?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почтовый ящик
borisakunin




Все вопросы, жалобы, рацпредложения прошу адресовать сюда. Отвечу следующей почтой.



 (Пожалуйста, оставляйте свои вопросы только в комментариях первого уровня.

Ответы будут опубликованы отдельным постом )


  • 1

алмазный Катаев

Цитаты из "Алмазного венца" вовсю используются в нынешней школе при прохождении Булгакова, Маяковского, Есенина etc. Но вся книга ... что-то в ней алмазное, очень умное...жалости мало, что ли. Хотя, наверное, сами виноваты: и Бабель подписывал дежурное "расстрелять, как бешеных собак...
Вот у А,Рыбакова в "Романе-воспоминании" такое прочитала о Катаеве:
"Стилист был блестящий, этого у него не отнимешь, но политически – активный конформист. Мы иногда гуляли с ним по Переделкину, беседовали, я поражался его страху перед властью. Как-то я высказал весьма невинное, но свое суждение о каком-то литературном событии, он остановился, с испугом посмотрел на меня: «Что вы говорите? Как можно? Ведь об этом есть решение ЦК!» Солженицына, конечно, осуждал, но мне говорил: «Дали бы ему Ленинскую премию за „Ивана Денисовича“, служил бы верой и правдой, никаких бы хлопот с ним не имели». Такие у него были критерии. Читая его «Святой колодец» и «Траву забвения», я думал: вот наградил Бог человека даром слова, хорошим глазом и слухом, оставив пустым сердце."
И в "...венце" Катаев уж так самых нереабилитированных зашифровал - видно, что боялся...а кто б из нас не боялся.
Не об антисемитизме речь, а о том, как уязвимо искусство слова для политической коньюнктуры.

конЪюнктуры - Ъ после иноязычных приставок и корней.

Ну шифровал, вроде бы, всех одинаково. Катаев светочем гражданских добродетелей не был, конечно, никогда. Как и Алексей Толстой хотел развитого капитализма лично для себя и своей семьи. С советской властью у него было соглашение - не в смысле "душу продал", а бизнес-контракт. Советский писатель такой-то, как специалист высокой квалификации, с одной стороны, фирма "Партия и правительство" с другой. Специалист обязуется в рабочее время добросовестно исполнять все возложенные на него обязанности, в том числе трудные, неприятные и плохо пахнущие. Фирма, в свою очередь, обязуется достойно оплачивать труд специалиста и не вмешиваться в его личную жизнь во внерабочее время. Обе стороны условия контракта выполнили на сто процентов. И все же, мухи отдельно, котлеты отдельно. "Талант как деньги", - говорил Шолом Алейхем. - "Или он есть, или его нет". У Катаева был.

  • 1