?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
За праздники побывал во Владимире, Нижнем, Казани и Оренбурге. Сейчас собираюсь в Монголию. Общаясь со многими людьми, тему Дадина нигде не слышал. Рад что его помнят в незалежной.

Мне поэтому и кажется, что терпимое отношение к таким людям гораздо полезнее для власти, поскольку является лучшей иллюстрацией того, что в обществе все спокойно и благополучно, что власть уверена в себе, сильна, и может себе позволить смотреть на пикетчиков так, как на них смотрят на Западе: как на священных коров демократии и городских сумасшедших по совместительству. А делать им рекламу на всю страну, относясь к ним, как к серьезным противникам и уж тем более отправляя их в тюрьму, ни к чему совершенно. Наоборот: надо выделить протестантам уютную безопасную площадочку в местном Гайд-Парке, угостить их горячим кофе, поставить рядышком милиционера, чтобы протестантов никто не обижал. Журналист из микрорайонной или даже из городской газеты пусть порой о протесте статью напишет, которую все равно почти никто не будет читать. Чтобы все было чинно и благообразно, как во всех остальных цивилизованных странах развитой демократии.

А вот отслеживать источники финансирования и организации публичных акций, держать их под контролем и не позволять акциям разрастаться во что-то массовое и серьезное - дело исключительно важное. Поскольку охрана священных коров демократии подразумевает, что их следует прилежно оберегать от всех видов родео, корриды и бойни.

Да, так правильно, но это технически сложно, разрешать и контролировать одновременно. Работы больше. Запретить или даже убить проще гораздо, в этом и проблема.

В России развивать демократию вообще непросто. Поскольку гуляй-поле ельцинских рыночных свобод разрушило науку и все отрасли экономики, не способные соперничать с сырьевыми в рентабельности. Страна потеряла большую часть высококвалифицированных специалистов: инженеров, ученых, университетских профессоров и т д. А залоговые аукционы и ваучерное кидалово маргинализовали население имущественно, страна осталась с дырой вместо среднего класса. В результате власть в грустном одиночестве пытается восстановить нормальную структуру экономики, в окружении недовольных ущемлением их интересов сырьевиков, торговцев импортным ширпотребом, мелких лавочников и зовущих маргинализованное население под свои знамена популистов. Если на Западе национальная элита - это десятки тысяч владельцев высокотехнологичных бизнесов и сотни тысяч развивающих фундаментальную и прикладную науку за их деньги университетских профессоров, то в России национальная элита - это несколько десятков сырьевых миллиардеров и несколько тысяч креативщиков, кормящихся их подачками и промывающих обществу мозги о важности ничем не ограниченных рыночных свобод.

Поэтому надеяться на быстрый прогресс в сфере становления российской демократии трудно. Для полноценной демократии стране нужен нормальный мощный средний класс, состоящий из высококвалифицированных специалистов и владеющий заметной долей собственности. Нужна элита, состоящая не только из сырьевиков, но и из владельцев современных высокотехнологичных производств и из занятых интеллектуальным обслуживанием их интересов университетских профессоров и отечественных ученых. Нужен электорат, состоящий не из нищих малоквалифицированных работников, а из высококвалифицированных специалистов и владельцев акций высокотехнологичных отечественных компаний, голосующих за политиков, обещающих обеспечить их достойной высокооплачиваемой работой и наилучшим образом посодействовать прибыльности их инвестиций.

А пока всего этого нет, социальная структура и политический спектр России будут кособокими, а развивающей экономику власти придется постоянно отбиваться от популистов, манипулирующих нищим малоквалифицированным населением, и отстаивающих неограниченную рыночную свободу сырьевых предпринимателей и лавочников. Предоставление России неограниченной демократии и неограниченных рыночных свобод в нынешних условиях означало бы немедленный возврат во времена политического всевластия Зюгановых и экономического всевластия сырьевых олигархов. Полноценная демократия и полноценный свободный рынок станут возможны лишь тогда, когда основная часть политического спектра и электората страны будет находиться в согласии с потребностями её экономико-технологического развития. Те, кто хотят полноценной демократии и свобод в России, должны в первую очередь беспокоиться о развитии в ней современной экономики, современной элиты и современного среднего класса. А не просто защищать права Дадиных.



