?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
1. Присоединение Крыма и Севастополя к РФ, воспринятое народом, как восстановление справедливости, подняло рейтинг власти и Путина.
2. Санкции, введенные Западом, дают возможность власти оправдывать экономические трудности, которые есть, и которые, скорее всего, скоро значительно увеличатся.
3. Обороноспособность РФ увеличилась в результате того, что у Украины отобрали Севастополь.
4. РФ имеет перспективу, пусть и дальнюю, присоединить к себе русскоязычные области Украины. Я разговаривал с беженцем из Луганска. Он мне сказал, что на референдум об отделении от Украины очереди стояли, чтобы проголосовать. Ему мне врать было незачем, да, он и не врал.

Ну, это первое, что пришло в голову. Россия вмешалась во внутреннюю политику Украины из-за переворота (революцией это будет, когда наступит окончательная победа революционеров, что, вообще-то, может и не произойти). Я не люблю революций, ну, и, вообще, считаю, что Крым достался Украине по недоразумению. Не отдай его ей Хрущов, не о чем было бы говорить.

По-фандорински! Первое, второе, третье... Вы -- уникальный человек, вы собираете все заблуждения эпохи да еще и систематизируете их. Вот давайте немного разберемся.
1. А вы себя от "народа" отделяете? Вы со стороны на это смотрите или изнутри? В чем тут полезность для государства? Дурь народа?
2. Неужели менее кровавого пути не было? Да сказали бы, что это все придумал Черчилль в 18 году.
3. Обороноспособность в защите от Украины?
4. А зачем ему врать? Он и сам думал, что правду говорит. Уши есть? Их нужно заполнить тем, чего уши жаждут. А моя мама-луганчанка вашего собеседника с удовольствием бы за горло подержала. Хочу также спросить: а на кой черт вам понадобились "русскоязычные области"? Вы полагаете, что в этих областях Путина меньше ненавидят? Как бы не больше!
В чем проблема? Россиян вовлекли в чей-то кошмарный сон. Исправить тут ничего нельзя, поскольку клин лишь клином вышибается. Россияне пали жертвой деструктивной идеи. Втемяшить в головы химеры казалось весьма полезным. Но чем это кончится? Да тем, что этими химерами воспользуется кто-то, кто среди получателей выгоды не предусматривался. Кто это будет? Да Емельян Пугачев какой-нибудь современный на уровне инстинктов что-нибудт сообразит, просчитает на пальцах и устроит содому с гоморрою. Вот в этом я не сомневаюсь, Россия богата талантами-самородками.

1. Согласен, я тоже писал об этом, но с совершенно других позиций: http://smol1.livejournal.com/2368.html
2. С этим тоже согласен.
3. Здесь возражу:
а. Стратегическое значение Севастополя ограничено, поскольку выход из Чёрного моря контролируется Турцией, которой принадлежат проливы Босфор и Дарданелы.
б. Неизбежность потери нашей базы в Севастополе при новой украинской власти это миф. Кастро пришел к власти в 1959, а американская база Гуантанамо на Кубе существует до сих пор. Да и с нашей базой в Севастополе ничего не произошло после прихода к власти Ющенко.
в. В результате этого конфликта Украина стала нашим врагом на многие десятилетия. Стратегическое потери от этого несопоставимы с приобретением Крыма.
4. Путин никогда не будет включать в состав России области, в которых идет война. Это означало бы перенос войны на нашу территорию. В целом, этот конфликт сильно затруднит интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Эти процессы могут идти только на добровольной основе. Пример правильного поведения метрополии с бывшими колониями: Британское содружество наций.

В целом получается, что поведение российской власти в этом конфликте было выгодно для нее самой, но проигрышно для стратегических интересов страны.

Можно сказать, что и Аляска досталась Штатам по недоразумению. Следует ли отсюда, что надо ее отвоевать назад? А Северный Казахстан? Это же чисто русские области. Правда, есть мнение, что Путин туда не полезет, поскольку Китай считает это уже своей зоной влияния.

Какое недоразумение? Крым был передан с абсолютно определенными целями. Нужно было повесить убыточный регион на шею УССР. Потом Украина делала этот абсолютно дикий регион пригодным для жизни. Преуспели настолько, что назад понадобился.

Пример с Аляской не годится. Там не было никакого недоразумения. Аляска была сдана в аренду, а впоследствии государство вполне официально от нее отказалось.
Да, с Китаем РФ не будет ссориться. Ведь в политике и, собственно, в частной жизни тоже, только менее наглядно, правит закон силы. Прав тот, у кого больше прав. А Украина проявила слабину, да, еще и свергла легитимного президента, вот, и была наказана. И, надо признать, совсем не сурово. Путин (и иже с ним) подсчитали плюсы и минусы и решили, что выгода перевешивает ущерб. Вполне возможно, что это так. А, вот, пойти дальше было бы опасно. Путин и остановился. Даже ЛНР и ДНР пытался остановить, но они не послушались. Опоздал ВВ, поздно спохватился. Но теперь честно свою ошибку отрабатывает. Да, еще и надеется выйти с плюсом. По-моему, все эти вещи достаточно очевидны.
Это несправедливо и нечестно то, что политики иногда творят, но зато соответствует естественной жестокости мироздания. Я замечаю, что современные люди живут в иллюзии, что мир стал добрее, цивилизованнее, что управляется он не грубой силой, а правом. Этого нет. То есть, такая иллюзия внушается теми, кому это выгодно. А для убедительности создаются обширные оранжереи, которые, как бы, подтверждают истинность этой идеи. Но это ложь и лицемерие. Сейчас мир так же жесток и не справедлив, каким был всегда. И я, кстати, совсем не против существования заповедников "не пуганных идиотов" ((с) И. Ильф). Пусть хоть кому-то в этом мире будет чуть получше, если это невозможно для всех.

Возможно, мир не стал добрым, но он стал другим. Поведение стран изменилось. Раньше даже самые развитые страны постоянно воевали друг с другом, и присоединяли к себе территории соседей. Теперь цивилизованные демократические страны не воюют друг с другом. На место территориальной экспансии пришла экспансия экономическая. После 1945 года мне удалось вспомнить только один случай присоединения территории: это присоединение Ираком территории Кувейта, которое закончилось для Ирака не слишком удачно.

Если страна ведет себя неадекватно современным нормам, у нее нет шансов быть успешной. Кстати, наши "успехи" говорят сами за себя: за последние 10 лет по объему ВВП мы переместились с 6-го места в мире на 15-ое и продолжаем падать.

Но я хотел бы вернуться к Вашим 4-ем пунктам выгод для России от конфликта с Украиной. С двумя Вашими пунктами я согласился, а по двум другим возразил. Можно ли считать Ваше молчание знаком согласия с моими возражениями?

  • 1