?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
"В январе 2012 года в БС прошла очень интересная дискуссия ГШ с Навальным. Она состояла из трех частей. В третьей части обсуждался вопрос: Что делать?"

Вряд ли в России стоит кого-то убеждать в том, что в реальной жизни "независимые от власти" сми и суды моментально примутся банально торговать мнениями и судебными решениями, как делали это при Ельцине. Думаю, эту элементарную и очевидную вещь понимают в России даже самые наивные люди.

Главное расхождение между ГШ и Навальным - в кардинальном вопросе: "реформы - или разрушение и строительство с нуля?"

Навальный подчеркивает, что его цель - не реформирование, а "демонтаж системы".

В своей новой предвыборной программе к 2018 г Навальный предлагает идти по пути нынешней Украины, озвучивая лозунг евроинтеграции. Для облегчения этой евроинтеграции он формулирует задачу децентрализации власти в России и передачи её на места. В общем, планирует "демонтаж" по полной программе.

ГШ же говорит не о демонтаже а о реформировании. Прекрасно понимая, какой катастрофой и чудовищной внешней зависимостью может обернуться для России новое строительство государства с нуля. Собственно, вышедший том его "Истории Российского Государства" - именно об этом.

ГШ говорит о важности отказа от сырьевой экономики в пользу высокотехнологичной и наукоемкой современной.

Навальный на эту тему не говорит ни слова.

ГШ говорит о важности создания современной высокотехнологичной профессиональной армии.

Навальный обходит этот вопрос стороной.

Главный инструмент Навального - популизм. Объявление войны богатым, обличение имущественного неравенства, обещание повышения минимальной зарплаты, фокус на борьбе с коррупцией.

При этом Навальный ни слова не говорит о единственном реальном факторе, способном принести в российские семьи реальные доходы - о развитии современной экономики, создающей высококвалифицированные полноценно оплачиваемые рабочие места.

Если не делать задачу развития современной экономики центральной задачей, то любая программа кардинальных изменений и "борьбы со злоупотреблениями и неэффективностью системы" станет лишь гарантированным инструментом разрушения государства и подчинения его чужим интересам.

Лишь программа, сфокусированная на строительстве мощной экономики, в состоянии сделать социальные реформы не инструментом разрушения и потери независимости, а рычагом преобразований, подчиняющих все сферы задачам экономического роста и повышения уровня жизни.









Edited at 2016-12-25 18:34 (UTC)

  • 1