?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почтовый ящик
borisakunin




Все вопросы, жалобы, рацпредложения прошу адресовать сюда. Отвечу следующей почтой.



 (Пожалуйста, оставляйте свои вопросы только в комментариях первого уровня.

Ответы будут опубликованы отдельным постом )

  • 1

По "Планете Вода"-3

Стр.217. С трудом протиснуться в отверстие диаметром в два сяку – однако Маса раздобрел на тюремных харчах (прикиньте длину окружности при таком диаметре)! И канализационный колодец вдвое шире, то есть в четыре сяку – это труба очень серьёзная, от крупного городского квартала, а не от камеры-одиночки.
Стр.222. «Маса шёл, не таясь, и никто не обращал на него ни малейшего внимания» - ну да, мокрый до нитки сварщик, оставляющий за собой целые лужи – что тут такого?
Стр.223. Почему Финч – профессионал сыска! – не срисовал Масу возле бакалейной лавки? Очки сварщика помешали? А если я не поверю?
Стр.227. «посмотрел с неудовольствием» - то есть не узнал ни голос, ни японскую речь, ни фигуру, ни причёску?
Стр.248. Попугай, случаем, был не чёрной масти, с жёлтой каймой на крыльях и красным хохолком? Не бросался на ЭПФ или Ангелину, пытаясь оцарапать и уклюнуть до крови? 
Стр.292. Про «иеромонахиню» пропускаю – в монастырском укладе и церковной иерархии я некомпетентна.
Стр.300. Фэнтези с поведением змей тоже оставляю за скобками. Вообще-то потревоженная гадюка будет пытаться улизнуть, а не атаковать, тратя ценный яд. Даже если голодна. Как ни мало мозга у змеи, всё же она понимает, что человек ей – не добыча.
Стр.309. «Постриг из послушниц в схиму» - то есть Ангелину постриг в монахини владыка Митрофаний в Заволжске? А как тогда быть со стр.241? «Она приняла постриг в Москве. И восприемника, кажется, звали так же, как этого викария – отец Серафим». Ай-яй, двойное пострижение получается??
Стр.344. Где преступник разжился молоком, если ближайшая корова – в пятнадцати верстах, а ведь ещё обернуться туда-обратно надо?..
Вот в «Идиотическом детективе» таких ляпов нет, но на то он и идиотический. 

Re: По "Планете Вода"-3

Спасибо! Разберемся.

Re: По "Планете Вода"-3

В "идиотическом" ляп со старым/новым стилем - и в Российской империи 31 декабря, и в австро-венгерском Кракове тоже все празднуют Новый год. "Иеромонахинь", насколько я понимаю, не существует (иеромонах - монах-священник, а женского священства в православной церкви нет), и из послушниц сразу в схиму не постригают (а пострижение именно двойное - сначала в монашество, которое, правда, называют еще малой схимой, а потом уже в великую схиму, см. "Пелагия и черный монах"). Ну а всякие технические нестыковки в первой повести - они полностью в том джеймс-бондовском стиле, который неоднократно поминали при ее оценке. Особенно сливная труба в два сяку - видимо, аналог вентиляции в голливудских боевиках, по которой спокойно и незаметно для охраны может перемещаться взрослый человек, пробираясь в любые, самые секретные помещения :).
Upd "Иеромонахинь" обсуждали уже, оказывается, и ГШ ответил: http://borisakunin.livejournal.com/146185.html?thread=69982985#t69982985, но не убедил, однако.

Edited at 2015-05-12 07:19 (UTC)

Re: По "Планете Вода"-3

Читая "Планету Вода", я не ориентировалась на джеймс-бондовский стиль, просто потому, что ни книги, ни фильмы "бондианы" не выдерживаю дольше пяти минут (и с Берроузом, кстати, то же самое) - меня просто выбрасывает из текста, как пробку, я не могу ЭТО ни читать, ни смотреть! Ну, как опилки жевать, понимаете? Так что никаких посторонних аллюзий за текстом для меня на этот раз не стояло - наверное, это и к лучшему.
Разве что тема "сумасшедшего профессора" и его смертоносного изобретения, чтобы поработить мир (или осчастливить, что почти то же самое) - но эта тема не только у Флеминга всплывает, она довольно популярна в мировой фантастике. Ну, а благородным мужам разной степени благородства и суперменистости приходится нейтрализовать и профессоров, и их изобретения. :)

Re: По "Планете Вода"-3

Да у меня такая же реакция на Д.Б. (фильмы, во всяком случае, книги не читал), я просто к тому, что в подобного рода произведениях (и стилизациях под них) технические нестыковки это практически норма - как бесконечные магазины в боевиковых перестрелках.

  • 1