?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Ваша страна, как я понимаю, Украина. Я уверен, что с Украиной ничего из ряда вон выходящего не случится. Ну, типа российского блицкрига или атомной бомбы на Киев. Украине предстоят большие испытания, но она их преодолеет. Как и что будет в результате, я не знаю. Но, думаю, что Россия, хотя и будет давить на нее, но не задавит. Да, России это и не надо, ИМХО.

Что же касается моей склонности к анализу, то она у меня есть. Я, собственно, десятки лет ничем другим не занимаюсь. Многое из того, что я хотел, осуществилось. Наверное, повезло. Могло и не осуществиться. Никакого особого кошмара я ни в России, ни в Украине не вижу. О Путине и его режиме я думаю, что ему нет альтернативы не потому, что не хочу чего-нибудь лучшего, а потому, что действительно этого не вижу. Кстати, худшее вполне вижу. Но считаю, что авторитарный режим, представленный Путиным, продлится достаточно долго, чтобы никаких апокалиптических сценариев для России не допустить. ГШ убедительно мне показал в своем последнем романе, что радикальных изменений в политической обстановке в России в ближайшее, да, наверное, и в не очень ближайшее время, ждать нечего. Ну, и пусть. Проживем и так. Бывало и хуже.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Да что же с ней случится, с Украиной? Ничего особенного, только ежедневно кровь сдавать нужно под Донецком и Мариуполем. Разве это повод беспокоится? Сдавалась кровь и в больших количествах. Черт с ней, с Россией, вы согласны хоть при черте жить с присказкой: "Бывало и хуже". Почему это нас должно касаться? Почему россиянам мало хлестать друг друга, почему мы должны непременно участвовать во всем этом? Вопрос риторический, естественно. Именно поэтому я и приветствую все ваши стоические настроения и тот отрадный факт, что вы ничего не ждете в ближайшее время. Я ведь тоже не требую счастья здесь и сейчас. Я подожду, когда у вас станет не "бывало и хуже", а "хуже некуда". Благо. к тому все и идет. Кровожадный я? А что поделаешь? Счастье моей страны каким-то необъяснимым способом вдруг стало связано с необходимостью наличия несчастной России. Заметьте, я в этом нисколько не виноват. Я не исповедовал принцип: "Проживем и так", я не был фаталистом и не говорил о том, что нет альтернативы. Вы сами не замечаете, в чем вы мне признаетесь. Ждать нечего! Нет мечты! Нет перспективы! Россия -- уже фикция, ее нет (это уже от меня, это не вы так думаете). И если вы при своем настроении останетесь, то и взяться ей будет неоткуда. И что делать? "Яка розумная тому альтернатива?" -- спрашивал Гамлет поэта Леся Подервьянського. Альтернатива -- счастливая Россия, которой вы упорно не желаете. А попробуйте помечтать. Счастливая Россия для Украины тоже неплохой вариант. Я на него согласен, дело -- только за россиянами.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Я, конечно, не могу не уважать Ваш деловой настрой и положительную гражданскую позицию. Сам бы хотел таким быть. Но, увы, я пессимист. И, хочу специально это подчеркнуть, чтобы было совсем, уж, понятно, я пессимист не только в отношении Украины и России, но и в отношении жизни вообще. Вы правы, я практический фаталист. Ничего хорошего я от благородных телодвижений не жду.

Re: Большое интервью Бориса Акунина

Это вы бросьте! Весна на дворе! Идите и боритесь коррупцией, пейте пиво в дешевом генделе, спорьте с незнакомыми людьми и пяльтесь на девушек. И все пройдет.

Есть закон сообщающихся сосудов: задачи обеспечения территориальной целостности, национальной безопасности, экономико-технологического развития и т д, - в любом случае должны кем-то решаться. Чем меньше гражданское общество прикладывает консолидированных усилий по решению этих задач, тем в большей степени тяготы их решения перекладываются на плечи власти, которая принимается их решать доступными ей административными способами. Чтобы в стране возникало больше свобод и простора для инициатив, гражданское общество должно само размышлять о путях решения этих задач, поддерживать общественные дискуссии и социальный диалог на эти темы, предлагать пути решений. А если вместо этого в гражданском обществе не наблюдается ничего, кроме банальной борьбы политических партий и их лидеров за власть под флагом войны компроматов, то это будет негативно отражаться и на экономике, и на социальной жизни.

