?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1

Григорий Шалвович

Я сомневаюсь, что Григорий Шалвович тихо и навсегда оставил свой блог. Едва ли у кого-то хватит авторитета переманить «Благородное собрание» в другое место. Первая попытка явно неинтересна. Человек должен быть интересным или находить какие-то интересные факты или темы для обсуждения.

Вероятно, литературная деятельность или недомогание не оставляют ему время на общение в сети.
__________________________________________________

Трампа здесь наверно уже обсудили во всех видах. Он мне не нравится, но он многое может сделать для России, если среди Россиян будет поменьше его почитателей.

Что он может сделать для РФ? Как он и заявил — только то, что полезно для США. А это значит и значительные инвестиции, и перевод части Китайских производств и постепенная отмена всех санкций. Я полагаю, Трамп, как и большинство американцев будет рассмотривать и Россию, и Украину как примерно одно и тоже. Это довольно объективный взгляд и подход.

Думаю, США оружие будет закупать у России некоторые виды вооружения — и весьма вероятно — предложит образовать новый военный союз, в состав которого войдёт прежде всего самая сильная (после штатов) страна — Россия.

Нужен ли России такой союз? Нам-то хоть бы что урвать, кроме газа мы пока ничего не умеем. А чужой газовый поток через Сирию может сильно потеснить нас на Европейском рынке. Так что девушке иногда приходится становиться уступчивой. Украина в этом смысле имеет огромное преимущество: никакой надежды на дядю и на ГАЗ у нее нет. Пора так или иначе развивать собственную экономику.

Восстанавливать ли Украине связи с Россией? Сомневаюсь, лучше делать что-то свое. Если пойти по Молдавскому пути, то обогнать Россию явно не получится... А Россия опять скоро ножки буша закупать будет, добивая соственных фермеров... Развитие технологий пока нам как-то не грозит.

Кроме того сегодня на Украине в руководстве вообще какое-то ворьё собралось. Чего стоит один Ссакашваль: собственную страну обокрал — приехал раззорять соседнее государство. Но и остальные фашиствуюшие субъекты — не лучше. Думаю, скоро их выгоднит Украинский народ, может и прикончат кого-то ненароком, надо бы им побаиваться.

Re: Григорий Шалвович

Украинский народ никого не выгнал и никого не выгонит. Сказки про бунтующий народ придуманы, чтобы оправдать разрушение стран и захват территорий. Для Украины нет реальных возможностей развития, кроме как поддерживая отношения с Россией. Просто потому, что география - это судьба.

перспетивы непонятны

Аннексия Крыма очевидна. Я не поддерживаю ее — хотя, вроде больше никаких разумных решений нет. Лучше бы Крым остался независимым, хоть на сегодня и выгодно ходить под Путиным — но перспетивы непонятны...

перспетивы понятны

Крым, независимым... от кого? Если там уже готовились базы США? Скажите прямо: США должны владеть всей территорией Земли, как положено, любые отклонения недопустимы. Так?

Глупость и только!

:-) формальную независимость можно было сохранять, организовать митинги, выступления за присоединение к России...
Сразу заключить пакт о военной «взаимо»помощи... Просто умнее сделать это. Путин — тупой, к сожалению.
Крым начали присоединять еще в Верховном Совете РСФСР. Долго возились — но зачем в конце-то поспешили? Глупость и только!
Там реально все люди выступают за присоединение к России — но это использовано крайне плохо!

Имейте в виду — присоединение Крыма — это не импровизация и даже не заслуга Путина. Хотя история будет считать что Крым присоединил Путин...

Re: Глупость и только!

Про любое дело, даже самое успешное, праздный наблюдатель может заявить: а все равно плохо)

Мы, в Луганской области, молились за то, чтоб до Крымского референдума удалось предотвратить кровавые провокации, которые наверняка готовились. То, что действовать нужно было быстро, ни для кого вообще не является вопросом. Иначе потонули бы в войне.

Ну Вам это не нравится, не вкусно? ну не кушайте)

это кажется, что войну предотвратили

это кажется, что была опасность войны, которую кто-то якобы предотвратил...
Договор о взаимопомощи с Россией — это куда как более сильная степень защиты, чем прямая аннексия.

Не аннексировав Крым, Россия могла куда как более эффективно, свободно и даже спокойно помогать и Донбассу, и Луганску, и быть может, даже Одессе.
Многие, очень многие на Украине и тогда и сейчас были против бездарной, вороватой фашисткой власти...

Re: это кажется, что войну предотвратили

Вы очень далеки от темы, трудно даже беседовать с Вами на эту тему. Как с человеком, что-то равнодушно слышавшем о каком-то незначительном для него событии.

//Многие, очень многие на Украине и тогда и сейчас были против бездарной, вороватой фашисткой власти...// - о чем Вы? Что значит "и тогда и сейчас"? При чем здесь "многие", которые против чего-то там? В Германии многие были против Гитлера, очень многие, ну и были себе. Жили были.

