?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
И тем самым уже не впервые демонстрируете свою принадлежность к ложке дёгтя в Вашей прекрасной стране.

Странная реакция. Но я, вероятно, сам виноват. Вы не поняли смысла сказанного. Я вас в яму на расстрел не приглашал. О яме говорят в случае, когда человек, решая проблему, рассказывает, что и так плохо, и по-другому никак. А так не бывает! Всякая проблема решается тем или иным способом. Человеку, настаивающему на том, что выхода нет, что все возможные действия плохи и ни к чему не ведут, иронически сообщают: "Тоді цобе до ями". То есть: направляй волов, запряженных в повозку, к могиле.

Ну и на том спасибо. С облегчением забираю вас назад из ложки дегтя.

"Цивилизованно протестовать против коррупции и несправедливости" подразумевает слова и действия, не ведущие к агрессивной конфронтации.

Ну и да, процесс эволюции довольно медленный и увы, главным образом потому, что "каждый хочет изменить свою страну (а некоторые, не будем указывать на них пальцем, кажется даже больше пекутся о чужих), но никто не задумывается о том, как изменить себя."

Хорошо, я со всем соглашаюсь, настроение у меня весеннее, не располагающее к агрессивной конфронтации. Но есть вопрос. Какие слова были сказаны в минувшие выходные, какие действия власть огорчили так, что 1000 человек в автозаки швырнуть нужно было? Вы забываете, что и для мира, и для агрессии нужны две стороны. Так кто был агрессором? В чем заключалась нецивилизованность протестующих? Чем эволюции помешал марш против коррупции?

Смотрела видео с митингов на Ютубе, полиция вела себя в основном очень сдержано, просили разойтись ввиду несогласованности места проведения акции, до автозаков спокойно вели под руки чем-то кажется даже довольных протестантов, помимо случаев явного сопротивления. Многие снимали, фотографировали вокруг. Видела, как пытались толпой отбить у полиции автозак с Навальным. Смотрела на лица протестующих. Ну что вам сказать, это недоказуемо конечно, но эти лица в большинстве своем использовали бы власть не лучше, дай её им в руки. Хотя бы ввиду наивности, не говоря уже о худшем. Могу ошибаться. К Навальному отношусь неплохо, он делает нужное дело, но создалось впечатление, что ему не цивилизованный протест был нужен, а именно конфронтация. Поэтому и с согласованием места (и времени?) манифестации с властями нестыковка произошла.
Много посмотрела роликов, "швыряния" в автозаки не заметила. Посмотрим, что будет дальше.

Смотрите-смотрите. Как любит говорить моя дочь: "Иной жизненный опыт приобретается лишь на собственной шкуре". Когда вас вежливо посадят в автозак и дадут 15 суток за сопротивление "законным требованиям", куда денется ваша рассудительность! В целом же читать написанное вами -- довольно жутко. Я не понимаю, где и на каком этапе можно было полностью забыть о том, что такое хорошо и что такое плохо. Вы так боитесь наивных мечтателей, что готовы мириться с прожженными негодяями. Человек в футляре -- это очень современный образ. Чехов как в будущее смотрел.

Я не сопротивляюсь законным требованиям, потому что я за порядок. Против коррупции, естественно. Вообще считаю, что быть очень богатым на этой планете, особенно в некоторых странах, должно быть стыдно, и более того, это нерационально, ибо тормозит эволюцию души., ну и как известно, "легче верблюду пройти через игольное ушко..."

Если бы меня на согласованной с администрацией города шествии увели в автозак, (а этого в России не происходит) то это было бы несправедливо, а так, зная, что иду на несогласованную, я бы просто подумала "любишь сражаться, люби саночки возить". Власть не должна допускать анархии и беспорядка, это нормально. Жутко меня читать, не читайте, а то ещё кошмары будут сниться :)

Знаете. мне трудно понять, как вообще может быть что-то несогласованным. А почему не согласовывали? На каком основании? Все посадки возможны только в ситуации, когда "законопослушные" граждане считают, что им можно что-то запрещать просто так. Впрочем, история российских протестов показывает, что согласование не избавляет от массовых задержаний. Даже за одиночные пикеты садят! В этих условиях рассуждения о законе и порядке неуместны. О кошмарах: это ваша страна, а не моя. Все кошмары -- только для граждан России. Я лишь со стороны смотрю, интересуюсь. Но если приснится, я испугаюсь. Это точно!

В Нью-Йорке за массовые акции в не согласованном месте арестовывают вовсю. Причем, гораздо жестче. Слезоточивым газом могут брызнуть из баллончика за неподчинение и препирательство. Закон есть закон. Не нравится закон - меняй. А нарушать нельзя.

На фоне Нью-Йорка в России с нарушителями обошлись на удивление деликатно.

Это наверное потому, что свобода для вас = "что хочу, то и ворочу". Как можно не понимать, что в большом городе непредсказуемое скопление толпы в людном месте может стать источником серьезных проблем для окружающих, свободного прохода транспорта и т.п. и что оно требует согласования, предупреждения людей, подготовки сил порядка, ибо неизвестно, кто и какие свои задачи будет там решать, прикрываясь чужими мирными лозунгами.

На каком основании не согласовали, я не знаю, вот с этим и надо разбираться.

Читайте и анализируйте, насколько это соответствует российскому "закону и порядку".
http://www.osce.org/ru/odihr/24524?download=true
Не знаете, почему не согласовали. Это не удивительно. Не интересовались. Удивительно то, что те, кто запрещал, тоже этого не знают. Скажите, что опасней для большого города: демонстрация или массовые задержания? Вас волнует, кто какие задачи решать будет? Я вас понимаю и могу дать ценный совет: вы свои задачи решайте. В этом мире все кого-то используют. Как этому противостоять? О себе думать. Решить для себя, что соответствует вашим интересам. Коррупция в ваших интересах? Нет? Так и идите и протестуйте. Какая-то политическая сила. не понравившаяся вам, хочет использовать протест в своих интересах? Так не голосуйте за эту политическую силу! Все просто. А интересоваться нужно, поскольку в абсурдных запретах тоже кто-то заинтересован.

Прежде чем давать собеседнику совет, убедитесь, что являетесь для него авторитетом. А прежде чем назвать свой совет ценным, убедитесь, нет ли у вас мании величия :)
Я всегда стараюсь согласовывать свои интересы с законными интересами других людей. Получается с переменным успехом, но во всяком случае помогает избегать мест, где кому-то вдруг вздумается пострелять по людям , подраться, или пожечь шины.

Вы так мечтаете, чтобы что-то спровоцировало бардак в соседней стране, как-будто ждете для себя от этого какой-то профит. Думаю, что вы ошибаетесь, и вам мало не показалось бы, но надеюсь, что реальность не даст мне случая в этом убедиться.

Что я могу вам посоветовать при таких обстоятельствах? Ни в коем случае не пользуйтесь моими советами. Так "профит" даже большим будет.

Ну тогда уж и я вам, присоветую. Не считайте себя умнее других, научитесь владеть своими эмоциями, не принимайте себя слишком всерьез и ваш несомненный ум от этого только выиграет. И помиритесь с Алексом, шо вы аки мышь на крупу на него надулись. Семенова пока можете игнорировать, он и на меня нападал ни с того ни с сего...

О! К вам вернулось чувство юмора. Обида ведь была, согласитесь, на пустом месте. Спасибо за совет, непременно воспользуюсь, насколько это возможно. За что у меня Алекс из доверия выпал? За то, что собственным дублем притворяется. Не бывает таких убеждений у человека. Алекс валяет дурака. Возможно, это игра такая, но я играть не хочу.

  • 1