?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
Первый рассказ-статья Михаила Булгакова "Грядущие перспективы".

http://www.lib.ru/BULGAKOW/perspect.txt

За малым "Бога, Царя и Отечество" не вспомнил. Но любопытно.

Он один увидел степень разрушения России, почти до нуля, причем недооценил, из-за того что верил в победу белых, тогда бы действительно все прошло гораздо легче и трех поколений хватило бы чтобы восстановить разрушенное.

Прошло 98 лет со времени опубликования этой статьи, а Россия еще не восстановлена до конца. Полагаю еще лет сто понадобится, если вообще удастся восстановить.

Не согласен. Что-то не отстроили, но в космос летали в 50-60-х синхронно с США. В том, что с Россией сейчас происходит, "социальная революция" точно не виновата, равно как и монголо-татарское иго. Все гораздо проще. Когда в США развивались компьютерные технологии, в СССР строили БАМ. Кремлевским старцам понятнее были кубометры бетона и километры рельс, чем какие-то микросхемы. Вот это и есть причина кризиса, Неустранимая.

Мы все исчезнем с лица....? Каковы же перспективы у нас, у русских?

Неожиданно! Разве я говорил о том, что русские должны исчезнуть? Перспективы какие у вас? Никаких перспектив, пока замечания о роли компьютерных технологий будут поводом задавать откровенно глупые вопросы.

Микроэлектроника - отрасль длинных и дорогостоящих технологических цепочек. Без массового спроса на продукцию это приводит к заоблачным ценам на нее и делает производства неконкурентоспособными в ценовом отношении. В СССР разрабатывали вполне приличные процессоры Эльбрус; в некоторых отношениях они даже превосходили западные. Но внутренний спрос на них был практически нулевой. Сейчас главными потребителями российской микропроцессорной продукции являются оборонка и госучреждения. Это лучше, чем совсем ничего, и позволяет отечественным технологиям развиваться. Но настоящий прорыв в российской микроэлектронике возможен либо при выходе на экспортный уровень, либо при появлении мощного внутреннего рынка. России нужно агрессивно выходить на рынок со множеством самой разной продукции в разных областях микроэлектроники и информационных технологий. А государству следует оказывать разработчикам щедрую поддержку, одновременно стимулируя конкуренцию между ними. Например, предлагая бюджетные гранты на конкурсной основе. Особенно активно нужно помогать разработчикам технологий мирового уровня, которым недостает лишь массовости спроса.

Это правильно. Но также ясно, что следует из Вашего текста, что для появления такой индустрии в России нужен план Маршалла для России. Полное открытие рынка США, без всяких пошлин для товаров из России, при одновременном предоставлении кредитов и свободной продаже технологий.

Иначе ничего не выйдет, рынок РФ слишком узок для высокотехнологичной продукции. Дай Бог, картошка и морковка на нем выживет своя. А если будут делать на рынок США, то раскрутятся и смогут и на другие рынки выйти.

Может и существуют другие пути развития высоких технологий в странах третьего мира, но мне о них кроме "плана Маршалла" ничего неизвестно. Все остальное кроме плана Маршала, это плюнуть и растереть. Господдержка тоже ничего не даст, только разворуют деньги. Если нет рынка, то ничего не спасет. Оборонная промышленность РФ выживает благодаря зарубежным контрактам, а не благодаря господдержке.

Господдержка помогает только там, где есть большой рынок. Тогда да, подтолкнули - и само пошло.

Объективный тормоз развития технологии в странах 2 и 3 мира - авторское право в нынешнем варианте.

- Во-первых, интеллектуальная собственность не может пережить своего творца и переходить по наследству ! Это абсурд, творчество сугубо индивидуально, и право должно быть таким же. Уверен что авторское право на книги, фильмы и патенты не должно превышать 10-20 лет, потом право должно теряться.

