?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
Ну, если уж Ходорковский сказал! А зачем Украине это делать, хотелось бы поинтересоваться. Буйные фантазии, для которых нет никаких оснований. Что поражает: не успел товарищ в тюрьме отсидеть, а уже решает судьбы мира! А ведь ума не хватило даже из России вовремя сбежать.

Edited at 2016-12-12 22:00 (UTC)

Ходорковский талантливый, а своего мнения у меня нет.

Похоже, Натали верно почуствовала, что слова Ходорковского вырваны из контекста. А по сути проблемы: де-юре Украина никогда это не признает, а де-факто... Украина же не начинает военные действия по освобождению Крыма. И правильно делает.

Обязательно признает де-юре. Иначе не сможет участвовать в международных союзах.

Придет другой президент, например Тимошенко и за милую душу все признает.

Люди - трава, и демократия этот факт жизни не меняет.

Edited at 2016-12-13 17:08 (UTC)

Ждать прихода Тимошенко -- это примерно как надеяться на то, что президентом России станет Алла Пугачева. Порошенко будет избран на второй срок. Если кто-то пишет, что этого не будет, пометьте автора как вруна или придурка. По существу: нет причин идти на уступки. Зачем? О каких "союзах" речь идет? Ради какого "союза" можно выпустить из рук единственный рычаг давления на Путина? Дураков в Украине много, но от Министерства иностранных дел их держат на расстоянии.

Начинать военные действия следует лишь в том случае, когда есть вероятность закончить их в течении месяца. Зачем воевать за Крым? Чтобы удвоить военные расходы на ближайшие годы? Украина и за Донбасс не воевала бы, если бы война не подпитывалась постоянно Россией. Я не политик, поэтому могу говорить что угодно. Какой смысл отвоевывать Донбасс? Чтобы затем перевоспитывать пару-тройку миллионов придурков, решивших поиграться спичками в собственном доме? Чтобы восстанавливать все заводы, порезанные на металлолом, разрушенную инфраструктуру, отстраивать разрушенные поселки и городские кварталы? Чтобы всей Украиной "бороться" за восстановление Донбасса? И зачем такое счастье? С Крымом, кстати, то же самое. Украина так спешит снова поднимать разрушенное сельское хозяйство силами крымских умников и умниц, у которых и до прихода России на огородах бурьян рос двухметровый (не преувеличиваю, описываю реальную картинку жизни "русскоязычного" Крыма). А пусть все будет так и дальше. Пусть Россия загибается под взваленной на себя ношей, пока сама не предложит и мир, и компенсацию убытков, и искренние извинения.
Что касается Ходорковского, то его позиция по Крыму известна. Никак вернуть не хочет, рассказывает о международных конференциях, референдумах и прочем, прочем, прочем. И глупо поступает. Любое "обсуждение" на международном уровне ситуации с Крымом -- это признание эффективности насилия, приглашение к дальнейшему "обсуждению" проблем Запорожья, Херсона, Одессы. Так что Ходорковский -- такая же держиморда, как и товарищ Путин. Респектабельный, барственный, интеллектуальный, но такой же недалекий.
Поясню, почему Ходорковский человек недалекий. Он объяснил как-то, что Крым просто нельзя вернуть. Народ не поймет! Что из этого следует? Кредо его -- плыть по течению, продолжать эксплуатировать низменные чувства "народа". Не сломать стереотипы, а всячески их холить и лелеять! Чем это кончится? Ничем хорошим.

-Какой смысл отвоевывать Донбасс? Чтобы затем перевоспитывать пару-тройку миллионов придурков, решивших поиграться спичками в собственном доме?
Следует ли понимать Вас так, что начать войну в Донбассе решили сами его жители (или большинство жителей), а вовсе не Россия?

