?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Продолжение.

2014 год. Происходит то, что должно было произойти. То, что Партия регионов делала 12 лет для себя, было использовано новым игроком. Пришел «русский мир»! Идут фашисты! Все как в 1988 году. Но это уже не эксперимент. Народ становится заложником бредовой идеи. Активная часть (5% населения) бросается крушить город. Эти – верят в фашистов. 9 марта их находят у памятника Шевченко, происходит дикая бойня. Остальные – просто ловят рыбку в мутной воде. За митинги – платят. Это – халява, шара, как говорят в Луганске. По всему земному шару мы прокатимся на шару! Это – привычный способ жизни люмпена. Раньше он ходил на митинги Партии регионов, отстаивая положенные часы, создавал массовку на различных торжественных мероприятиях, в том числе и «антифашистских». А что поменялось? Ничего! Такие же митинги с невнятными целями, от которых в жизни ничего не поменяется. В Луганск просачивались группы российских граждан, постепенно их на улицах становилось больше, чем луганчан. Единственную попытку что-то противопоставить всему этому предприняли студенты университета им. Шевченко. Их разогнали, попыток больше не было. Стало ясно, что будут убивать. В это время украинская власть проснулась. Стало ясно, что на фоне «народных протестов» скоро появятся российские войска. Разведка все же работала. В Донбассе войск не было. Зачем? Против России?! Была поставлена задача взять под контроль транспортные артерии на границе с Россией. Для люмпенов началось самое хлебное время. Борьба за мир -- прибыльное занятие. Формировались группы из сумасшедших мамочек с детьми, которые препятствовали разгрузке военной техники на железнодорожных узлах, устраивали «живые щиты» на пути колонн техники. Они были уверены, что никто не начнет стрелять. И не ошиблись! Не было ни одного выстрела. Все попытки взять границу под контроль успехом не увенчались. Моя мама спрашивала у соседки, ходившей останавливать танки с ребенком: «Что творишь, а вдруг начнется стрельба?» Соседка смеялась, она и мысли не допускала, что стрельба когда-то начнется. Как там «Джентльменах удачи» говорилось? Конкурс на лучшего Бармалея. Это была игра, за которую еще и деньги платили. А вскоре по Луганску прошла впервые колонна российской бронетехнике. В этой первой партии было 70 боевых машин. Это – отдельный батальон. Потом было еще много таких батальонов.
Вот такая история. Сейчас все любители шары и халявы дружными рядами и колоннами ходят в Луганскую Станицу за продуктами. Впечатления очевидцев позволяют утверждать, что происшедшее ничему наших участников бармалеевского конкурса не научило. Даже появление Бармалея, вдруг возникшего из марева на горизонте. Асоциальные люмпены не способны признать свою ответственность за случившееся. А приди сейчас в Луганск украинские войска, они за деньги массово приползут на митинг «Правого сектора», которым их пугали. Массово! И совсем не дорого попросят. Да и просить ничего не будут. Возьмут, что дадут.

Спасибо, очень интересно. А могло ли что-то подобное произойти в других областях Востока Украины?

В данном случае практика и есть критерий истины. Не произошло, потому что и не могло произойти. Обыдление населения в других областях Украины не получилось. Партия регионов была не всесильна, как бы богаты не были "доны" (так их называли), на всю Украину их денег не хватило. Демографической катастрофы не было ни в Харькове, ни в Днепре, ни в Одессе. Да нигде больше не было. Результат налицо. Даже север Луганской области не был оплотом ни Партии регионов, ни "русского мира". Почему? Сельскохозяйственный регион, населенный мелкими хозяевами, плевать хотевшими на всех, кто их "життю навчає". Порвалось именно там, где было тонко.

  • 1