?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Попробуйте взглянуть на историю глазами россиян. Обличения верноподданического монархического ура-патриотизма и призывы сделать Россию цивилизованной демократической республикой закончились большевистским переворотом и гулагом. Обличения советского тоталитаризма и призывы строить демократию и рыночную экономику кончились приватизационным грабежом залоговых аукционов, ваучерным издевательством и фалсификацией результатов выборов, чтобы не допустить КПРФ к власти. Теперь, вот, новые обличения раздаются. Если бы не два недавних кошмара в течение менее чем одного столетия, россияне возможно и пошли бы на поводу у борцов с авторитаризмом. Но учитывая две предыдущих печальных попытки, энтузиазма у людей резко поубавилось. Люди понимают, что успех подобных инициатив сомнителен, а серьёзнейшие проблемы в их результате практически гарантированы. Вот и не рвутся вставать в ряды революционных борцов со властной вертикалью.

Да и пример революционной независимой Украины тоже совершенно не вдохновляет. Жизнь на Украине нищая даже по сравнению с небогатой российской. И коррупция зашкаливает, в том числе и по сравнению с Россией. Какой смысл россиянам идти по этому пути?

Россияне вполне разумный путь выбрали: вместо того, чтобы революции устраивать, восстанавливают разрушенные в ельцинскую пору отрасли экономики, пытаются развивать современные технологии, дружно встают на защиту территориальной целостности своей страны. А со всякими перегибами стараются разбираются спокойно и без эскалации ненужных гражданских конфликтов и противостояний. Что же в этом плохого?


Edited at 2017-03-23 15:38 (UTC)

Да все прекрасно! Самое главное -- ни в коем случае в этом даже не сомневайтесь.
Алекс! Вы полагаете, что все ваши проделки забыты? Что с вами разговаривать станут серьезно? Не угадали!

Разве я говорю, что все прекрасно? Я же говорю совершенно другое: и российская история, и нынешняя украинская наглядно демонстрируют, что столь любимый вами путь протестов, майданов и революций ведет не к процветанию, а к прямо противоположному состоянию. А с тем, что права и свободы - абсолютно необходимое условие развития, я ведь не только не спорю, но постоянно об этом пишу. Просто, в отличие от вас не пытаюсь прошибить чужими лбами стену, а говорю о том, что путь к правам и свободам идет не через скандальность, а через социальную кооперацию, развитие атмосферы взаимного доверия в обществе и консолидацию усилий на конкретных задачах экономико-технологического развития. Когда общество начинает сообща работать в этом направлении, и с правами и свободами ситуация улучшается, и с судебной властью, и с государственными институтами, и со всем остальным.

А вы даже нормального спокойного разговора поддержать не в состоянии. Всё врагов ищете и бойкоты устраиваете. Семенову, мне, еще кому-то там. Пусти такого революционера во власть - он и там тут же врагов примется искать и затыкать им рты. И вместо развития будет война.

Edited at 2017-03-23 16:44 (UTC)

  • 1