?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
http://izbrannoe.com/news/mysli/ernst-neizvestnyy-o-druzyakh-tovarishchakh-razmyshleniya-o-knige-v-aksenova-tainstvennaya-strast/

Эрнст Неизвестный про Таинственную страсть. Просьба прочесть. Я любил в детстве Евтушенко и Вознесенского, да и Высоцкого легко переносил в те годы. Да и Аксенова читал, хотя его мало публиковали.

Edited at 2016-12-13 16:07 (UTC)

а фильм видели? мне не очень понравилось, что перетрясли бельё еще многих живых людей....

Фильм хороший, но неудобно что имена Аксенов все изменил. Понятно что в книге так и будет, а в фильме могли бы давать настоящие имена для удобства зрителей.

Жаль что маловато перетрясли, деталей не мешало бы побольше.

В целом понравилось. Эти люди - история.

да, история, причем интереснейший период - шестидесятники, но мне не нравятся копания в белье.
и...автор явно героически выпячен:)))) скромности не занимать:)

Всегда можно сделать лучше. Все-таки автор большой молодец что вообще написал такую книгу. Правда, в Москве говорят, что Аксенов уже лежал в коме, и книгу заканчивали родственники Р. Рождественского.

Это неважно.

Главное, Аксенов понял, что "героическое время" это именно то в котором он сам жил, и никакое другое. И успел описать это для вечности. Наверное это каждому трудно понять. Ведь такой книги не было раньше ! Он ее написал "под завязку" и сразу умер.

>>>>> мне не нравятся копания в белье.

Что у вас тут у теток с головой ! Это прекрасно, копание в белье ! Это жизнь, любовь, секс, елки зеленые... Вино, море, ночные купания в голом виде. Чудо ! А что есть лучше жизнь ?

Edited at 2016-12-13 17:57 (UTC)

/Что у вас тут у теток с головой ! / - спасибо за оценку мое теткиной головы...
мне плевать на голых в море, секс - прекрасная штука, хорошее вино - в меру - замечательно! но...
рассказывать о чужих абортах и семейных тайнах при еще живых героях и родственниках героев....не комильфо.

Нормально. Да и они уже почти все померли. Это именно и интересно в литературе, и вся великая литература об этом. Просто мы сегодня не знаем кто были в реальности герои Бальзака, скажем. А тогда современники догадывались, вымысла то в книгах нет, писатели все переписывают с реальной жизни. Тем более, Аксенов назвал своих героев вымышленными именами, чтобы избежать судов, а жаль.

ИМХО, это лучшая книга Аксенова, хотя очень многие со мной не согласятся. Стасу Белковскому эта книга вообще не понравилась. Московская Сага тоже неплохая.

Еще, то что вы и эту книгу читали, говорит о вас хорошо. Когда вы все успеваете ? Молодец, однако. Украина должна гордиться такой приемной дочерью (падчерицей ?).

Edited at 2016-12-13 19:01 (UTC)

о-па, Украина должна гордится....а она то и не знает:))))

просто я по вечерам дурацких сериалов не смотрю, а....читаю то, что мне интересно. а интересно мне очень многое (только не про Вася любит Машу, а Маша любит Сеню:)))

Вы же на Украине живете.

Есть в год пара хороших российских сериалов, и десяток западных. Сейчас вот смотрю "Медичи - хозяева Флоренции", новый совсем, наслаждаюсь любимыми историческими персонажами. Снято во Флоренции и Венеции, итальянские актеры. Маслом по сердцу. Жаль только Netflix не дает смотреть на итальянском языке.

Edited at 2016-12-13 21:16 (UTC)

я смотрю, когда проходит молва по инету - качественно:) это не часто случается.
а на всякое мыло тратить время....

Я любитель кино, детство прошло ровно над кинотеатром "Киев", где была наша квартира. Поэтому почти каждый вечер что-нибудь смотрю, но это не каждому объяснишь.

Хороших сериалов сейчас очень много по счастью для меня, за 10 лет эта отрасль кино-промышленности развилась чрезвычайно. Я бы даже отдал пальму первенства сериалам по отношению к обычным фильмам. В сериале удается создать настоящий виртуальный мир, что не выходит в фильме. Конечно, существуют еще сиквелы из обычных фильмов, лучшие из них - "Звездные войны" и "Властелин колец" / "Хоббит" можно сравнить по формату с сериалом.

Edited at 2016-12-14 16:37 (UTC)

Да, интересно. А это документальная книга или больше художественная? Я что-то разочаровался в Аксенове, как писателе.

Больше документальная, но реальным людям Аксенов придумал другие имена, наверное, чтобы не было к нему претензий.

Попробуйте фильм сначала. :). Там молодые Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Окуджава, Высоцкий и сам Аксенов с первого кадра. И Белла Ахмадулина. Мне понравилось, детство вспомнил. Я в школе стихами увлекался.

Книгу я тоже купил, в бумажном виде, собираюсь прочесть. Как дань перечисленным именам.

Кстати недавно осилил Пелевина про чекистов с масонами. Остроумно, но как всегда, в конце чувство опустошения.

Edited at 2016-12-13 21:15 (UTC)

У Пелевина здесь, как обычно, проблемы с драматургией. Он сначала лихо закручивает сюжет, а потом не знает, как из этого выбраться. Эта проблема есть даже в вещах, которые считаются классикой: Чапаев и пустота, Омон Ра, Generation P. Хотя есть исключения: Желтая стрела, Ампир В. Иногда ему хорошо удаются короткие вещи: День бульдозериста, Синий фонарь, Миттельшпиль.

Re: Пелевин

Пелевин - гений рассказа, ИМХО, поэтому его длинные вещи это всего лишь очень сильно затянутые рассказы. Существует большая разница между рассказом и повестью, и между повестью и романом, но Пелевин похоже об этой композиционной разнице не слышал. Он окончил только два курса литературного института, а роман проходят на 3м курсе :).

Моя любимая вещь у Пелевина - "Святочный киберпанк".

Edited at 2016-12-14 16:42 (UTC)

  • 1