?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
По порядку. Тут нужно описывать исторические события, связанные с и с демографическим кризисом, и с его причинами, и с танками.
1988 год. Первая операция КГБ по приведению мозгов люмпенов в невменяемое состояние. Луганск полон слухами! 20 апреля фашисты выходят на улицы праздновать день рождения Гитлера. Слухи муссируются, 20 апреля масса молодых идиотов выходит на улиц бить фашистов. Эксперимент удался. Откуда взялись фашисты, как они выйдут праздновать, куда они выйдут, никого не волновало. Эксперимент удался. Оказалось, что выдуманное событие (ныне сказали бы фейк) способно вызвать ничем не объяснимую неадекватную реакцию.
1990-е. Закрываются никому не нужные советские заводы, пролетариат люмпенизируется. Разгул бандитизма. Беспрецедентное ухудшение положения врачей и учителей. Работников школ и больниц заставляют писать заявления о том, что они жертвуют деньги в какие-то левые благотворительные фонды, контролируемые бандитами. Из школ исчезает все живое, первая массовая миграция луганчан постсоветского времени. Куда угодно -- хоть босиком по снегу.
1997 год. Убийство криминального авторитета Доброславского, "державшего" город. Начало короткого периода процветания Луганска. Работает все! Из Израиля возвращаются многие уехавшие. Любимое средство передвижения луганчан -- такси. Обязательно "Мерседес".
2001 год. Образование Партии регионов. Партия делает ставку на Донбасс. Содержит партию донецкая и луганская крупная буржуазия. Полная зачистка политического поля Донбасса. Тактический союз Партии регионов с коммунистами. Начало "ментовского беспредела", малое предпринимательство зачищается в интересах крупных производителей.
Соответственно, 2002 год -- начало следующей массовой миграции луганчан. Переезжают в Киев. Луганское землячество в Киеве дает сведения о переезде в Киев 50 тыс. человек. Это 10% населения Луганска.
2044 год. Миграция продолжается. Установление в Луганске тотальной власти Партии регионов. Выборы Президента Украины. Противостояние Янукович -- Ющенко. Партия регионов впервые пускает в ход ядерное политическое оружие. Запад и центр Украины заселен фашистами, Донбасс кормит всю Украину, пролетариат Донбасса (!!!) -- оплот всего светлого в этой стране. Донбасс голосует за "своего парня" Януковича.
2004-2013 годы. Партия регионов проводит множество мероприятий по формированию местечкового мировоззрения. Впервые встает вопрос о русском языке, о котором до 2004 года никто не вспоминал. Муссируется тема «бандеровцев», о которых никто особенно и не вспоминал до 2004 года. Многое происходит чего. Вкратце можно констатировать факт: сза десять лет в головы жителей Донбасса вдалбливается дуальная оппозиция «мы – они». Кто такие «они», никто толком не знает. В упрощенном восприятии «они» -- это все, кто живет не в Донбассе. За Партию регионов на выборах голосуют до 98% населения. Путину и не снилось! Миграция в центральные районы страны продолжается. Луганск становится абсолютно неуправляемым городом с хаотическими нагромождениями новостроек, с киосками чуть не посреди дороги. Остались лишь «нужные люди», которым можно все. Практически все ненужные – уехали. Ведение какого-либо бизнеса практически нереально, «нужные люди» контролируют все сферы жизни. Миграция луганчан – вполне управляемый процесс. Население должно быть люмпенизировано до предела, жить за счет подачек Партии регионов. Зачем? Донбасс – многолюден, сто процентов поддержки жителей Донбасса на выборах гарантирует безусловную победу по всей Украине. Разумные люди не нужны, они должны были уехать и уехали. Вразумить глупого соседа больше некому. Все это должно было законсервировать власть Януковича и регионалов на ближайшие 20-30 лет.

  • 1