В последние пару лет российское гражданское общество начинает демонстрировать большую ответственность и проявлять больше конструктивной инициативы. Если эта тенденция продолжится, то нравы будут смягчаться, а права и свободы - расширяться. Общество будет выходить из подросткового непримиримо-конфликтного переходного возраста и становиться более зрелым и цивилизованным.

Edited at 2017-03-23 19:22 (UTC)

Ну, если так случится, то и слава богу. Но как-то мне слабо в это верится. По-моему, проблема тут не в возрасте общества, а в изначальной аморальности (предельной эгоистичности) части людей, которые именно поэтому и становятся правителями.

а слабО попробовать быть более позитивным - сходить на митинг, туда выйдут именно честные люди, посмотреть им в глаза, пообщаться, и....понять, что добро обязательно победит!
а упыри у власти рассчитывают именно на уставших и равнодушных, мол, терпят, и ладно, кинем им еще урапатриатизма и обещалок и будем сидеть вечно.

не будет этого, потому, что зло всегда убого и примитивно, оно способно только разрушать. а люди, как бы ни было плохо, всегда несут в глубине души надежду на позитив, на справедливость, на созидание, и....это сильнее любых негативных тенденций. добро ВСЕГДА побеждает. тоталитарные режимы ВСЕГДА проигрывают.

Вы знаете, я тоже не пойду на этот митинг. Я подозреваю, что атака на Медведева это политический заказ одной их кремлевских башен. Навального здесь возможно использовали втемную. Я же не знаю, кого прочат на место Медведева. Хорошо, если Кудрина. А если Сечина или Рагозина? Не хочу играть в эти игры. Кроме того, я хожу только на согласованные митинги. По этому поводу Манко говорил мне, что революции не делаются с разрешения власти. Но ведь я совсем не хочу никакой революции.

как хотите, если вы думаете, что это провокация Кремля, то вы просто не понимаете той силы воздействия, которой обладают такие крупномасштабные действия - 100 городов + заграница.

да в Кремле сейчас от страха под себя писают, они-то знают свой масштаб воровства, Медведик - это капля в море.
понимаете, у них внутри ад, как бы они не притворялись сильными и уверенными, внутри человек всегда знает, что совершил преступления и подсознательно ждет наказания, а это делает его жизнь адом, полным страхов и подозрений.

"редактировать" не работает.

вы думаете, ОНИ хотят снять Медведика? ни-ни, он СТОЛЬКО знает про путина (с юности был его шестеркой), что его надо либо убивать, либо держать при себе и крепко (он же дурак и может, как обычно, ляпнуть черти что, особенно из-за обиды). убить - сейчас, слишком явно, нужно подождать, где-нить на отдыхе, крушение и т.п.

путин сейчас истерично решает, что делать, как снять протесты, а вы вообразили, что он способен их организовывать против своей же власти?:)

Вы слишком много думаете о ситуациях, на которые не можете повлиять. Предположим, что имеет место игра. Но вы ведь не играть пойдете, если пойдете. Вы же против коррупции, а не за теоретического Рогозина. Мало ли кто вас хочет использовать? Используйте этих манипуляторов в своих целях. Манипуляторы рано или поздно сдуваются, а вам -- свое делать. Если что-то хочется изменить, то люди должны выходить на улицы, просто общаться, просто обсуждать проблемы. Да и теория ваша мне кажется уж слишком мудреной. Зачем такие приседания, чтобы пустое место отправить в отставку? Для этого Путину нужен лист бумаги и претендент на должность премьера, бьющий ножкой в коридоре.

-Да и теория ваша мне кажется уж слишком мудреной. Зачем такие приседания, чтобы пустое место отправить в отставку? Для этого Путину нужен лист бумаги и претендент на должность премьера, бьющий ножкой в коридоре.
Конечно, заказчик не Путин. В Кремле, как известно, много башен. Боюсь, Вы не очень хорошо представляете наши реалии. Например, то, что после официального возвращения Путина в президентское кресло в 2012, главным «врагом народа» считался именно Медведев, а отнюдь не Навальный. Кроме того, председатель правительства главный претендент на высший пост. ИМХО замена Путина на «пустое место» была бы уже важным шагом в правильном направлении.

Кто бы мог подумать, что российская политика такая непростая! Очень неожиданно, представить себе такого не мог.

  • 1