"Тогда" - это была фактически открытая агрессия США против Украины, с прицелом на Россию. Какая там "вороватая власть"??? Внешние силы обрушили власть и ликвидируют милицию и армию, вооружают революционные банды! Вот что такое весна 2014. Да неинтересно Вам все это, не знаете вы событий, говорите общие фразы.

Военное значение Крыма в Черном Море - центральное, решающее. Аккурат перед переворотом к Крыму подогнали американский эсминец. На время Олимпиады ЖДАЛИ переворота в Киеве, он произошел. Нагло, открыто - Януковича американцы ЗАСТАВИЛИ убрать охрану, ВЫВЕСТИ ИЗ КИЕВА ВСЕХ СИЛОВИКОВ, и тогда, опа, наконец-то "народ захватил власть".

США - что, идиоты, чтобы захватив власть в Киеве, не воспользоваться Крымом? Они что, маленькие глупенькие детки, не знающие, что делать с захваченной игрушкой? Совсем-совсем агусеньки, пупсики? Вы не видите, или не велено Вам видеть, что страна была захвачена, сожрана, и Крым выхватили просто чудом?

За счет реальных доходов учителей и врачей

Вы пишите « Внешние силы обрушили власть и ликвидируют милицию и армию, вооружают революционные банды! Вот что такое весна 2014. »

Вы мне америку открываете? Спасибо! Только все это было бы очевидно, если бы не было множества молодых людей, которые поверили в эти гнилые майданы. Много было таких: и тех, кто верил, и тех кто скакал от страха.

И дальше продолжаете открывать америку: «Нагло, открыто - Януковича американцы ЗАСТАВИЛИ убрать охрану, ВЫВЕСТИ ИЗ КИЕВА ВСЕХ СИЛОВИКОВ, и тогда, опа, наконец-то "народ захватил власть".»

Не надо этих больших буковок! Всё это — давно известные банальности, 100 раз сообщенные Российским телевидением!

На Украине были АГЕНТЫ США — а в Крыму были РОССИЙСКИЕ СОЛДАТЫ. Крым бы отделился — пол-мира поддержало бы его через пол года. А соглашиние о взаимопомощи со свободным Крымом можно было заключить еще до референдума о выходе из состава Украины.

Американский кораблик напал бы на освобожденный Крым? На Крым, в котором Российских солдат больше, чем во всем флоте США и в действующей Украинской армии?

Это вы все видели, но ничего не поняли. Глупость Путин сотворил. Реальные доходы Российских пенсионеров, врачей, учителей правильней выразить в долларах (при резкой инфляции рубля). Вдвое упали пенсии и зарплаты в России. По Уровню жизни хуже Казахстана оказались.

За счет реальных доходов учителей и врачей Путин сделал слишком поспешный и глупый шаг.

Крым бы мог следующим летом проводить Референдум о присоединении к России. Под фанфары! А мост могли бы строить теми же темпами, никто не мешает мостам между странами!

И раельную российскую армию могли бы давно применять на Донбассе и у вас дома. Мы бы не были захватчиками, мы бы не были опозорены.
Россию бы никто не раззорял несколько лет подряд.

Re: За счет реальных доходов учителей и врачей

А как же можно было применить российскую армию на Донбассе и не выглядеть при этом захватчиками?

Российская армия не применялась на Донбассе

Российская армия не применялась на Донбассе.

В Крыму Российская армия применялась активно — в качестве «вежливых человечков» в основном. Реального захвата Крыма, конечно, никогда не было.

На Донбассе вообще не было регулярных войск. Случайно захватили один пикет пограничников на украинской территории. Они новенькие, заплутали.
Да этого Российской армией на Российской территории было захвачено 34 пикета Украинских пограничников. Иногда их официально передавали назад Украинским властям, иногда просто шугали... В большинстве случаев отпускали даже со своим оружием (забирали только боезапас).

Российская армия прожирает большей учителей или врачей. Больше пенсионеров. Европа покупает газ — и содержит Российскую армию.

Тренировки в реальных боевых условиях. Афганистан, Чеченские террористы. Если бы ввели Российскую армию — она через три дня захватила бы Львов. Причем танки бы только сбросили — и западенцы вышли бы встречать хлебом-солью.

И воровать бы власти на Украине стали меньше! И экономика начала бы расти. И средние доходы населения (при подсчете с исключением олигархов) сразу бы выросли.

Но хорошо бы ни стало... Спасли бы Украину от развала, от самоуничтожения... Российский порядок, хоть и свинский — но всё-таки жизнеспособный.

Re: За счет реальных доходов учителей и врачей

))) Идет война, противник захватил столицу, а Вы о том, как бы нам не выглядеть захватчиками)

Я просто умиляюсь. Ведь наглая, откровенная агрессия США, информацию о которой Вы считаете банальностью, полностью известным фактом - ну вот не вызывает ни у Вас, ни у "половины мира" никакого раздражения. Это не позорит США ничуть, правда же? Им можно.

