?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Удивительно поэтичный пост у ГШ в фейсбуке:

В Лондоне я вступил в яхт-клуб. Яхты у меня нет и в море я не хожу, но в этом старинном заведении отличная тематическая библиотека, где есть морская периодика чуть не за двести лет. Членам рассылается бюллетень с лайфхаками: как починить среди океана мотор, как опреснять воду, как быть если тебя застиг инфаркт в одиночном плавании - и с прочей духоподъемной информацией, от которой нормальный человек точно в море под парусом не уплывет.
Еще там бывают рассказы ветеранов.
Нахожусь под впечатлением от образа жизни некоего Эдварда Оллкарда, который вдвоем с женой обплавал все моря и континенты. Женился он очень поздно, почти в предпенсионном возрасте. У нас это называлось бы «будем доживать вместе». Вот и доживают. Через два года будут отмечать золотую свадьбу - вероятно, в море. Эдварду сейчас 102 года.
Его спрашивают: вот на кой оно вам надо в вашем возрасте – болтаться среди пустынных волн, рисковать жизнью и здоровьем, лазить на мачту, недосыпать? А он отвечает: да, это всё, конечно, малоприятно, но, понимаете, когда ты в море, ты не знаешь, что произойдет завтра и даже через час, и еще вы двое наедине со всем миром, и это заряжает тебя такой полнотой жизни…
Теперь вот думаю, правильно ли я живу.

У меня есть некоторые сомнения, что в 102 года он ещё лазит по мачтам и недосыпает. Жена наверное отдувается, молодая ведь исчо, лет 90, а то и 60-80.

Ну, должна же быть от жены какая-то польза :))

тсс!!! а то вдруг мой муж услышит...

Ну вот, накаркали, похоже, что бывший предводитель заслал на захваченный нами корабль свою супругу и она в порядке эксперимента капчу нам тут организовала. Он то сам вряд ли знает, что это вообще такое.

Ну, должна же быть от жены какая-то польза :))

Да уж, кто ещё найдет деликатный способ донести гостям мысль о том, что их присутствие на корабле с отсутствующим капитаном слишком затянулось, пора бы и честь знать )

Ну, так вроде Семенов готов принять нас всех под сенью своего блога. Поднять заботливой дланью упавшие бразды, так сказать.

Морской воздух наверное все-таки полезно. Почему правда, сказать трудно :)

Хотя я понимаю почему человек переехал жить на яхту - так намного дешевле. Яхта в разы дешевле чем дом, налог на яхту и ее содержание тоже дешевле чем дом. Читал о нескольких людях живущих во Флориде таким образом. Даже небольшой пенсии на все хватает.

Рыба полезна и бесплатно при такой жизни, а она дорогая обычно.

http://купите-яхту.рф/статьи/каково-жить-в-море

Вот тут все перечислено. Для пенсионеров жить на яхте очень хороший вариант, если не выезжать из Средиземного моря. Или Карибского. Постоянная смена декораций решает главную проблему пенсионного возраста - проблему скуки, проблему того что все вокруг давно надоело.

Edited at 2016-12-15 18:16 (UTC)

ага, постоянная качка, сырость и теснота, в которой 24 ч. в сутках толкутся 2 человека. в портах - чужой город, чужие люди и всегда беспокойство - как там наша яхта?

ну и неожиданно - лето НЕ КРУГЛЫЙ ГОД!:) зимой - ветер, дожди, шторма, скользкая палуба, разбухшие люки и болтанка....

это вам не плавучий город Жюль Верна:) и даже не круизный теплоход, где тоже все надоедает...

Беспокойства в портах нет, там все спокойно и надежно. Парковки для яхт, причалы такие длинные, это кажется рутинный пейзаж везде.

В Средиземном море 5 мес. в году нормально в море, а в Карибском - круглый год.

Я хорошо знал двух любителей яхт. Один, из местных, купил себе большую яхту и поехал из штата Коннектикут вокруг США к Флориде вдоль берега, обогнул Флориду и зашел в Мексиканский залив, а оттуда в Карибское море. Все в одиночку.

Другой, из россиян, купил себе яхту и на ней за две недели перевез семью из Нью-Йорка в Гондурас, где он купил марину (свой причал). Гондурас в Карибском море, там сезон круглый год. Жить там хотя европейцу невозможно, :), но русскому может быть и нормально. Зато в Гондурасе все невероятно дешево.

Оба - увлеченные яхтсмены.

Болтанка, да, меня смущает. Остальное только плюсы.

Повторюсь, места для яхт на Земле два - Средиземное море, от Испании до Турции, и южное побережье Флориды, где Мексиканский залив, и Карибское море. В Карибском море есть вполне цивилизованные острова, такие как US Virgin islands, или British Virgin Islands (их просто поделили, на Британских Виргинских островах живут латиносы, на американских - негры).

Никто же зовет на яхту в Черном море, это была бы плохая идея. Можно наверное из Черного моря сразу уйти в Средиземное, но возможно платить придется за проливы, не знаю сколько.
Проще купить яхту и парковать где-нибудь недорого, хоть в Испании или Греции. По Эгейскому морю вообще было бы классно проехать, это колыбель цивилизации.

Edited at 2016-12-16 17:16 (UTC)

Мне в Гондурасе нравится. Коралловые рифы, горные склоны с тропическими зарослями. Никакой цивилизации. Все первозданное.

Я не был, дочка была волонтером в больнице. Их там, американских студентов в Гондурасе автоматчики охраняли, выходить из отеля было нельзя. Все-таки возили на экскурсии, дочка говорит, очень красиво.

не, не уговорили, я люблю гулять, а там теснота:)

у нас родственник в отпуске берет в Греции яхту напрокат и возит семью по Эгейскому. спрашиваю - ну как, в Греции все есть(с)? - отвечает - да ничего там нет! странно....
там столько очаровательных бухточек и старинных городков.
а просто болтаться в море - вроде, и не интересно.

я же несколько лет жила в Крыму, так что наплавалась - нет, не нравится, всегда ждешь - поскорее бы высадится на берег. а в шторм - ваааще, желудок подскакивает к горлу - удовольствие не из самых изысканных:).

Edited at 2016-12-16 19:19 (UTC)

Как я понял, не хотят обитатели яхт высаживаться на берег. Высаживаются когда надо только. Это образ жизни.
В статье выше человек пишет, что русские не понимают такого образа жизни совершенно.

Читал про бедняка во Флориде, который продал свой дом и купил яхту, живет на пенсию на этой яхте один. Вроде доволен. Иногда переезжает с места на место. Значительную часть времени яхта просто запаркована на стоянке.
Точно такую же ситуацию видел в Испании в Puerto Banus. Стоит куча яхт, люди понаехали, и там живут. Куча ресторанов на берегу, там едят.

Edited at 2016-12-16 20:27 (UTC)

  • 1