?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1

Владимир Пастухов

Истоки городских протестов («болотного движения») в России в 2011―2012 годах и второй «оранжевой революции» (Майдана) на Украине в 2013―2014 годах внешне одни и те же ― острая реакция общества на коррупционно-криминальное перерождение власти. Однако итоги выступлений оказались совершенно разными: если на Украине произошла «революция снизу», то в России ― «контрреволюция сверху». Потенциал украинской революции оказался существенно переоценен, в то время как преобразовательная энергия «русской контрреволюции» оказалась сильно недооценена.

Случившийся в России в 2014―2015 годах политический и конституционный переворот не осмыслен как контрреволюция, которая меняет жизнь общества в не меньшей степени, чем революция. Контрреволюция ― это и есть революция, но достигающая своих целей окольным путем, двигаясь к «звездам» сквозь «тернии». Она обеспечивает сохранение режима, но при этом незаметно меняет его природу. С высоты сегодняшнего дня можно сказать, что режим в «контрреволюционной» России поменялся гораздо сильнее, чем на «революционной» Украине.

(Из https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/22/71873-doktrina-sechina)


Re: Владимир Пастухов

Революция и контрреволюция -- одно и то же. Конечно! Оруэлл усмехается в пшеничные усы.

Возможно, я неудачно выдернул цитату. Советую прочитать статью.

Сумбурно написано, нить мысли я быстро потерял. Что важно? Автор надеется, что все само сделается, поскольку действуют какие-то законы развития общества. А так не будет. Бел человека, без людей, без народа ничего не меняется. Построение полицейского государства произошло по той причине, что народ сам этого хотел, при активнейшем участии широких народных масс. Из какой среды рекрутированы нынешние городовые, жандармы, чиновники? Их родственники, сатрапов эдаких, принимать не велят? Еще как велят, да и сами о себе напоминают. Почему? Свои! Народная власть! Экономические законы могут диктовать что угодно, но если нет движущей силы развития -- эти законы сработают на распад государства, на глобальную катастрофу. Римская империя времени упадка была богата в такой степени, в какой России никогда богатой быть не доводилось. И чем все закончилось? Сработали экономические законы? Качественный переход совершился? Да ничего подобного. Просто все рухнуло. А Пастухов исходит из того. что будущее есть. А на каком основании? Какие усилия предприняты для того, чтобы о будущем вообще можно было говорить? И без страшилок -- никак. Автор статьи -- плоть от плоти народной, подвержен тем же фобиям. Это какие, позвольте, процессы распада наблюдались в 1998 году? Ничего подобного не было. Территориальной целостности России ничего не угрожало. Были рабочие проблемы, не более того. Никакой необходимости что-то менять кардинально не было. Полицейское государство не было необходимым ни для чего.

Re: Владимир Пастухов

/на Украине произошла «революция снизу», то в России ― «контрреволюция сверху»./ - верно, что начальные условия разные - разоренная властью Украина без нефти/газа под жестким диктатом соседа, и богатая РФ.
но слово «контрреволюция сверху» к событиям неприменимо - это «болотное движение» было именно запросом на революцию, т.е. на изменение феодальной системы власти.

подозреваю, что вы просто неудачно выразились.

а то, что происходит в РФ сейчас - это дозревание низов, и, чем дольше власть будет закручивать гайки, тем хуже прогноз на мирный переход....

Пастухов имел в виду превращение России в полицейское государство после подавления болотного движения.

мысль неясно выражена, и как ни крути, это не контрреволюция:)

  • 1