?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почтовый ящик
borisakunin




Все вопросы, жалобы, рацпредложения прошу адресовать сюда. Отвечу следующей почтой.



 (Пожалуйста, оставляйте свои вопросы только в комментариях первого уровня.

Ответы будут опубликованы отдельным постом )


Уважаемый Григорий Шалвович, как вы относитесь к национальному (и связанному с ним религиозному) вопросу? Допустим ли для России путь Франции, где некоторые обычаи некоторых эээ групп населения запрещены как неконструктивные и несовместимые с концепцией светского государства?

Коротко на это не ответишь. Да и длинно непросто. Поэтому скажу так: мое отношение к человеку никак не зависит от его национальности и очень мало - от религиозной принадлежности.

Григорий Шалвович, что вы думаете о возможном введении актов и его последствиях ?

Что такое SOPA и PIPA:

http://www.vimeo.com/31100268

P.S.

ACTA

http://www.youtube.com/watch?v=citzRjwk-sQ

http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-16735219

Edited at 2012-02-17 17:17 (UTC)

Аниме и Повесть о доме Тайра

У меня к Вам два вопроса как к японисту.

Почему в Японии так популярен стиль аниме? Можно, конечно, сказать что его рисовать легче, но мне кажется дело в какой-то особой эстетике. Есть ли у аниме какие-нибудь исторические корни?

Почему японцы (да и никто вообще) не сняли ни одной приличной экранизации (я имею ввиду не аниме, а нормальный фильм) повести о доме Тайра? Я не говорю о полной версии - сюжетов в этой повести легко хватит на сотню фильмов. Хотя бы кусочек. Я нашел в интернете ссылку только на один фильм и то по отзывам качество экранизации не очень. Может я просто не нашел - буду благодарен за ссылку. Или просто у японцев духа не хватает на такую работу?


Re: Аниме и Повесть о доме Тайра

Честно говоря, не люблю анимэ. И японское кино не особенно.

Кто ведёт блог виртуальный Акунини или? И пару слов про

Уважаемый Григорий Шалвович!
1 В связи с тем что у вас много (пока 3) виртуальный авторов от лица которых вы писали разные произведения, то возникает вопрос - этот блог ваш или виртуального Акунина? А Брисникин и присоединившаяся Борисова то же будут вести блоги? В Центре Москвы появились рекламные щиты "И всё это сделал он!" Борис Акунин проект "Авторы". Я заглянул на обратную сторону щита надеясь увидеть надпись "Бориса Акуинина сделал Григорий Шалвович!" Но ничего не увидел! Как вы их всё таки ранжируете или с кем отождествляетесь?
2. В своё время на "встрече с читателем" я спросил Фазиля Искандера- "писателем какой культуры он себя считает?", Вам я хотел бы задать этот вопрос по другому - "Чувствуете ли Вы влияние грузинского менталитета на Ваше творчество?" Может быть именно этот менталитет мешает вам принять русский романный дискурс, как слишком откровенно "просебяческий", что с точки зрения грузинского менталитета просто не прилично, просто так себя не ведут мужчины?

3 Так вам возможно предётся встречаться с ВВП (чистая азиатская хитрость профи выбрал двух не профессионалов!), то на всякий случай сноску на лекцию (скорее всего вам известную)http://www.alebedev.ru/media/8247.html "Общественный "Договор 2012" прочитанную членом комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию Александра Аузана. Он там про ВВП в частности пишет:
"Но вернемся в 2003 год...фактически олигархам предлагали формулу «свобода в обмен на налоги». Но в этот момент президент Путин предложил им более интересную, более «вкусную» формулу решения вопроса: «одним миллиардером меньше в обмен на твое превращение в миллиардера». Обещание было выполнено – они все стали миллиардерами. В течение нескольких лет нефтяного бума те, кто в октябре-ноябре 2003 отказался от защиты Ходорковского, из мультимиллионеров (тоже не снизу, не из нищих) превратились в миллиардеров. По Рогову, это фактически означает, что баронам была предложена вассальная система: мы вам покровительствуем, мы защищаем вас от населения, но мы раздаем ярлыки как на экономическое положение, так и на политическое. И фактически возникла вассальная система, где правила могут меняться и все время меняются. И там может быть приватизация, демонополизация; но, по словам Павловского, поскольку правила власть меняет произвольно, то все равно предметом договоренности является изъятия из правил, привилегии, специфика положения данного человека, то есть это все время раздача ярлыков. В итоге в этой системе предсказуемость не может быть в принципе"
Спасибо

Edited at 2012-01-23 11:32 (UTC)

Re: Кто ведёт блог виртуальный Акунини или? И пару слов п

1. Это мой блог сразу во всех качествах. Вы без труда определите, что тут от Чхартишвили, а что от Акунина. Двое остальных в момент создания блога сидели в подполье, поэтому зесь не представлены.
2. От грузина во мне только фамилия на "швили". К сожалению

ГШ, а Вы сторонник или противник люстрации?

