?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Путин вовсе никакой не демон. Он действительно человек сильный, решительный и последовательный. В его ситуации другим быть невозможно. ____________ Я полностью одобряю вашу позицию. А почему, сейчас расскажу. Я -- за Путина, за "решительность" и за то, что "в его ситуации другим быть невозможно". Пусть это "невозможно" еще лет десять длится, а лучше -- двадцать. Тогда у моей страны точно будет шанс устоять перед империалистической Россией. Россию жалко, конечно, не себя и свою страну мне еще жальче. Поэтому пусть все так и будет.
А знаете, почему "другим быть невозможно"? По той причине, что это -- та реальность, в которой вы живете. Эта реальность уже существует, поэтому вы уверены, что иначе и быть не могло. Проанализировать, зависело ли что-то от вас, чтобы всего этого кошмара не было, вы не хотите, а это означает, что и будущее, чем-либо отличающееся от настоящего, тоже невозможно.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

- Эта реальность уже существует, поэтому вы уверены, что иначе и быть не могло.
На эту тему у Пелевина есть роман Желтая стрела.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Не читал, к сожалению. История вообще -- цепь случайностей. С одной стороны, есть запас прочности у истории. Умер бы Путин в детстве золотом, другой герой нашелся бы, ничуть не менее эпический. Но есть и другие единицы измерения у истории. Допустим, рано или поздно станет Россия счастливой. Только по пути к счастью можно империю зла построить, а можно и вполне благопристойную страну, в которой людей не сажают за пост в ФБ. Есть необходимые этапы в развитии, а есть такие, что можно было бы и не проходить на собственной шкуре.
Давайте Вторую мировую войну вспомним. Победа -- неизбежна. Так ли нужно было на пути в Берлин угробить армию возле Керчи, под Харьковом, под Ржевом? Есть множество моментов на пути к обязательному (если допустить, что такое бывает), которые не являются необходимыми.
А так получается, что любую конформистскую позицию можно пояснить "неизбежностью". Но чепчики-то в воздух бросать в любом случае не обязательно? А вдруг бы вышло так, что количество невзлетевших чепчиков перешло бы в качество,позволившее на пути к счастью лет двадцать сэкономить?

Попробуйте взглянуть на историю глазами россиян. Обличения верноподданического монархического ура-патриотизма и призывы сделать Россию цивилизованной демократической республикой закончились большевистским переворотом и гулагом. Обличения советского тоталитаризма и призывы строить демократию и рыночную экономику кончились приватизационным грабежом залоговых аукционов, ваучерным издевательством и фалсификацией результатов выборов, чтобы не допустить КПРФ к власти. Теперь, вот, новые обличения раздаются. Если бы не два недавних кошмара в течение менее чем одного столетия, россияне возможно и пошли бы на поводу у борцов с авторитаризмом. Но учитывая две предыдущих печальных попытки, энтузиазма у людей резко поубавилось. Люди понимают, что успех подобных инициатив сомнителен, а серьёзнейшие проблемы в их результате практически гарантированы. Вот и не рвутся вставать в ряды революционных борцов со властной вертикалью.

Да и пример революционной независимой Украины тоже совершенно не вдохновляет. Жизнь на Украине нищая даже по сравнению с небогатой российской. И коррупция зашкаливает, в том числе и по сравнению с Россией. Какой смысл россиянам идти по этому пути?

Россияне вполне разумный путь выбрали: вместо того, чтобы революции устраивать, восстанавливают разрушенные в ельцинскую пору отрасли экономики, пытаются развивать современные технологии, дружно встают на защиту территориальной целостности своей страны. А со всякими перегибами стараются разбираются спокойно и без эскалации ненужных гражданских конфликтов и противостояний. Что же в этом плохого?


Edited at 2017-03-23 15:38 (UTC)

Да все прекрасно! Самое главное -- ни в коем случае в этом даже не сомневайтесь.
Алекс! Вы полагаете, что все ваши проделки забыты? Что с вами разговаривать станут серьезно? Не угадали!

Re: Большое интервью Бориса Акунина

>>>> Но чепчики-то в воздух бросать в любом случае не обязательно?

Обязательно. Так неизбежно получается, люди начинают соревноваться в подлости. Смесь страха и стокгольмского синдрома делает людей заложниками территории.

Вот очень показательно
https://news.rambler.ru/incidents/36415808-tescha-obradovalas-ubiystvu-voronenkova/

Теща говорит про любимого зятя "Слава Богу что убили" :) :). Конечно. Ведь помнит что она теперь "член семьи врага народа". Рассуждает наверное "ему уже все равно, а нам тут жить".

Edited at 2017-03-23 15:51 (UTC)

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Так ведь и вы недавно в соревновании таком приняли активнейшее участие. Поэтому читайте все, что я написал для Алекса, вас это тоже касается. Сосну бы я простил, ваc -- нет. Поэтому следует помнить: ваши мысли меня не интересуют.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Да, нет, этот роман экзистенционально-философский. Там вся реальность, собственно, сюрреалистическая. А фраза, которую Вы процитировали, вообще, неверна. Это довольно неуклюжая попытка меня подколоть. Увы, это не про меня. Если я имею желание и возможность, я реальность непременно меняю.
Вывод о том, что иначе не может быть, делается на основе конкретного анализа ситуации. Сколько угодно бывает ситуаций, когда предельно ясно, что вполне может быть иначе, а потому надо хотя бы попытаться реальность изменить. Кстати, в "Желтой стреле" именно такая ситуация. Герой покидает поезд и освобождается от всего, что его в нем угнетало.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Ваша страна, как я понимаю, Украина. Я уверен, что с Украиной ничего из ряда вон выходящего не случится. Ну, типа российского блицкрига или атомной бомбы на Киев. Украине предстоят большие испытания, но она их преодолеет. Как и что будет в результате, я не знаю. Но, думаю, что Россия, хотя и будет давить на нее, но не задавит. Да, России это и не надо, ИМХО.