Нет, не следует так понимать. Вопрос сводится к тому, какова реальная роль населения в происшедших событиях? Критическая масса населения оказалась абсолютно равнодушной к тому, что происходило весной 2014 года. Большая часть населения заняла асоциальную позицию. До 2014 года брали "пайки" перед выборами, поскольку результаты выборов "нас не касаются" и "все равно без нас все решено". Затем также бездумно ходили за деньги на митинги для массовки, а самые продвинутые шли останавливать украинские танки, шедшие перекрыть границы с Россией. За отдельную плату брали с собой детей. И теперь это быдло даже не понимает, что их стремление "заработать копеечку" привело к тому, что пришел "русский мир" со всеми полагающимися последствиями. Почему это стало возможным? По двум причинам. 1. Демографический кризис, приведший к массовому переселению в цент Украины предпринимателей, врачей, учителей, ученых. 2. Десять лет тотальной пропаганды Партии регионов, формировавшей абсолютно местечковое мировоззрение у жителей Донбасса. Еще раз: я не политик, поэтому могу называть все своими именами. Быдло не думает о последствиях, поэтому играет спичками в собственном доме. Могло ли это было начать войну? Ни в коем случае! Его удел -- ларек ограбить по пьяной лавочке. Вы всерьез думаете, что в танках и бронетранспортерах, которых оказалось в Донбассе больше, чем во всей Украине, сидят местные жители? Да ни при каких обстоятельствах. Местные рядом ходят: "Чай, кофе, холодный каркаде!" Любуются пьяными плясками российского уголовника Бабая, плачут о погибшем Моторолле (жалость им не чужда, любовь к упырям -- правило), давятся в очередях за "гуманитаркой". И, конечно же, пишут доносы друг на друга. А как же! Мертвые души. Они уже за Украину, можете не сомневаться. Походы за едой в Луганскую Станицу очень способствуют пробуждению гражданских чувств в луганчанах. Но достойны ли они сочувствия? А может пусть еще побудут в "русском мире", чтобы в себя прийти?

Некоторые вещи я не знаю:
О украинских танках, шедших перекрывать границу.
О демографическом кризисе, в результате которого в уентр Украины переселились предприниматели, врачи, учителя, ученые.
Поясните, пожалуйста.

Хочу зайти немного со стороны. Вот есть такой экономист Андрей Илларионов, который часто высказывается по украинским проблемам. Мне было бы интересно узнать Ваше мнение об Илларионове вообще, и о его позиции по российско-украинскому конфликту, в частности.

Раньше читал я Илларионова, давно бросил это дело. У меня такое впечатление, что он говорит, что в голову взбредет. Я перестал его читать после рассуждений о том, что Запад может заставить Украину что-то сделать в интересах России, изменить Конституцию, признать "особый статус" Донбасса и тому подобное. Такие писания свидетельствуют, что в украинской политике Илларионов вообще ничего не понимает. Это Россию можно "заставить", поскольку есть кого заставлять. А давление на Украину просто невозможно, поскольку Порошенко, даже если его шантажом вынудить что-то пообещать, просто не сможет выполнить обещание. Да и под давлением он может что-то пообещать, лишь имея заранее составленный план, как ничего не делать.
А так -- сочувствует Украине Илларионов, человек порядочный, видимо, но далек от реальности. Если вас конкретно какая-та статья его заинтересовала, то сбросьте, я могу сделать анализ.

Наши мнения об Илларионове расходятся. Я считаю его засланным казачком в оппозиционном движении. А его заданием по Украине ИМХО является провоцирование активизации российско-украинского вооруженного конфликта. Отсюда его призывы к вооруженному сопротивлению отторжению Крыма, резко негативная позиция по минским соглашениям и т.п. Многие украинские политики его раскусили и назвали путинским провокатором.

Я вспомнил о нем сейчас потому, что последнее время он активно занимается дискредитацией Ходорковского, как раньше занимался дискредитацией Навального.

Ну, я стараюсь мыслить позитивно, отношу все эти изыски на счет полной оторванности от реальности. Незачем говорить о заговоре, если все можно объяснить некомпетентностью.

по ощущениям....написавшего, наверняка, вырвано из текста.
МБХ и раньше говорил, что трудно решить эту задачу в ближайшие годы (а кто думает иначе?), но НИКТО на Западе не собирается забывать о Крыме, это узаконено и подписано, без Крыма санкции не снимут.

  • 1