?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Навальный может выдвинуть себя в президенты в 2018 году после пересмотра дела Кировлеса.

https://tvrain.ru/articles/navalnyj_politologi-423238/

Очч интересно! Если бы не было так страшно за АН.

Сто к одному, что Путин не станет миндальничать. Не такие они - большевики. Гвозди!

Есть версия, что возможность допуска Навального к выборам специально организовано АП, чтобы подогреть интерес к выборам. Аналогичным образом поступили на выборах мэра Москвы в 2013.

Рискуют, опять придется все фальсифицировать. Навальный даже без надлежащей кампании и рекламы по ТВ вполне способен победить. Он гораздо красивее и харизматичнее Путина. Он вообще почти как настоящий.

Народ голосует согласно телевизору, а телевизор в руках у Путина. Так что победа Путина не вызывает сомнений. Если только не произойдет какого-то кардинального изменения настроений. Но ведь они могут снять Навального с выборов в любой момент, даже в момент подсчета голосов. Его всегда могут посадить или просто убить.

Но даже без шансов на победу, для Навального участие в президентских выборах это мощная раскрутка. И результат он должен показать неплохой. На выборах мэра Москвы он доказал, что умеет вести избирательную кампанию в наших условиях. Кстати, начальник избирательного штаба у него будет тот же: Леонид Волков. Это очень крутой организатор, в 2012 году он блестяще организовал выборы КС оппозиции, первые свободные выборы в России за много лет.

Согласен. Только не для того Навальному сняли судимость чтобы убить или посадить. Скорее всего будет как Вы говорите. Он неплохо наберет создаст нужную интригу и проиграет.

Я сам к Навальному отношусь с большим сомнением. Мне кажется, что "борьба с коррупцией" это убогий популистский вектор и лозунг. Из "нерукопожатых" оппозиционеров мне ближе Михаил Ходорковский.

Каждый дурак может "бороться с коррупцией" хоть бесконечно, это не фокус.

Edited at 2016-12-14 19:17 (UTC)

Либеральным оппозиционерам вообще пора пересматривать стратегию, поскольку новой американской администрации они будут малоинтересны. На мой взгляд, единственная конструктивная стратегия для оппозиции сейчас - попытаться вписаться в политическую жизнь России и наладить конструктивные отношения между государственниками (властью) и либеральной частью общества. Мне кажется, Путин прекрасно понимает, что российский либерализм - это не только политический оппонент, но и ценный общественный ресурс. И что резко нарушать баланс сил - всегда непредсказуемо и опасно. Я бы на его месте даже фонд какой-нибудь создал, чтобы не оставлять российскую либеральную оппозицию без средств к существованию.

Рептильных фондов, я полагаю, и так уже немало, а вы тут выходите с прожектом создания еще одного.

Зачем им что-то пересматривать, если либералы управляют всем экономическим блоком правительства РФ ? Разве только бить на полную приватизацию экономики, но к этому они и раньше склонялись. Ресурс для российских либералов - вся РФ, им американские средства совершенно не нужны.

Если и пересматривать что-то, то выторговать у Путина бОльший процент голосов в Думе для либеральных партий. Ведь несмотря на то что экономика у либералов, политика РФ по прежнему у военных (патриотов то есть). Считается что экономика у них получилась, а вот "единство страны" и пр. либералы обеспечивают плохо, поэтому и голоса в Думе у них отняли.

Я думаю, либералы в целом могли бы по-агрессивнее действовать, сейчас для этого неплохой момент. Патриоты сильно страну разворовали.

Edited at 2016-12-14 22:26 (UTC)

Либералы уже действовали агрессивно. Это принесло вред и им, и стране.

Путин после прошедших думских выборов говорил о том, что российскому обществу пора задуматься о консолидации существующего спектра партий в двухпартийную систему западного типа. Мне кажется, что это было бы важным шагом к повышению стабильности общества. И для партий это было бы полезной практикой выработки компромиссных платформ. Отсутствия навыков конструктивного компромисса - одна из главных проблем российского политического пространства.



Edited at 2016-12-14 23:20 (UTC)

«Нерукопожатный» - это значит человек, запятнавший свою репутацию участием в каком-то неблаговидном деле. Ни к Навальному, ни к Ходорковскому я это отнести не могу.

Я бы не противопоставлял Ходорковского Навальному. У каждого из них своя страна местопребывания и своя сфера деятельности. Навальный участвует в публичной политике и борется за голоса избирателей. Это предполагает некоторый элемент популизма. Кстати, борьба с коррупцией для России дело архиважное. По-хорошему, с ней надо бороться системно, а не только разоблачая конкретных коррупционеров, но это можно сделать только после прихода к власти. Несколько лет назад в этом блоге был большой диспут ГШ с Навальным. Тогда Навальный продемонстрировал настоящий государственный подход ко всем вопросам.

Самое главное - чтобы борьба с коррупцией не обошлась стране дороже, чем возвращенные в экономику деньги. То же самое относится и к борьбе с неравенством. Сто лет назад борьба с неравенством ввергла страну в кровавый ад и десятилетия беззакония. И на Украине кампания борьбы со злоупотреблениями Януковича закончилась не торжеством закона, а торжеством хаоса и новой, еще более страшной волной коррупции.

Бороться надо не с коррупцией, а с экономической неэффективностью и отставанием. Профессионально строить новую экономику. А проблемы коррупции решать тихо и мягко, сочетая меры по укреплению законности с мерами по эффективному экономическому стимулированию чиновников, делающими коррупцию невыгодной.

Тот же подход необходим и в борьбе с имущественным неравенством: нужно не травмировать общество популизмом, а мягко превращать население в собственников, держателей акций национальных компаний, получателей дивидендов и бенефициаров экономического роста.

Пока же из уст Навального слышатся гораздо более примитивные, чисто популистские речи.

Тут я с Вами согласен, как ни странно. Харизматичный и красивый Навальный при минимальной поддержке СМИ победит на любых выборах в РФ. Для меня выглядит чьей-то ловушкой и подставой. По существу Навальный сам себя позиционирует как "еще больше органы чем Путин". Судить и сажать. Это пугает несколько.

В довершение, Навальный очень молод, ему 40 лет, это огромный минус для России. Путин уже правит 17 лет, и проправит еще неизвестно сколько, но ему хотя бы 64 года, уже виден конец.
Навального же вполне можно выбрать как Сталина, лет на 30.

В России президент должен быть обязательно старше 70, чтобы долго на троне не засиживался, обеспечивал смену власти. Сами они не уходят, но природу пока не обманешь.

Edited at 2016-12-15 16:00 (UTC)

  • 1