Что же касается моей склонности к анализу, то она у меня есть. Я, собственно, десятки лет ничем другим не занимаюсь. Многое из того, что я хотел, осуществилось. Наверное, повезло. Могло и не осуществиться. Никакого особого кошмара я ни в России, ни в Украине не вижу. О Путине и его режиме я думаю, что ему нет альтернативы не потому, что не хочу чего-нибудь лучшего, а потому, что действительно этого не вижу. Кстати, худшее вполне вижу. Но считаю, что авторитарный режим, представленный Путиным, продлится достаточно долго, чтобы никаких апокалиптических сценариев для России не допустить. ГШ убедительно мне показал в своем последнем романе, что радикальных изменений в политической обстановке в России в ближайшее, да, наверное, и в не очень ближайшее время, ждать нечего. Ну, и пусть. Проживем и так. Бывало и хуже.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Да что же с ней случится, с Украиной? Ничего особенного, только ежедневно кровь сдавать нужно под Донецком и Мариуполем. Разве это повод беспокоится? Сдавалась кровь и в больших количествах. Черт с ней, с Россией, вы согласны хоть при черте жить с присказкой: "Бывало и хуже". Почему это нас должно касаться? Почему россиянам мало хлестать друг друга, почему мы должны непременно участвовать во всем этом? Вопрос риторический, естественно. Именно поэтому я и приветствую все ваши стоические настроения и тот отрадный факт, что вы ничего не ждете в ближайшее время. Я ведь тоже не требую счастья здесь и сейчас. Я подожду, когда у вас станет не "бывало и хуже", а "хуже некуда". Благо. к тому все и идет. Кровожадный я? А что поделаешь? Счастье моей страны каким-то необъяснимым способом вдруг стало связано с необходимостью наличия несчастной России. Заметьте, я в этом нисколько не виноват. Я не исповедовал принцип: "Проживем и так", я не был фаталистом и не говорил о том, что нет альтернативы. Вы сами не замечаете, в чем вы мне признаетесь. Ждать нечего! Нет мечты! Нет перспективы! Россия -- уже фикция, ее нет (это уже от меня, это не вы так думаете). И если вы при своем настроении останетесь, то и взяться ей будет неоткуда. И что делать? "Яка розумная тому альтернатива?" -- спрашивал Гамлет поэта Леся Подервьянського. Альтернатива -- счастливая Россия, которой вы упорно не желаете. А попробуйте помечтать. Счастливая Россия для Украины тоже неплохой вариант. Я на него согласен, дело -- только за россиянами.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Я, конечно, не могу не уважать Ваш деловой настрой и положительную гражданскую позицию. Сам бы хотел таким быть. Но, увы, я пессимист. И, хочу специально это подчеркнуть, чтобы было совсем, уж, понятно, я пессимист не только в отношении Украины и России, но и в отношении жизни вообще. Вы правы, я практический фаталист. Ничего хорошего я от благородных телодвижений не жду.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Это вы бросьте! Весна на дворе! Идите и боритесь коррупцией, пейте пиво в дешевом генделе, спорьте с незнакомыми людьми и пяльтесь на девушек. И все пройдет.

Есть закон сообщающихся сосудов: задачи обеспечения территориальной целостности, национальной безопасности, экономико-технологического развития и т д, - в любом случае должны кем-то решаться. Чем меньше гражданское общество прикладывает консолидированных усилий по решению этих задач, тем в большей степени тяготы их решения перекладываются на плечи власти, которая принимается их решать доступными ей административными способами. Чтобы в стране возникало больше свобод и простора для инициатив, гражданское общество должно само размышлять о путях решения этих задач, поддерживать общественные дискуссии и социальный диалог на эти темы, предлагать пути решений. А если вместо этого в гражданском обществе не наблюдается ничего, кроме банальной борьбы политических партий и их лидеров за власть под флагом войны компроматов, то это будет негативно отражаться и на экономике, и на социальной жизни.

В последние пару лет российское гражданское общество начинает демонстрировать большую ответственность и проявлять больше конструктивной инициативы. Если эта тенденция продолжится, то нравы будут смягчаться, а права и свободы - расширяться. Общество будет выходить из подросткового непримиримо-конфликтного переходного возраста и становиться более зрелым и цивилизованным.

Edited at 2017-03-23 19:22 (UTC)

Ну, если так случится, то и слава богу. Но как-то мне слабо в это верится. По-моему, проблема тут не в возрасте общества, а в изначальной аморальности (предельной эгоистичности) части людей, которые именно поэтому и становятся правителями.

а слабО попробовать быть более позитивным - сходить на митинг, туда выйдут именно честные люди, посмотреть им в глаза, пообщаться, и....понять, что добро обязательно победит!
а упыри у власти рассчитывают именно на уставших и равнодушных, мол, терпят, и ладно, кинем им еще урапатриатизма и обещалок и будем сидеть вечно.

не будет этого, потому, что зло всегда убого и примитивно, оно способно только разрушать. а люди, как бы ни было плохо, всегда несут в глубине души надежду на позитив, на справедливость, на созидание, и....это сильнее любых негативных тенденций. добро ВСЕГДА побеждает. тоталитарные режимы ВСЕГДА проигрывают.

  • 1