?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Я стараюсь не осуждать людей, о которых я знаю, что будь я на их месте вряд ли бы я поступал лучше. Другой вопрос, правда, что я вряд ли бы и оказался на таком месте. Но это частность. Никогда мне Ельцин не казался чудовищем и Путин не кажется. Они действуют так, как им естественно действовать. Но Путин ошибается редко, а Ельцин...

Оценивая же деятельность политиков, я исхожу из того, что мотивы для их крайних действий должны быть очень сильными. А таких мотивов в современной эпохе я не вижу. Поэтому и суждения у меня более мягкие. Я не считаю, что Путин развязал войну и продолжает ее вести. Ну, зачем ему такие сложности и расходы? Но он действительно является автором той ситуации, что сейчас имеет место в Крыму и в ЛНР и в ДНР. Ну, нельзя это называть войной России с Украиной. Это сложная и многоходовая политическая игра. Разумеется, Россия в лице Путина делает это ради своей выгоды, и она уже есть. Но, боже упаси, ничего сверхъестественного не произойдет. Если, конечно, общая политическая ситуация не изменится каким-нибудь крайне радикальным образом. Вы можете представить себе мотив, который сможет заставить Путина вернуть Крым Украине? Я не могу.

-Разумеется, Россия в лице Путина делает это ради своей выгоды, и она уже есть.
Какие же выгоды получила Россия от конфликта с Украиной?

Хороший вопрос. А все это просто лишено смысла! Это как раз то, о чем я ниже написал. Это то, что не является необходимым ни для Людоедской России, ни для Счастливой России. Это то, без чего можно было обойтись, куда бы Россия не шла.

1. Присоединение Крыма и Севастополя к РФ, воспринятое народом, как восстановление справедливости, подняло рейтинг власти и Путина.
2. Санкции, введенные Западом, дают возможность власти оправдывать экономические трудности, которые есть, и которые, скорее всего, скоро значительно увеличатся.
3. Обороноспособность РФ увеличилась в результате того, что у Украины отобрали Севастополь.
4. РФ имеет перспективу, пусть и дальнюю, присоединить к себе русскоязычные области Украины. Я разговаривал с беженцем из Луганска. Он мне сказал, что на референдум об отделении от Украины очереди стояли, чтобы проголосовать. Ему мне врать было незачем, да, он и не врал.

Ну, это первое, что пришло в голову. Россия вмешалась во внутреннюю политику Украины из-за переворота (революцией это будет, когда наступит окончательная победа революционеров, что, вообще-то, может и не произойти). Я не люблю революций, ну, и, вообще, считаю, что Крым достался Украине по недоразумению. Не отдай его ей Хрущов, не о чем было бы говорить.

По-фандорински! Первое, второе, третье... Вы -- уникальный человек, вы собираете все заблуждения эпохи да еще и систематизируете их. Вот давайте немного разберемся.
1. А вы себя от "народа" отделяете? Вы со стороны на это смотрите или изнутри? В чем тут полезность для государства? Дурь народа?
2. Неужели менее кровавого пути не было? Да сказали бы, что это все придумал Черчилль в 18 году.
3. Обороноспособность в защите от Украины?
4. А зачем ему врать? Он и сам думал, что правду говорит. Уши есть? Их нужно заполнить тем, чего уши жаждут. А моя мама-луганчанка вашего собеседника с удовольствием бы за горло подержала. Хочу также спросить: а на кой черт вам понадобились "русскоязычные области"? Вы полагаете, что в этих областях Путина меньше ненавидят? Как бы не больше!
В чем проблема? Россиян вовлекли в чей-то кошмарный сон. Исправить тут ничего нельзя, поскольку клин лишь клином вышибается. Россияне пали жертвой деструктивной идеи. Втемяшить в головы химеры казалось весьма полезным. Но чем это кончится? Да тем, что этими химерами воспользуется кто-то, кто среди получателей выгоды не предусматривался. Кто это будет? Да Емельян Пугачев какой-нибудь современный на уровне инстинктов что-нибудт сообразит, просчитает на пальцах и устроит содому с гоморрою. Вот в этом я не сомневаюсь, Россия богата талантами-самородками.

