?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почтовый ящик
borisakunin

Все вопросы, жалобы, рацпредложения прошу адресовать сюда.
Отвечу следующей почтой.

 (Пожалуйста, оставляйте свои вопросы только в комментариях первого уровня.
Ответы будут опубликованы отдельным постом )

  • 1

Про котов...

Уважаемый ГШ!
У меня тут вопрос как-то родился. А почему ни в одной (насколько я помню) из Ваших книг категорически не присутствуют коты? А между тем русская и советская литература богата образами котов (достаточно вспомнить «кота учёного», кота Бегемота, наконец, кота Машеньку у братьев Стругацких). Да и сами по себе коты - существа весьма разнообразные — хирые, мудрые, загадочные, хулиганские и т.д. Мне всегда представлялось, что Эрасту Петровичу подобные твари могли бы импонировать, а, возможно, в чём-то быть помощниками. Можно ли объяснить отсутствие котов на Ваших страницах нелюбовью к оным, или как-то не представлялся случай? Или Вы принципиально за лабрадоризацию?

В качестве иллюстрации вот история: моя старинная приятельница некогда жила на Плющихе недалеко от Торгсина, который нынче именуется Смоленским гастрономом. Жила она в коммунальной квартире на первом этаже в компании семьи и общесемейного кота, причем достаточно бедно. И однажды поздно вечером семейство услышало некое шебуршение на кухне. Оказывается их кот-добытчик украл торгсиновскую курицу и прямо в пергаменте и теперь пытался ее затолкать в кухонную форточку.

Курицу семья назад не вернула...

Re: Про котов...

ну да, роман от первого лица второстепенного персонажа фандоринской эпопеи у ГШ уже не раз удавался, от мордочки кота тоже было бы интересно, но у ГШ аллергия же на шерсть, поэтому он, наверное, даже не имеет возможности наблюдать за их повадками для вдохновления))

Re: Про котов...

Ой, прошу прощения. Кота у Стругацких никак вовсе не звали. Просто Кот. А кот Машенька — это у Евгения Шварца в "Драконе". Что, впрочем, еще раз подтверждает важность котовых персонажей в русской литературе (неплохая тема для литературоведа).

  • 1