?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
Нерукопожатые в моем изложении не значит "плохие", а значит ровно это. Аутсайдеры, чужие. Политику считаю мелкотемьем, считаю ее только механизмом, так что победи Навальный (или Ходорковский), я сразу приму его сторону. Мне важно быть с Россией, а на любимой родине, где Кремль там и Россия. Я всегда в выйгрыше и на баррикадах Вы меня не встретите.

Путин мне не нравится, но на этой должности скорее всего не понравился бы вообще никто. Я бы предпочел Медведева, у него совсем нет харизмы. Красивый и харизматичный и к тому же молодой (еще один недостаток) Навальный в теории может принести максимальное количество вреда для всех, гораздо больше вреда чем неказистый Путин или Медведев.

Программу Навального почитаю, раз уж ему дают баллотироваться. Было бы ему хотя бы лет 60 (еще лучше, 70), а не 40, он выглядел бы куда лучше. Так выглядит сейчас Явлинский, хорошо выглядит.

Edited at 2016-12-16 15:51 (UTC)

-где Кремль там и Россия
Володин сказал красивее: Россия это Путин. Не будет Путина, не будет и России.

Путина не будет уже сравнительно скоро. Ему 64 года. Признаки старения уже видны внешне.

Edited at 2016-12-16 15:56 (UTC)

Немножко не так. Не один Путин будет - так другой. Поскольку Россия. Думать, что Россия станет страной Явлинских, наивно. Все, к чему можно стремиться - это чтобы Явлинские в России не чувствовали себя отщепенцами, а обогащали своими взглядами и ценностями всех остальных.

Да, так пожалуй. Притом что следующий правитель должен убавить власть спец.служб в России. Кто бы это смог ? Явлинский бы с этим справился, у него от спец.служб сын пострадал сильно, а это проглотить невозможно. Так что Явлинский, в теории, - неплохой кандидат.

Нужно уравновесить башни Кремля, унять зарвавшиеся слишком, и помочь захиревшим.

Edited at 2016-12-16 16:07 (UTC)

Без спецслужб страна может развалиться. Даже в США спецслужбы очень сильны. Иначе нельзя. Просто спецслужбы должны быть совершенно незаметны, на то они и спецслужбы,

В США они хотя бы хорошо разделены, и действуют в духе демократии, ФБР - за Трампа, ЦРУ - за Клинтон. Представьте себе одну большую спец.службу, к чему тяготеют развития событий в РФ. Это был бы ночной кошмар - КГБ... На сегодняшний день подобная перспектива беспокоит больше всего остального. Это бы вообще все убило и свободу и демократию и Ваши мистические технологии заодно. Они бы просто всю страну между собой поделили, и стали новыми помещиками. А остальные жители - новыми крепостными.

И учтите криминальный характер народа. Любая группировка у власти в РФ через пять минут превращается в мафию, которая только считает деньги у себя в карманах, и больше ничем не занимается.

Edited at 2016-12-16 16:33 (UTC)

Да, спецслужб должно быть много и они должны конкурировать и следить друг за другом. Объединившись, они становятся опасны и для правителя, и для страны.

Полагаю, что Володин имел в виду вполне конкретного Путина, а не путина с маленькой буквы, как позволяет себе писать наша Натали.

С большой буквы или с маленькой, но сильный правитель вроде Путина - совершенно естественный вариант движения России от расхватывания того, что плохо лежит, к строительству чего-то содержательного. Просто такому правителю нужно ДРУЖЕЛЮБНОЕ, а не враждебное, либеральное окружение. Баланс властного правителя, мастера сильных тактических ходов и способного обеспечить национальную безопасность, -и ценящих его в этой роли патриотически настроенных либералов - идеальная комбинация для России.

Edited at 2016-12-16 17:13 (UTC)

Дружелюбное или враждебное будет либеральное окружение это зависит только от действий самого правителя. Будет ущемлять права человека получит враждебное, будет расширять получит дружелюбное.

Свобода ведь врожденная потребность человека, без свободы человек вырождается генетически. Поэтому либералы, которые связали свою судьбу с движением за освобождение человека, сами не властны в своем отношении к властям.

Edited at 2016-12-16 17:21 (UTC)

Да, для правителя важно умение наводить порядок, не создавая ощущения подавления свобод. Если самому такое трудно дается, нужно талантливых советников иметь на эти случаи.

Edited at 2016-12-16 17:30 (UTC)

Людям для человеческой биологии нужны вообще любые свободы. Свобода увидеть слона в зоопарке, свобода сходить в театр, свобода искупаться в море, свобода поехать в Африку и пр. Свобода есть авокадо каждый день если нравится.Свобода ездить на автомобиле, говорить по мобильнику, смотреть последние сериалы. Еда, секс, чистый воздух.

Как раз свобода участовать в управлении государством занимает психологически скромное место в общем списке свобод. Так что "талантливые советники" могли бы расширяя общий список свобод, наводить нужный им политический "порядок". И я бы не возражал, пока общий список свобод продолжает расти. Человек ведь сначала биологическое существо, а только потом политическое.

При рыночной экономике обладание свободами сводится к обладаю деньгами. Поэтому монетаризм - главный критерий политики. Деньги = свободы. Меньше денег у людей означает меньше свобод. Меньше денег, меньше свобод означает "хуже власть, надо менять".

В Конституцию РФ надо бы внести пункт, если ВВП / на человека в год становится ниже 15 тыс долларов, назначать перевыборы президента автоматически. Это бы дисциплинировало президентов, а то без начальника у президентов дисциплинка падает.

Edited at 2016-12-16 17:53 (UTC)

Еще не хватало привязывать перевыборы президента к курсу доллара :) Вы бы их еще к курсу гривны привязали :)

А что касается свобод - да, очень важно, чтобы человек ощущал, что свобод у него становится больше, чувствуя себя при этом комфортно и безопасно

К курсу гривны - это на Украине.

А зачем еще президент ? Даже в клубе дельта-планеризма президента выбирают по результатам его работы. Нет результата - гнать в шею. Гос чиновники ведь паразиты все до одного, они должны доказывать каждый день свою необходимость обществу.

Главный критерий любой страны ВВП / на душу населения в год. Падает - гнать президента поганой метлой.

Знаете, в моей молодости рассказывали анекдот о структурных реформах в публичном доме. Доходы упали, менеджемент и хозяева собрались, обсуждают ситуацию. Ну там, занавески заменить, напитки в баре. Другую "мадам" назначить. Тут поднимается самый старый и мудрый: "Блядей надо менять !".

Edited at 2016-12-16 18:16 (UTC)

  • 1