?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почтовый ящик
borisakunin




Все вопросы, жалобы, рацпредложения прошу адресовать сюда. Отвечу следующей почтой.



 (Пожалуйста, оставляйте свои вопросы только в комментариях первого уровня.

Ответы будут опубликованы отдельным постом )


  • 1

пассионарный националист "скиталец"

Ув. ГШЧ! Ещё несколько дней назад совершенно ничего не знала об одном из Эвфорионов человечества - "армянского разлива" . Пока гид Музея "Сардарапат. Музей истории и этнографии Армении" не показал в углу экспозиции фото бравого офицера, а под ним скульптуру "космонавта":примерно 80 см, покрытую сусальным золотом, эдакий постмодерн по-армянски, гибрид между памятником Гагарину у ВДНХ ("Бэтмен")) и "холодильником"- Карлом Марксом, напротив конфетной фабрики)) Над скульптуркой гид посмеялся, а вот на героя,который "целый год! с 1920 по 1921 держал "Зангезурскую республику" - последний оплот националистической демократии в Закавказье, обратил благоговейное внимание.
Узнала. Гарегин Нждэ - "скиталец"- захватил моё воображение.
Гарегин Тер-Арутюнян: "Герой Балканских народов" за войну 1912-1913гг., герой Сардарапатской битвы (1918), прорвался в 1920 от 11 армии РККА в Зангезур, перетащил туда премьер-министра Первой АР, целый год держал автономию; будучи гражданином Болгарии, сотрудничал с гитлеровцами,ожидая от них давления на Турцию, потом , в сентябре 1944-го написал письмо Толбухину, предлагая двинуть на Турцию; естественно , оказался на Лубянке после 9-го Сентября; по легенде, физические пытки НКВД к нему не применял, ибо ННжде сказал, что ежели начнут бить- ответит адекватно, и следователь вынужден будет пристрелить его тут же, в кабинете; получил ожидаемые 25 лет как изменник и чистая контра, умер во Владимирской тюрьме.
Легенда армянского народа. Пламенный Эвфорион. Поэт. Полководец. Истинный ариец.Националист до мозга костей.
Вот несколько цитат:
*Нога в ногу идут патриотизм и человеколюбие. Только националист может любить и человечество.
*Нет большего зла, большей разрушительной стихии для народа, в частности для такого маленького народа, как наш, чем слепая партийная страсть.Слепая и варварская партийная страсть...
*Созидательно не уподобляйся. Уподобление — убийство личности. Люби возвышенное, красивое и героическое даже в своих врагах. Не завидуй, так как у мира нет ничего, что не имела бы твоя душа.
*Жалок тот народ, когда его предводитель более честолюбив, чем гениален, когда его предводителю не хватает культуры — сердца и мысли,...когда имеет слабость к большой славе, и кажется большим за маленьким делом.
*Нет больших и маленьких наций. Существуют члены человеческой семьи, наделенные равным правом
Вот что я накопала о героях Сардарапатской битвы. Армянам тоже было интересноhttp://oks-umoronchik.livejournal.com/66319.html


Edited at 2013-08-18 12:23 (UTC)

  • 1