?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почтовый ящик
borisakunin




Все вопросы, жалобы, рацпредложения прошу адресовать сюда. Отвечу следующей почтой.



 (Пожалуйста, оставляйте свои вопросы только в комментариях первого уровня.

Ответы будут опубликованы отдельным постом )


  • 1
Неужели вы думаете, что к 12 году у крестьян было огромнейшее желание освободиться от крепостной зависимости? Крестьяне воспринимали крепостное право покорно, как должное. А другое дело предать родину, царя-батюшку какому то басурманскому правителю. Нет в то время невозможна была в России революция. Вернее была попытка переворота в 25 году, но что из этого вышло мы сами знаем.

Думаю, у многих было. Крестьянские восстания вспыхивали регулярно. Тем более, что русские были, по сути, не крепостными, а самыми настоящими рабами. И если верить хоть Льву Толстому, отнюдь не все мужики воспринимали приход Наполеона как призыв сплотиться вокруг барина-батюшки, чтобы вместе оборонять Русь-матушку. Не знаю, что оказалось бы сильнее, патриотизм или тяга к свободе, но это карта, которую разыграть стоило.
А декабристы - это совсем другая история. Если бы они представляли хоть сколько-нибудь реальную силу, если бы могли хоть немного поколебать власть... если бы да кабы.

Кстати, о Наполеоне и войне 12 года.
Недавно прочел "Наполеон. Попытка №2" Никонова, и почувствовал себе перевернутым вверх ногами. Если кто любит подобные ощущения, то рекомендую.

ну на счет патриотизма у крепостных кретьян и чувства родины - это вы палку перегнули. Тогда и дворяне легко меняли родину. Почитайте Евгения Панасеноква "Правда о войне 1812 года"

  • 1