- Нынешнее авторское право работает на глобализм. Мультинациональные компании начинают свою интервенцию с контроля над авторским правом, чтобы не было "пиратского" производства.
Между тем "пиратское" производство по сути совершенно справедливо, это не воровство на самом деле.
В Италии до вступления ЕС половина продукции была чистым пиратством, в том числе для ухода от налогов. Выходит что вступая в ЕС, Италия отдала на заклание половину ВВП, ту что не учитывается официально. По официальным цифрам вроде ничего, а в жизни люди стали жить хуже.
Уверен хотя, что итальянцы найдут выход из положения постепенно вернувшись к традиционной системе.

Edited at 2017-01-03 18:19 (UTC)

Хотелось бы узнать, для чего США все это нужно? План Маршалла был направлен на восстановление экономики тех стран, которые вели себя прилично. Я вот не припомню, чтобы в Германии после войны мечтали о том, что снова дойдут до Парижа. Смешно это все. Россия разрушена бомбардировками? Так даже знаменитый Воронеж цел! Или голод в стране? Нет, гусей бульдозерами давят, изумляя весь мир. Или обнищали? Черта с два, по поголовью миллиардеров Россия вот-вот США догонит и перегонит. А что США получит в итоге? Заполнение своего рынка продукцией заводов. построенных в России американцами? Предложения о разделе сфер влияния? Новую гонку вооружений? Очень достойная программа действий! Американские избиратели должны просто в восторге пребывать от таких перспектив.

США много раз предлагали для СССР / РФ план Маршалла. В 90е годы даже что-то такое реализовалось, я видел в магазинах США, массово, одежду сшитую в РФ.

США всем странам мира кроме совсем одиозных предлагает план Маршалла. Это позволяет быстро развить производство где угодно, и подключить новую страну к мировой цивилизации. Условие одно - поддержка доллара как международной валюты, это и есть Бреттон-Вудская система.

Понятно что прямо сейчас никто РФ подобные условия не предоставит, из-за политики, но при малейшем примирении сразу предложат, раз уж СССР предлагали. В США же власть либералов, а не патриотов.

Евро летит кувырком, скоро станет дешевле доллара, а начали лет 15 назад с курса 1.4 к доллару. Так что Бреттон-Вудс живет и побеждает.

Edited at 2017-01-03 18:47 (UTC)

Возможно. Но Россия по своей воле стала "одиозной". Более того, кто может поручиться, что после "плана Маршалла" Россия не станет еще более "одиозной"? Были прекрасные отношения у России с США, но стало скучно народу. И лидер красивый нашелся, так что теперь план четырех (или пяти) Д нужен.

Edited at 2017-01-03 18:56 (UTC)

>>>>>> Более того, кто может поручиться, что после "плана Маршалла" Россия не станет еще более "одиозной"

Она подсядет на хорошую жизнь, скажем как Япония (бывший главный враг США) или Китай. Начнет дергаться - отнимут рынки США и ЕС (но главное - рынок США, ЕС это фиг с ним).

Объективным препятствием для реализации плана Маршалла для РФ это не Путин, или "азиатская сущность России" (еще более азиатская сущность у Японии, Китая и Индии), а недоразвитая инфраструктура, - дороги, коррупция, почта, национальная раздробленность. Иначе бы все уже в 90е годы получилось. Еще, недостаточный уровень газофикации РФ. Ведь недостатки холодного климата можно смягчить доступным газом.

Edited at 2017-01-03 19:10 (UTC)

А какой план Маршалла способен убрать все эти прелести? Я не просто так о 4 Д вспомнил. Тут все просто: воров -- посадить, всех политиков -- лишить права избирать и быть избранными, Путина -- запустить в космос, вилки -- попрятать.

Никакой, США не будут вкладывать деньги в газофикацию сел РФ или постройку дорог.

Хотя США могут помочь с борьбой против коррупции в РФ, при желании самой РФ.

Время нужно. С первого раза (90е годы) не вышло, отставание было объективно слишком сильным. Деньги были, но не смогли работать в РФ.

Еще добавлю, законодательство РФ должно быть синхронизовано с законодательством США. Ну хотя бы сильно приближено. Это тоже условие.

  • 1