Ну на шаг вперед подумать: какие первые действия захватчиков? Выдворить Российский флот из Крыма. Принять решение в Раде, и все, плывите кораблики подальше. Никаких прав пребывания больше нет.

А для того, чтобы активней звучало решение - устроить провокацию, подбросить труп убитого татарина или несколько татар в Севастополь, подбросить труп убитого морячка или двух-трех в окрестностях. Создать крик и вопль о национальной резне между русскими моряками и татарами, какое-нибудь селение вырезать. Ну в Югославии это проходили, правда? Дело рутинное, известно что и как делать. Кораблик же не для того плавал, чтоб из пушек атомными бомбами стрелять. Про "освобожденный Крым" вообще никаких мыслей нигде не было. А кораблик был нужен, потому что там специалисты, чтобы сделать картинку, для выдворения флота. И какое там отделение Крыма? Какая половина мира? Войска НАТО входят на территорию, охваченную гражданским конфликтом!

Это же азбука, букварь. Это же делалось уже в разных местах.

Вас огорчает недостаточно деликатное и хорошее поведение России в этой ситуации. Ну тут дело вкуса. США - мудрый учитель, да? Им все можно, и ни словечка против? Вы разрешаете противникам России делать все, любую подлость? Ну не знаю.

нельзя было сраз производить аншлюс

Вы пишите
Ведь наглая, откровенная агрессия США, информацию о которой Вы считаете банальностью


Над Киевым уже висит американский флаг? Украина принята в состав США, в качестве нового штата? Пока нет, в отличии от Крыма. «Захватить» Крым 1000 раз можно было бы, просто подписав договор о военном союзе. Что еще нужно?
Мост строить можно, воду давать можно, газ вести можно

Наконец, нынешним летом вполне можно было проводить референдум о присоединении Крыма к России. А может даже прошлой осенью...

Но сразу произвести аншлюс Крыма было непроходимой глупостью Пути и Ко. Это нанесло коллосальный ущерб репутации России. США, может быть, неформально аннексировало Украину.

Но формальной аннексии Украине не грозит... Не нужна она им — слишком дорого с ней возится. И Россия не может сегодня захватить Украину. Россияне тоже уже на пределе, 10 лет кормить Украину никто не хочет, хватит нам Крыма.

Выкупят ли Украину богатые дяди? Но что там производить? Имейте в виду: сельское хозяйство почти везде на дотации. Побережье бывшей Югославии скупили на корню — там теперь только числятся независимые страны. Все сладкие куски уже захватили итальянские и немецкие дяди. Но там отличные морские курорты...

Кому нужна Украина? Ситуация крайне непонятная. Американцами всё подготовлено для того, чтобы по всей Украине шли долговременные партизанские войны. Видимо, цивилизованные страны рассчитывают, что русские с украинцами перебьют друг друга... А потом территория так или иначе пригодится.

Но, Трамп несколько умнее — он-то догадывается, что окончательно поссорить русских, украинцев, поляков — не удастся. А штаты собираются отказаться от существенной части Китайских товаров, при этом внешний долг США — огромен (а должны они Китаю и Арабским странам).

Клубок противоречий, выхода из которых не видно. Обама вроде хотел натравить друг на друга славян, и надеялся, что война в славянском мире как-то отвлечет народ от внутренних проблем. Стало получаться — но ненадолго... Престарелый мужик — это и то противно (вспомним Брежнева). А бабушка Клинтон, верная супруга любителя запихнуть свой член секретарше в рот, — такая бабуся, ещё и нетвердо стоящая на ногах — ну куда она годилась?

Какими бы толерантными мы не были — народу даже в Америке — не нравятся начальники, засовывающие член в рот своей секретарше. Обама — какой-то законченный дебил, если он этого не понимал...

Вот об этом сексуальном скандале нужно было сказать откровенно, простыми народными выражениями. Иногда ясность смысл может быть выражен только непосредственно: весомо, грубо, зримо. Иначе — непонятно.

Но я не верю, что Обама — дурак. Думаю, он преднамеренно подставлял Клинтоншу, намеренно передавал власть человеку более прагматичному, способному многое изменить, повернуть на 360 градусов.

А Крым никуда бы от нас не делся. Не придется ли еще присоединять Донбасс, Днепропетровск, а то и Одессу с Киевым?.. Иначе скоро вся Украина убежит в Европу, границы там слабенькие... Но кто будет кредитовать присоединение разоренного государства?

В общем, проблем в мире немало. США в ближайшие 10 лет станет заштатным государством, если не вернет своё производство и свои технологии внутрь своей страны. Доллар, видимо, ненадолго обесценится вовсе — а затем станет весьма обычной, второстепенной валютой (ну получше CHF)

Почему вам то, будто вовсе ничего непонятно — и во тоже время вы всё обо всем знаете. Складывается такое впечатление, что собственное мнение — это большая редкость. Две разные группы отстаивают мнение Российского телевидения — и мнение Украинского телевидения. И всё это почему-то представляется людям из этих групп их собственным мнением...

  • 1