довели Россию до 35-го места.

Россия - страна с совсем небольшим населением, и по сравнению с Западом, и по сравнению с четырехмиллиардной Азией. Помочь ей стать успешной по западным меркам страной и опорой западной цивилизации в Азии было бы совсем недорого. То, что Запад не пошел по этому пути - огромная ошибка.





Я напомню, что помощь Германии и Японии оказывалась по той причине, что эти государства находились под прямым управлением тех, кто победил в войне. И политика 4 Д присутствовала. Помогать России, только что переставшей махать ядерной дубиной, было сложно. Да еще и в том ее состоянии, когда на выборах гремели победные марши коммунистов и либерал-демократов. Но ведь не мешали! Инвестиции в Россию шли немалые. И чем все кончилось? Разговорами о радиоактивном пепле! Я вот ищу причину, по которой следовало бы помочь России, но не нахожу. Кроме того, СССР если и проиграла в Холодной войне, то только себе самому. Кто вел эту войну против СССР? Читаем список генсеков, вот в борьбе с ними и погиб СССР. А чем все кончилось? "Запад" не заметил своей "победы", поскольку ни с кем и не воевал.

  • 1