?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
>>>>> России, главном политическом противнике нашей страны.

Про Польшу и Турцию забыли упомянуть. Россия, исторически, - только противник номер три для Украины. Главный враг, вроде всегда была Польша. Польша долгое время была колония России, так что притихла. Но сейчас вроде освободилась, и должна вновь проявить свою сущность :)

Украинцы - гордый народ, но поляки в разы еще более гордый, я их много знаю :). Спесь поляков вошла в притчи.

Edited at 2016-12-12 21:10 (UTC)

Гордость -- не порок. Порок -- дурь, наблюдаемая ныне только на бескрайних просторах России. Так что Россия сейчас -- не враг номер какой-то, а враг единственный. Заметьте, я в этом совсем не виноват, я лишь факт констатирую.

Звучит солидно. Как же должна быть сильна страна, которая выбрала себе такого врага. :) А у Мексики США враг... У Индии - Пакистан. У Южной Кореи - Северная Корея, это мелковато, но все-таки ядерная держава. И так далее.

Враг нужен для государственного строительства. Россия сейчас тоже выбрала себе врага по-солиднее себя - США. Такой враг позволяет себя уважать, вроде как мы на равных.

Сейчас смотрю сериал про Козимо Медичи. Лютый враг Венеции - Милан, за сношение венецианцу с миланцем грозит смертная казнь.

Edited at 2016-12-13 16:03 (UTC)

Не передергивайте. Врагов не выбирают. Уж Россию точно никто не выбирал. А что касается силы России -- смешно. В чем сила? В умении делать пакости? В сочинении страшилок о фашистах? Или в росте популярности движения байкеров? Россия ведет себя враждебно, но вредит больше себе.

Да, байки о фашистах в России, и байки о врагах на Украине. Это игровая ситуация, к которой я не могу относиться серьезно. Кто-то делает большие дела, а народ - трава, во всю эту ерунду верит.

Лучше про Пушкина поговорить или про хоббитов. Куда ближе к реальной жизни чем политика по ТВ.

Edited at 2016-12-13 17:12 (UTC)

Вы потрясающий человек! Погибших солдат кто-то придумал? Похороны по телевизору каждый день, это тоже постановочные съемки? Так то не хоббитов хоронят, а как раз людей, Пушкина в школе изучавших. А информационные сообщения привыкли вы читать? Как сводки Совинформбюро. Вы представляете, что значит радоваться, когда за день только трое раненых и ни одного погибшего? Это не байки, сказочные персонажи не стреляют, в танках не ездят, снаряды на головы людям не сыплют. Да, кто-то делает большие дела. Но эти "дела" ведь не на территории России. У нас весь этот ужас. Я редко апеллирую к чувствам, я готов смеяться над чем угодно. Но вы перебрали с цинизмом. Не стоит так.

Edited at 2016-12-13 18:28 (UTC)

Вы же сами призываете воевать. Вполне естественно, что войны приводят к убитым солдатам. Такова цена принципов, "территориальной целостности" и пр.

Я не говорю что ваши принципы неправильные, может быть как раз героические. Илиаду Гомера я читал, героев уважаю. Только чего тогда жаловаться ?
Понятно "мы за ценой не постоим".

Почему ваши принципы должны быть моей проблемой ?? Я и так деликатно помалкиваю на этот счет, ну куда уж больше политкорректности.
Убили человека - мне жалко, убили миллион людей - мне еще жальче. Чего вы от меня хотите ?

Edited at 2016-12-13 18:39 (UTC)

Я? Призываю? Каким же образом? Это к нам бабаи с мотороллами приехали, не я к ним. Вы ставите знак равенства между убийцей и его жертвой. А сейчас, наперед знаю, напишете, что "не понимаете" чего-то, что уже не раз бывало. Коли вы россиянин, хоть и бывший, все это вас касается, дистанцироваться -- стыдно. Достаточно ли политкорректно я все написал?

В этот раз нормально. Я ждал хуже, что вы меня начнете по своему методу актуализировать в свои проблемы :).

Еще раз, я не вмешиваюсь в украинский ваш конфликт. Не принимаю ничью сторону и не лезу в чужую жизнь. Жду того же от окружающих. Да, это меня тоже как-то касается, но совсем уж краем.
Излишне повторять что я против войны.

Edited at 2016-12-13 18:59 (UTC)

Украинский конфликт? Да, так удобней. Пока останется хоть один человек, не осознавший, что Россия ведет бессмысленную войну, "конфликт" не закончится. Так что, извините, и вам за войну спасибо. Аксиома: все мерзости случаются при молчаливом попустительстве вполне приличных людей. В мозгах стоит соответствующий предохранитель, чтобы ничего неудобного для восприятия не видеть. Товарищ Сухов сказал бы: "Павлины, говоришь!" Да какие там павлины! О Пушкине давайте!

Сухов. Но любимый герой того фильма Верещагин. Его в конце убили, зритель слезу роняет. Потому что прав на самом деле Верещагин. Суховых много, Верещагин один.

Мне сложно принимать чью-то сторону в вашем конфликте, потому что я не вижу в нем никакого смысла. В 1991 году РФ отдала слишком много территории, теперь, когда уже поздновато, увидела что надули, спохватилась и стала корректировать границы явочным порядком. Ну, чего тут скажешь. Я бы так делать не стал, но я и не президент РФ.

Скажу больше, я бы и как Ельцын в 1991м тупить не стал бы, а все границы бы детально согласовал, по каждой области отдельно, и не только с Украиной и Казахстаном, а и с Эстонией и Литвой, да и Грузией с Молдавией. Чтобы исключить причины для конфликтов в будущем.

На месте украинцев я бы позволил отделиться всем кто хочет, потому что насильно мил не будешь. На фига какая огромная Украина ? Это же РФ-2, Украинская Империя. Ей же будет гораздо сложнее вступать в ЕС (проще говоря, не примут, в Европе другой формат государств). Но - я и не президент Украины. У меня и зарплата не та, а у них там в Крыму и ДНР свои латифундии, свои заводы, понятное дело, надо спасать, или хотя бы поторговаться за них.

Поэтому я и не живу в РФ или на Украине, что мне горячие нравы людей непонятны. У меня взгляды примерно как у Гоголя, который тоже с Украины уехал, но вспоминал с любовью. Ну и я тоже, с любовью.

А принимать сторону Порошенко с Коломойским или Путина, это увольте. Павлины, да.

Edited at 2016-12-13 20:03 (UTC)

  • 1