?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1

Re: Большое интервью Бориса Акунина

я как раз дочитала, и....конец меня сильно разочаровал, ну зачем было превращать Клобукова в дурачка, который в 37-м все еще не знает о том, что твориться в стране? как дурак сразу сдает друга, на слово поверив человеку из НКВД?

может, ГШ сроки подгоняли, конец явно скомкан, а ведь можно было показать хотя бы кратко, чем жили его герои в эти годы, что думали? а теперь, по логике - Клобукова тоже заберут и....лесоповал в лучшем случае.

ну, а по всей философии ГШ возражений у меня нет, я представляю все примерно так же, собственно, еще когда-то здесь обсуждали, я говорила и о меритократии и совете старейшин и т.п.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Я бы не судил Клобукова так строго. Он находится в абсолютно стрессовой ситуации: только что узнал об аресте горячо любимой жены, лихорадочно ищет пути ее спасения (он же не знает, что она уже убита).

Re: Большое интервью Бориса Акунина

в 37-м невозможно не понимать, что друга отправляешь в застенок. я думаю, человек такого типа предложил бы себя в обмен на жену - верните её, она ничего не знает, тогда возьмете меня, я скажу, что знаю (он же мог не знать точного места, сказать город и еще что-то по мелочи).


ну, и при акунинской фантазии мог бы и спасти героя для будущих событий:)

О Счастливой России

А мне вся сцена показалась вполне правдоподобной. Клобуков знает, что его друг в любом случае сдастся, когда узнает, что его друзья арестованы. И возьмет на себя все обвинения. Так что вреда другу он не приносит, а, вот, жену, очень возможно, спасает. Про 37 год Клобуков вряд ли знает что-то очень плохое. Он элитный врач, лечит самого Крыленко. Да, Советская власть любит стирать людей в лагерную пыль, но за 20 лет к этому уже все притерпелись. А масштаб репрессий тогда не был известен. Это всегда была государственная тайна. Ходили слухи, но все думали, что власти виднее, кто враг, а кто друг.
Я подзапамятовал, но, кажется, Крыленко не был репрессирован. Значит и Клобуков выжил. Ну, осудили жену на 10 лет без права переписки, но ведь не убили.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Кстати, Клобуков точно выживет. Он ведь пишет воспоминания и Аристономию уже в старости, году в 70-м.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Да, кто в 1937-м году знал, что творится в стране? Ничего особенного и не творилось, чего и раньше бы не было. Ну, ездили черные вороны по ночам, так они же шпионов и врагов ловили. А честные люди строили коммунизм и могли спать спокойно. Я в своей советской жизни узнавал, что творится и творилось в стране только из прослушивания вражеских голосов. А так было все нормально, как всегда.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

о, нет, все прекрасно знали, что люди исчезают с концами и пугались каждого ночного стука. некоторые так и спали с готовым чемоданчиком у кровати.

Клобуков, по текстам - был умен, его жена еще и хитра, так что они ВСЁ знали!
и чтобы врач, прошедший через ужасы гражданской, через сотни тяжелейших операций вот так на ровном месте запаниковал и сдал товарища - мы со Станиславским не верим :)

почему-то ГШ решил быстренько от них избавиться, уж не знаю, зачем? может, помня, как надоел ему Фандорин?:))))народ же требует воскрешения!:))

Из интервью: "... я наблюдаю за кризисом, который переживает демократия в западных странах, где всполохами происходит интересный и важный процесс: в Великобритании вдруг произошел Brexit, в Америке вдруг победил Трамп ..."
И при чем тут кризис? Откуда это неприятие Брекзита и Трампа, как будто это заведомо плохо???

Наша пропаганда говорит, что это хорошо. Соответственно, "либеральная" интеллигенция инстинктивно воспринимает это противоположным образом. А как это воспринимаете Вы?

По поводу Брекзита: я уже очень давно не живу в Англии, но когда жил там, замечал "островную психологию". Вплоть до того, что для британцев понятие "Европа" означало континентальные европейские страны, но не включало Британию: "у них в Европе", "съездить в Европу" и т.д. И Британия так и не стала ни частью Шенгена, ни частью Еврозоны, кстати. Очень ценили свой суверенитет - и мне это нравилось. И Брекзит - именно нежелание отказываться от своего суверенитета, по-моему. В любом случае, это как раз демократия в действии.

Что же касается Трампа, так я сам за него голосовал. Точнее, не столько за Трампа, сколько против Клинтон. Мне республиканцы намного ближе демократов.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Интересное интервью. И позиция ГШ очень взвешенная. Помудрее он некоторых радикальных членов БС. Помнится в одной беседе один энергичный собеседник убеждал меня, что скоро в Москве выйдет на улицы 1,5-2 миллиона человек и пойдет к Кремлю. Тут-то зловредная путинская власть и падет.

