?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
Я тоже не сторонник теории заговоров. Мое мнение об Илларионове сложилось не сразу. Когда-то я был активным участником его блога в жж. Я голосовал за него на выборах КС оппозиции, на который наивно возлагал большие надежды. Однако в КС с самого начала разгорелась склока внутри «либерального» лагеря. Читая блог Илларионова и задавая ему вопросы, я пришел к выводу, что он сознательно и умело разжигает склоку в КС, чтобы сделать КС недееспособным.

Помню эту эпопею. О роли Илларионова не знаю, не интересовался, но причин не доверять вам не имею. Были там казачки засланные, Илларионов, вполне вероятно, в том числе. Но это не имело значения. Все организации с нечеткой программой действий обречены. Аморфное объединение, клуб! Ни идеологии, ни иерархической структуры, ни дисциплины.

КС это не организация, а именно клуб. Точнее дискуссионная площадка, на которой представители общества разных политических взглядов могли бы обсуждать текущие проблемы.

Ну так чем должно было закончиться обсуждение? Клуб и должен был демонстрировать абсолютную разность позиций и неспособность к совместной деятельности. Задача клуба -- как раз спор. конфликт, конкуренция. Он и нужен был не как форма организации протеста, а как площадка для драки. Это тоже полезно при условии наличия иных форм политической организации. Люди должны объединяться вокруг идеи, не подлежащей обсуждению. Тогда получается монолитная дееспособная политическая партия. Партия, участвуя в работе такого клуба, могла бы развернуть агитацию, привлекать новых сторонников, показывать, чем одна партия отличается от другой. Но партия без клуба как-то существовать может, а клуб сам по себе обречен на гибель, поскольку дискуссия без результата ни к чему не ведет. Трагедия России в том, что оппозиционные партии тоже больше напоминают клубы.

А я считаю, что площадка, где разные политические силы обсуждают проблемы страны, нужна. Не понимаю, почему она обречена на гибель. В идеале, такой площадкой должен быть парламент. Но в России парламент, как известно, не место для дискуссий. Не зря Илларионов назвал КС протопарламентом. Он человек неглупый, при всем моем к нему отрицательном отношении. Дело в том, что КС проблемы страны не обсуждал. Не ушел дальше процедурных вопросов и взаимных обвинений. С этими обвинениями больше всего выступал Илларионов, обвиняя некоторых соратников в том, что они являются представителями сислибов в КС. Кстати, в этом я ему поверил. Только я подумал дальше: кто должен больше всех бороться с сислибами? Ответ: представитель клана силовиков. На эту роль больше всех подходил сам Илларионов. Дальнейшие наблюдения укрепили мою догадку.

Я и не говорил, что не нужна. Я говорил, что она нужна вместе с параллельным процессом партийного строительства, а не вместо этого.

  • 1