Для высоких должностей, а также для должностей, сопряженных с моральным авторитетом (например, судья или работник правоохранительных органов) - да. Государство должно внушать уважение.

Что нам делать в каталогах?

Григорий Шалвович, у меня к вам профессиональный вопрос. Игра окончена, псевдонимы раскрыты. Какая судьба ждет Анатолия Брусникина и Анну Борисову? Будете ли вы и дальше пользоваться этими именами, либо переиздания выйдут уже под именем Бориса Акунина?

В нашу библиотеку пришли две книги Брусникина, и теперь я в раздумье: делать на Брусникина и Акунина (и Чхартишвили, и Борисову) ссылки "См. также", либо собирать все книги под двумя именами, а от Брусникина и Борисовой сделать отсылки "См."

Что вы сами об этом думаете?

Re: Что нам делать в каталогах?

Ставить ссылки, по-моему.

Альтернативная реальность.

Здравствуйте Григорий Шавлович! Не давно решил взяться прочитать "Остров Крым" и задумался. Я подумал, что если бы Белые добрались до Москвы, захватили власть, восстановили порядок и основали заново государство. При этом часть колоний и земель,стали бы отдельными государствами. Затем через лет пятнадцать, восстановив экономику и промышленность, начали бы вторую мировую. В общем, повторили бы путь Германии, с целью вернуть и прибавить.
Мне интересно, что вы об этом думаете и была мысль написать, что-то в этом роде?

Спасибо!

Re: Альтернативная реальность.

Что-то подобное уже написал. Скоро прочитаете (если захотите).

Опять об Зюкине.

Уважаемый Григорий Шалвович! Хотелось мне спросить о политике, но уже все спрошено, все отвечено за Вас в комментариях. Об этом буду ждать Ваших новых слов.
Собралась было написать комментарий в Вашем посте о проекте "Анатолий Брусникин", но влез вопрос, который относится к общему Вашему творчеству.
Я не помню последовательности прочтения. Но мне кажется, что было так: "Мария", Мария..." заставила меня открыть рот и глубоко задуматься, я даже не сразу перешла к чтению следующей фильмы, "Герой иного времени" вызвал во мне не только открытие рта, но всхлип и скупую слезу, после "Беллоны" я долго и горько роняла слезы. Возможно, это разные штучки женской организьмы, не могу точно сказать.
Когда-то давно я стиснула зубы над романом "Коронация".
Вы как-то написали, что понимаете тех, кому нравится тот или иной Ваш роман. Сенька Скорик и Герасим Илюхин - весьма привлекательные персонажи, но Дневника Афанасия Зюкина так никто не смог затмить.
Уважаемый Григорий Шалвович, стоит ли почитателям Вашего творчества надеяться на появление в романах персонажа, сравнимого по стилю и характеру с господином Зюкиным?


Re: Опять об Зюкине.

Приложу все усилия.

После прочтения VREMENA GODA

Уважаемый Григорий Шалвович! Персонаж вашей книги Иван Иванович много рассказывает о том что такое ци (Жизнесвет) как правильно дышать и другое. Я, честно говоря, давно уже ощущаю, что моё ци с каждым годом и днём уменьшается и уменьшается, а количество чашек кофе выпитых за день растёт и растёт. У вас всегда очень "конструктивная позиция", наверное прочитав столько книг о Ци, Дао и другом, вы для себя лично выработали какую то "физзарядку"(ци-зарядку")? Что то небольшое, но конструктивное и практически выполнимое? Не могли бы вы кратко ей поделиться? Что возможно для городского человека? Так сказать "Физзарядка как Дао"?
Ещё небольшой вопрос. Похоже на не стыковку, то что у Давида и Сандры "У нас были обычные для русских эмигрантов нансеновские паспорта". У Сандры вроде маньчжурский, у Давида явно американский или китайский (он же приезжает из Шанхая), интересная деталь - что после оккупации с ними не возможно было выехать.

