?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
MBA - программа подготовки бизнес-менеджеров, изначально возникшая в США. Поскольку альтернативных продуманных конкурентоспособных национальных программ в мире практически не было, многие страны просто механически позаимствовали американские программы, методику и учебники. Не обошла эта участь и послеперестроечную Россию. А следствием академической зависимости стала и зависимость идеологическая.

Взять и просто отказаться от программы MBA было бы губительно для российской системы экономического и бизнес образования, по причине отсутствия серьезных конкурентоспособных альтернатив. А вот начать в сотрудничестве с новой американской администрацией совместный проект по реформе экономического образования, со смещением акцентов от идей нынешнего крайнего глобализма к идеям гармоничного национального развития, - было бы вполне разумно. Деньги налогоплательщиков должны идти на экономическое образование в интересах налогоплательщиков, а не в чьих-то чужих интересах.

Главная проблема в подобной реформе - кадровая. На мой взгляд, правильным подходом было бы назначение на ключевые академические должности ученых и профессоров мирового уровня вроде Коротаева - людей самостоятельных, сильных и продуктивных научных взглядов, способных к созданию конкурентоспособных национальных научно-академических направлений, вовлечению в них умеренно-либеральной части академической среды и разворачиванию национальных научных и образовательные программ лицом к потребностям развития российского государства.

Это всё надо бы делать, надо бы. Вы, кажется, наукой занимались до отъезда? Вот интересно: смогли бы сейчас вернуться в это направление в России? И при каких условиях?

Область физики, в которой я работал, интересная, но дорогостоящая. Сейчас для того, чтобы это направление развивать, у России нет денег. Да и приоритеты в науке изменились с тех пор. Появились другие направления, в которые сейчас нужно инвестировать в первую очередь. Что касается лично меня, то я с удовольствием приезжаю в Россию пообщаться со старыми друзьями, походить по выставкам и концертам. Взять и вернуться, наверное, было бы не так просто, поскольку речь ведь шла бы не только обо мне, но и о моих родных, у которых своя жизнь, свои интересы, свои планы. А в совместных научных проектах, думаю, с удовольствием поучаствовал бы. Но всё это чисто гипотетический разговор, поскольку я уже довольно давно работаю в совсем другой области.

//Следствием зависимости академической стала зависимость идеологическая//????

Вы это серьезно?

В побежденный СССР прежде всего была вбита зависимость идеологическая. ПРЕЖДЕ ВСЕГО! Было два важнейших рычага для установления внешнего управления: финансы (ЦБ) и идеология. Своя идеология России ЗАПРЕЩЕНА. А чужая, естественно, внедряется.

Я говорил лишь о программе MBA, а не о стране в целом. Страна в целом - это отдельная большая тема.

  • 1