?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почтовый ящик
borisakunin




Все вопросы, жалобы, рацпредложения прошу адресовать сюда. Отвечу следующей почтой.



 (Пожалуйста, оставляйте свои вопросы только в комментариях первого уровня.

Ответы будут опубликованы отдельным постом )


  • 1
Уважаемый Автор! С наступающим новым годом!
У меня три вопроса, если позволите, я их задам отдельными комментариями.

1. У Сергея Переслегина в предисловии к Стругацким есть следующий пассаж.
"...Напишите исторический роман о XIX веке и вставьте туда фотонный планетолет. Все сразу же заметят анахронизм, и вам придется назвать свою книгу фантастикой, чтобы ее не квалифицировали, как вранье. Но если вы, тщательно проработав технические детали, спокойно срисуете характер Бенджамина Дизраэли с Леонида Горбовского — это легко сойдет Вам с рук. Хотя не надо даже особенно вдуматься, чтобы понять абсолюную невозможность Леонида Андреевича в Викторианской Англии. Он там гораздо более невозможен, нежели упомянутый фотонный планетолет!.."

Мне все не дает покоя - Никитин это герой с системой ценностей XX или XXI века, волей "злого человека" помещенный в век XIX?

Ну почему же это Никитин из ХХ или ХХI века? Он из Александровского времени – из тех, «чьи широкие шинели напоминали паруса». Или как у Тынянова, помните: «На очень холодной площади в декабре месяце тысяча восемьсот двадцать пятого года перестали существовать люди двадцатых годов с их прыгающей походкой. Время вдруг переломилось; раздался хруст костей у Михайловского манежа…»

  • 1