?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Полагаю, что власть будет действовать примерно так же, как в прошлый раз: провокации, полицейские меры, начало какой-нибудь новой войны для поднятия "патриотического духа" у населения.

Да это понятно. Бронетехника в Дагестане -- это очень серьезно. Протест практически перестал быть возможным по чисто техническим причинам. Навальный и тот сказал, что ни к чему не призывает. Вот во что это выльется? Не знаю, насколько это верно, но как-то неожиданно обнаружился фактор протеста молодежи с мировоззрением, не соответствующем патриотическим догмам. Вот это (если это так) -- для власти убийственно. Молодежь эта, кажется, не верит власти ни на грош, всю казенщину воспринимает как заведомую ложь. Молодые люди могут создать новую силу. Это будет не партия, это будет неформальный союз единомышленников. Молодые люди могут родителей своих построить, создать ситуацию, когда соседи-полицейские и соседи-чиновники будут скрывать свое место работы (от стыда). Могу также предсказать, что скоро возникнет лозунг: "Государству -- ни копейки налогов". О каких-то гражданских обязанностях говорить станет неприлично. Вот как с этим государство справится? Тут танки не помогут. Если все будет так, то лет через десять путинизм станет историей.

Пока не понятно не только во что это выльется, но и какова социальная природа протестных настроений. Навальный, как всегда, первым почувствовал, что настроения изменились.

Социальной природы мы не скоро дождемся. Наметилась, мне кажется, "партия здравого смысла". Объединяет эта партия представителей всех социальных слоев, всех, кто не хочет слушать бред чиновников и ментов всех видов. Как еще назвать можно? Партия разума! Как мне хочется сейчас не ошибиться! А если я не ошибаюсь, то в России может родиться новая форма протеста, доселе невиданная.

Когда люди объединяются по признаку того, что им чего-то не хочется, это не здравый смысл, а банальная протестная активность. Здравый смысл - это когда люди объединяются вокруг того, что им хочется построить. и создать.

  • 1