2) "Там" - хоть я досидел до конца этой "пляски смерти" но как это там не туда. (Глава "Действующие лица и исполнители" отлично, вкусно описанные персонажи, если бы этим и ограничится!) Объясняюсь, скажем когда в "VREMENA GODA" персонажи второго рядя по очереди подходят к "рампе" и рассказывают нам, что они думают по поводу происходящего, то среди них нет отца Леонида, и это потому что есть чувство такта. А тут в "там" что то не туды. Вы не могли бы указать жанр этой "пляски смерти"?

Edited at 2012-01-27 05:23 (UTC)

Re: После прочтения VREMENA GODA

1. Каждый день нужно подниматься на ступеньку выше. Пускай в крошечной мелочи, но обязательно. Насчет нансеновских паспортов - не знаю, почему у них так вышло. Может быть, отказались от маньчжурского из идейных соображений. Или просто срок кончился и проще было получить эмигрантский. Какая разница?
2. Не понял вопроса.

Григорий Шалвович!
Вы известны честностью и хорошим вкусом. В то же время вы - успешный литературный мистификатор.
Скажите, где тот предел обмана и дезориентирования читателя, которого не переступит Благородный Муж?
Ведь в условиях интернета мистифицировать элементарно, и все это часто скатывается в обычное вранье.
Этично ли, например, придумать интересную личность, написать приключенческий "роман в постах", а потом выложить его в ЖЖ.
Всячески всех уверяя, что "все по правде".
Вопрос совсем не безобидный. Я знаю несколько примеров и современных, и исторических литературных мистификаций "на грани". И иногда выходило очень талантливо и весело, а иногда - нехорошо.

Пожалуйста, как моральный авторитет для многих юзеров, выскажите своё мнение.

Почему? Потому, что?

Перечитываю "Внеклассное чтение" , последний раз перечитывал в 2009 г. Вот перечитываю, и думаю - Почему? Почему, вы приговорили Николоса к забвению? "Официальный" ваш вердикт я читал, Но,но и но. Сами подумайте, а я и другие поклонники вашего литературоведческого творчества (я так думаю), будем ждать продолжения "С и Л".

P.S. В этой серии романов, мне кажется , вы были наиболее "свободны...".

Re: Почему? Потому, что?

Есть другие планы, которые мне более интересны.

Самурайская повязка

Ув. ГШ, поскольку до этого затронул тему Вашей самурайской повязки, думаю не одному мне будет интересно узнать о ней чуть больше. Она у Вас трофейная? Или сувенир?

та вэс ца нэм

Дорогой Григорий Шалвович! Синтагму "та вэс ца нэм" - "возьму твою боль на себя" армяне используют в повседневном общении.
После Ваших суперинтимностей в трилогии Анны Борисовой беру на себя право просить Вас помянуть мою мирную армянскую свекровь.
Извините. что Ваш Лао Цзы, Ваш Иван Иванович не смог перекрыть нашу казачью разгильдяйскую природу - может, момент "моменто море"? - но так получилось - держитесь, царики, обещайте, а мы, пред смертным концом закажем себе, как казачки в "Тихом Доне" М.Шолохова - "мясу кушать да баб щщупать"
http://oks-umoronchik.livejournal.com/28450.html
А Вашим критикам - кто говорит, что нечего литератору БА в политику соваться - "Ой-ся, ой-ся. ты меня не бойся, я тебя не трону - ты не беспокойся..."
А от супруги, наверное, досталось за политику?
Молчу, молчу, не то по морде получу, и подвиг свой не совершу...
сама супруга- знаем мы Вас, закавказцев

Григорий Шалвович, подскажите, откуда, собственно, взялся псевдоним "Брусникин"? От названия "русской" ягоды, аналога клюквы, да?

по моему это анограмма из букв Б,О,Р,И,С,А,К,У,Н,И,Н . Попереставляйте местами - две оставшмесяя буквы как-раз для имени и отчества Брусникина

вопрос возник - кого в Благородное Собрание берут?

Сколько поколений дворянской крови надо?
А то у меня вот -
товарищ, от Рюрика свой род ведущий, - в собрание не прошел с трех попыток(((.

Edited at 2012-02-05 16:44 (UTC)