1. Согласен, я тоже писал об этом, но с совершенно других позиций: http://smol1.livejournal.com/2368.html
2. С этим тоже согласен.
3. Здесь возражу:
а. Стратегическое значение Севастополя ограничено, поскольку выход из Чёрного моря контролируется Турцией, которой принадлежат проливы Босфор и Дарданелы.
б. Неизбежность потери нашей базы в Севастополе при новой украинской власти это миф. Кастро пришел к власти в 1959, а американская база Гуантанамо на Кубе существует до сих пор. Да и с нашей базой в Севастополе ничего не произошло после прихода к власти Ющенко.
в. В результате этого конфликта Украина стала нашим врагом на многие десятилетия. Стратегическое потери от этого несопоставимы с приобретением Крыма.
4. Путин никогда не будет включать в состав России области, в которых идет война. Это означало бы перенос войны на нашу территорию. В целом, этот конфликт сильно затруднит интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Эти процессы могут идти только на добровольной основе. Пример правильного поведения метрополии с бывшими колониями: Британское содружество наций.

В целом получается, что поведение российской власти в этом конфликте было выгодно для нее самой, но проигрышно для стратегических интересов страны.

Можно сказать, что и Аляска досталась Штатам по недоразумению. Следует ли отсюда, что надо ее отвоевать назад? А Северный Казахстан? Это же чисто русские области. Правда, есть мнение, что Путин туда не полезет, поскольку Китай считает это уже своей зоной влияния.

Какое недоразумение? Крым был передан с абсолютно определенными целями. Нужно было повесить убыточный регион на шею УССР. Потом Украина делала этот абсолютно дикий регион пригодным для жизни. Преуспели настолько, что назад понадобился.

Пример с Аляской не годится. Там не было никакого недоразумения. Аляска была сдана в аренду, а впоследствии государство вполне официально от нее отказалось.
Да, с Китаем РФ не будет ссориться. Ведь в политике и, собственно, в частной жизни тоже, только менее наглядно, правит закон силы. Прав тот, у кого больше прав. А Украина проявила слабину, да, еще и свергла легитимного президента, вот, и была наказана. И, надо признать, совсем не сурово. Путин (и иже с ним) подсчитали плюсы и минусы и решили, что выгода перевешивает ущерб. Вполне возможно, что это так. А, вот, пойти дальше было бы опасно. Путин и остановился. Даже ЛНР и ДНР пытался остановить, но они не послушались. Опоздал ВВ, поздно спохватился. Но теперь честно свою ошибку отрабатывает. Да, еще и надеется выйти с плюсом. По-моему, все эти вещи достаточно очевидны.
Это несправедливо и нечестно то, что политики иногда творят, но зато соответствует естественной жестокости мироздания. Я замечаю, что современные люди живут в иллюзии, что мир стал добрее, цивилизованнее, что управляется он не грубой силой, а правом. Этого нет. То есть, такая иллюзия внушается теми, кому это выгодно. А для убедительности создаются обширные оранжереи, которые, как бы, подтверждают истинность этой идеи. Но это ложь и лицемерие. Сейчас мир так же жесток и не справедлив, каким был всегда. И я, кстати, совсем не против существования заповедников "не пуганных идиотов" ((с) И. Ильф). Пусть хоть кому-то в этом мире будет чуть получше, если это невозможно для всех.

Возможно, мир не стал добрым, но он стал другим. Поведение стран изменилось. Раньше даже самые развитые страны постоянно воевали друг с другом, и присоединяли к себе территории соседей. Теперь цивилизованные демократические страны не воюют друг с другом. На место территориальной экспансии пришла экспансия экономическая. После 1945 года мне удалось вспомнить только один случай присоединения территории: это присоединение Ираком территории Кувейта, которое закончилось для Ирака не слишком удачно.

Если страна ведет себя неадекватно современным нормам, у нее нет шансов быть успешной. Кстати, наши "успехи" говорят сами за себя: за последние 10 лет по объему ВВП мы переместились с 6-го места в мире на 15-ое и продолжаем падать.

Но я хотел бы вернуться к Вашим 4-ем пунктам выгод для России от конфликта с Украиной. С двумя Вашими пунктами я согласился, а по двум другим возразил. Можно ли считать Ваше молчание знаком согласия с моими возражениями?

  • 1