"Меня печалит в нынешней российской оппозиции, что они говорят, как правило, на тему "кто виноват", а не "что делать". Кто виноват – о'кей, мы согласились. Но расскажите, а что вы собираетесь делать, какую собираетесь строить страну, как мы все в этой стране будем жить".

Я думаю, что идея ГШ о вертикали власти в России, полученой в наследство от Орды очень верная. А так же верно, что изменить ее можно или большой кровью, или долгим временем с надеждой на милость божью. Крови нормальные люди, а правители тоже нормальные люди, не хотят и будут делать все, чтобы ее не было. И хорошо. Так что, для оптимистических надежд на крах этой системы очень мало. Но, с другой стороны, жили 500 лет плохо, можем и еще плохо пожить. А, кто хочет хорошо жить, пусть в США едет. Я без всякого осуждения и иронии говорю. Сам бы я не поехал (волей случая мне и здесь хорошо), а своим потомкам бы очень советовал. Только они, кажется, патриоты. Увы.


"Потом приходит Владимир Путин, который начинал как член демократического муниципалитета, ученик Собчака, высказывал какие-то вполне демократические взгляды. Потом оказывается, что в этой системе он должен становиться авторитарным правителем, потому что иначе она работать не будет. Так она хоть плохо работает, а иначе, с его точки зрения, она вообще развалится. Здесь дело, на мой взгляд, не в личностях, а в структуре, в системе. Россия должна быть устроена принципиально по-другому".

Путин вовсе никакой не демон. Он действительно человек сильный, решительный и последовательный. В его ситуации другим быть невозможно. И слава богу. А ведь спокойно могли во власть прорваться какие-нибудь уроды с розовыми фантазмами в голове. Ужас! Я, кстати, думаю, что он бы на месте Сталина делал бы примерно то же, что и тот, но сейчас время такое, что ни жестокости особой, ни репрессий не требуется и к мировой войне готовится не надо. Ядерное оружие уже есть и никуда не денется. Короче, Путину повезло. А повезет ли следующим поколениям на второго Путина еще большой вопрос.

Закончу на бодрой ноте. Думаю, к 23-25 веку Счастливая Россия вполне может осуществиться. Шансов 50 на 50.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

-Путин вовсе никакой не демон
Когда Ельцин начал первую чеченскую войну, мне казалось, что худшего президента быть не может. А потом я подумал: он начал войну в Чечне, а ведь мог начать войну с Украиной. Теперь Путин начал войну с Украиной. Война продолжается и сейчас, но она носит «гибридный» характер. Я боялся, что она перерастет в настоящую большую войну масштаба ВОВ. Пока этого не произошло, и есть надежда, что не произойдет. Так что еще более худший вариант всегда можно найти. Поэтому, в какой-то мере, я разделяю Ваш оптимизм:)

"Я думаю, что идея ГШ о вертикали власти в России, полученой в наследство от Орды очень верная. А так же верно, что изменить ее можно или большой кровью, или долгим временем с надеждой на милость божью. "

А почему бы просто не сложить два плюс два и не получить четыре? Властная вертикаль способствует обороноспособности и удерживает от территориального распада. Стоило Ленину ослабить властную вертикаль - ушла Финляндия и Прибалтика, часть Армении перешла Турции, Стоило Горбачеву ослабить властную вертикаль - СССР распался на независимые государства. Причем, ни первые, ни вторые революционеры никакой неловкости по этому поводу не испытывали. Теперь, вот, новые борцы с властной вертикалью вокруг России нетерпеливо кругами ходят и в открытую говорят, что совершенно не против, если Россия распадется на страны поменьше. Почему - то разделять США на страны поменьше им при этом не хочется. И о возможности распада ЕС они почему-то говорят как о катастрофе. А развалить Россию им ужасно хочется. Они есть та самая Орда, о которой пишет ГШ. Из-за этой неугомонной Орды России и приходится постоянно думать о защите своей территориальной целостности и укреплять властную вертикаль, вместо того, чтобы развивать свободу предпринимательства и строить современную экономику. А кому такое положение дел из века в век выгодно, каждый может сам легко сообразить, если он не полный идиот.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Путин вовсе никакой не демон. Он действительно человек сильный, решительный и последовательный. В его ситуации другим быть невозможно. ____________ Я полностью одобряю вашу позицию. А почему, сейчас расскажу. Я -- за Путина, за "решительность" и за то, что "в его ситуации другим быть невозможно". Пусть это "невозможно" еще лет десять длится, а лучше -- двадцать. Тогда у моей страны точно будет шанс устоять перед империалистической Россией. Россию жалко, конечно, не себя и свою страну мне еще жальче. Поэтому пусть все так и будет.
А знаете, почему "другим быть невозможно"? По той причине, что это -- та реальность, в которой вы живете. Эта реальность уже существует, поэтому вы уверены, что иначе и быть не могло. Проанализировать, зависело ли что-то от вас, чтобы всего этого кошмара не было, вы не хотите, а это означает, что и будущее, чем-либо отличающееся от настоящего, тоже невозможно.

  • 1