?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почтовый ящик
borisakunin




Все вопросы, жалобы, рацпредложения прошу адресовать сюда. Отвечу следующей почтой.



 (Пожалуйста, оставляйте свои вопросы только в комментариях первого уровня.

Ответы будут опубликованы отдельным постом )


  • 1

Первенство в изобретениях.

Уважаемый Григорий Шалвович! По поводу первенства в науке, искусстве, каких-то масштабных изобретений уже все, вроде, высказались.

А вот не задумывались ли Вы над тем, ЧТО придумали в России (СССР) из тех изобретений, что на благо людям, мелкое такое бытовое волшебство. Ну, например, такое как туалетная бумага, шариковая ручка, звукозапись, мельницу для кофе, тостер, ну, не знаю... электрогитару вот. Все то, что скрашивает и облегчает нашу обычную жизнь.

Я вот НИЧЕГО, практически, не могу вспомнить. Такое впечатление, что до собственного быта русским никогда дела не было.

Re: Первенство в изобретениях.

Ну в прежние-то времена придумывали. Русскую печь, русскую баню, тройку и т.п.

Re: Первенство в изобретениях.

Есть одна особенность - авторы этих изобретений распределены по пространству и времени, т.е. это скорее не изобретение (делается персонифицированно одним человеком или небольшим коллективом, практически одномоментно), а распределенное народное творчество (ну, может, кроме тройки - кажется мне, что ее мог изобрести один человек и сразу, история, правда, умалчивает, кто и когда).

История же именно изобретений для людей даже в дореволюционной России очень бедна. Ну разве что вольфрамовая нить в вакуумированной лампе Лодыгина. Тут одновременно и эпохальность (именно этот принцип используется до наших дней), и ориентированность на быт.

Может быть я что-то упустил, и есть еще примеры. Интересно было бы как-нибудь поднять эту тему в БС. Но, так или иначе, доля России в мировом собрании изобретений для людей остается крайне низкой.

С СССР все ясно - там производство ширпотреба комплектовалось инженерами по остаточному принципу. Но вот Россия до 1917 года... хорошая по европейским меркам наука, грамотные инженеры. И ничего!

  • 1