Права Дадиных тоже надо защищать. Уже обсуждали тяжелую ситуация с ФСИН.

А разве я спорю? Конечно нужно. Их и защищают. И власть вроде бы старается идти навстречу. Ей ведь выяснения отношений совершенно ни к чему, ей нужно развитие страны. И слава Богу, что власти сейчас это нужно. Этим надо пользоваться и не нагнетать противостояние, а решать все проблемы сообща, конструктивно и интеллигентно )

Хочу сообща выяснить один вопрос. Извините, а вы специально пишете чушь? Должен сказать, что если вы по каким-то неведомым мне причинам решили изобразить из себя свинью, то получилось у вас это весьма натурально. Я могу спокойно слушать даже Путина в телевизоре. Но циничные замечания о том, как власть Дадина защищает, -- это перебор. Тошнит! Достаточно ли интеллигентно я написал?

Я же не написал, что Дадина защищает российская власть. Я написал, что Дадина уже защищают, а власть идет навстречу его защитникам. Власть вполне могла бы взять пример с "интеллигентных" защитников Дадина и просто обхамить их так, как они хамят власти и как вы меня сейчас обхамили. Но власть не опускается до уровня их хамства, а добросовестно создает комиссию, назначает расследование и т д.

А можно задать встречный вопрос? Почему вы хамите? На ровном месте собеседника вдруг свиньей обозвали. Вы специально стараетесь сделать так, чтобы высказываемые вами взгляды и убеждения ассоциировались у людей с хамством и неумением себя вести?

Или уеленаправленно пытаетесь спровоцировать конфликт?

Или просто чувствуете себя неважно?



Edited at 2017-01-06 18:31 (UTC)

Хамство? Пусть так и буде. Значит мне очень захотелось вам нахамить. Заслужили. Или вы полагали. что я извиняться брошусь, как было однажды? Так тогда я виноват был. А людоедства ваше нынешнее -- непростительно.

Какое людоедство?? Вы о чем вообще пишете? Если вы перечитаете написанное мною, то увидите, что я не только не призывал сажать людей вроде Дадина, но высказывался в пользу того, чтобы протестная активность в российском обществе стала такой же скучной и мало кому интересной рутиной, какой она является на Западе.

Вы сами-то можете внятно сформулировать, на что именно вы сейчас нападаете? Или вам просто с кем-нибудь поругаться захотелось?

Я уже все сказал. Да, захотелось. Все dfib рассуждения о высоких материях на фоне обыкновенной расправы над несчастным Дадиным и его близкими отвратительны.

Полагаю, Конгресс США в лице соответствующей комиссии должен присмотреться к ситуации с Дадиным, и если дело будет и дальше продолжаться как сейчас, наложить на РФ санкции, аналогичные санкциям по закону Магницкого. Это будет способствовать оздоровлению ситуации с ФСИН в РФ, привлечет международное внимание к нетерпимому отношению к заключенным в РФ.

Вы ведь прекрасно знаете, что разговор с российской властью с позиции силы всегда приводил не к уступкам а к прямо противоположному результату. И тем не менее призываете к силовому давлению на российскую власть. Выводы напрашиваются настолько грустные, что я даже не стану их озвучивать.

Сначала да, а потом власть сменится, и новый сделает выводы. Пусть с большим запаздыванием, но работает.

Все распекрасно подтянут, все свои косяки - и дело Магницкого, и Донбасс, и Сирию, и допинговый скандал.

Солженицын власти долго клевал из США своими книгами, сначала не работало, а потом сработало. Хорошо бы сегодня писатель такого уровня про тюрьмы и лагеря РФ написал.

В утешение Вам, могу только добавить, что за хакерство почты Дем. партии США, Америка должна сказать тому кто это сделал большое человеческое спасибо. Другого способа открыть общественности, чем занимаются в тесном кругу политики похоже больше не осталось. А объективно это идет на пользу США, оздоравливает общество (ср. сериал "Карточный домик", он же не на пустом месте возник).

Edited at 2017-01-06 23:38 (UTC)

  • 1