?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Нет, они все-таки не поняли
borisakunin
     Судя по тому, что депутаты-единороссы не отказались от своего суицидального намерения принять драконовский закон о митингах с какими-то заоблачными штрафами, приходится сделать вывод, что доброго совета они не поняли. Под добрым советом я имею в виду «Контрольную прогулку» 13 мая.
     Учтите, господа депутаты: если вы все-таки сделаете эту глупость, можете считать «Контрольную прогулку» легкой и немноголюдной разминкой. Писательское чутье мне подсказывает, что впредь очень многие уличные акции станут несанкционированными, и поделать с этим власть ничего не сможет. Ни заявителей, ни организаторов вообще не будет. Писатели с художниками и музыкантами тоже никого никуда звать не будут. Штрафовать и приговаривать к общественным работам будет абсолютно некого.
     Просто вдруг - после очередного всплеска общественного возмущения неважно по какому поводу - пронесется по просторам интернета некий совершенно некриминальный перепост. Например: «А пойду-ка я в воскресенье в семь часов вечера погулять по Тверской. Если же Тверская вдруг почему-то окажется недоступной – по бульварному кольцу».
     И в ближайшее воскресенье в обозначенном месте вдруг окажется необычно много прохожих. Кого из них не пущать на Тверскую, будет совершенно непонятно: люди как люди, исключительно приличного вида. Но ровно в семь часов большинство из них достанет  белую ленточку, повяжет на грудь – и вся улица внезапно станет белая. Прохожие со странной привязанностью к белому цвету будут стоять кучками и группами, разговаривать и веселиться. Им будет хорошо вместе.


Эдита Пьеха. «И будет вечер белым-белым» (И.Корнелюк/Э.Пьеха)

     А потом вся эта многотысячная компания вдруг тронется с места – ей захочется прогуляться. На Лубянку. Или на Красную площадь. Или еще куда-нибудь. И ваша полиция забегается ставить заслоны. Ведь один черт знает, куда может двинуться никем не организованная толпа в тридцать, пятьдесят или сто тысяч человек.
     Вы этого хотите, господа законодатели?
     Никаких проблем. Москвичи с большим удовольствием вам это устроят. И не один раз. Не исключаю, что новая форма уличной активности в благодарность автору мудрого законопроекта будет названа "сидякинскими гуляниями".

Я приеду из Питера вас поддержать)) Хоть и не люблю Москву, но ради такого...

(Удалённый комментарий)
И что такого страшного для власти в этих "гуляниях", мне не понятно. Это может быть опасным для владельцев магазинов на пути толпы, для самих гуляющих, ибо жулики и карманники быстро освоят эту благодатную почву. Но ни Путину, ни другим россиянам от этих прогулок ни жарко, ни холодно

ага... а чего страшного от Чистопрудников? а чего страшного от акции "31"? - страшно то что люди собираются вообще - обмениваются мнениями, взглядами - людей узнающих правду все больше и больше - в таких ситуациях управлять кремлежуликам становится невожможным...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пора СРОЧНО организовать еще одну "контрольную прогулку"! Только уже с "контрольной закуской"
А то, глядишь, скоро один благородный дон не сможет угостить другого благородного дона печенькой:) без лицензии и санкнижки...
)))
...нет, они не поняли. И не поймут. Собственно, "они" - никакие не они, а Оно. Чудище обло, огромно, озорно, стозевно и лайяй. И еще безмозгло. Лазарчуковско-Леликовский Голем. С ним не договариваются, его дрессируют. Или программируют, если угодно.

Безмозглое - и программировать?
У него одна программа - генератор случайных желаний левой пятки. При попытках прошить что-то другое эта конструкция сначала долго тормозит, а потом раскочегаривается и лаяй :)

Присоединяюсь.
Хоть баньте меня,хоть что,
но скажу прямо, по стариковски, по поводу этой прогулки :
Акунин нереально крут!

И делать это можно хоть каждые хорошие и не очень выходные. По самым разным поводам и без.
Самое интересное, что в этом случае будет образовываться скорее всего совсем новое оппозиционное движение, а из него совсем новые оппозиционные лидеры. И может быть к следующим выборам (если они состоятся) мы придем совсем новым гражданским обществом.

Простите, не в тему, но очень порадовал ник. Терри Пратчет - это наше все :)

Конечно, никому нет дела до того что в результате могут погибнуть люди и если на несанкционированный никем митинг соберется 100 тысяч человек и эта лавина людей будет свободно шататься по улицам то явно она начнет давить сама себя.

А еще можно бомбу кинуть, где ни будь в узком месте и тогда точно возникнет паника и давка. Организаторы конечно обвинят во всем власть.

А я бы обвинил организаторов за то что совершенно не мыслят категориями массы людей , а преследующий свои мелко политические , смешные в масштабах России цели. Как тараканы на хозяйской кухне. Противно и неприятно

Вот интересно будет ли нести уголовную ответственность поп звезда "Ксения Собчак" или интернет лидер Навальный за возможную давку и за невинных жертв среди которых будут дети. Так как у многих оппозиционеров хватает ума приводить их на митинги как бы протеста.

Какие митинги, простите? Какие организаторы? Не будет больше ни того, ни другого. Вот заживём!

(Удалённый комментарий)
К сожалению, пример Белоруссии показывает, что подобные гуляния довольно быстро вырождаются.

Извините, не надо про "быстро". Белорусы практически в одиночку с 1996 года ведут свой бой. 50-тысячные манифестации, люди, получающие серьезные сроки, а уж 15-то суток - через это уже тысячи прошли. Да и во всей Беларуси живет столько же людей, сколько в одной Москве. И тем не менее там даже в райцентрах люди продолжают выходить на улицы. Просто сильно в последние годы люди были подкошены.
Они уже в свое время поставили Лукашенко перед страхом импичмента. Тогда его спасла "русская тройка", специально прилетевшая в Минск - Черномырдин, Строев, Селезнев.

>>> очень многие уличные акции станут несанкционированными, и поделать с этим власть ничего не сможет

Григорий Шалвович, в правовой системе РФ отсутствует понятие "санкционированный" или "несанкционированный". Органы власти не имеют полномочий дозволять или запрещать митинги граждан, а у людей нет необходимости испрашивать разрешения.

У вас большая аудитория и авторитет, Григорий Шалвович, не нужно легитимизировать антиправовые понятия, навязанные нам едросовскими жуликами, лучше наоборот, разоблачать пропагандистские мифы и просвещать своих слушателей.

Подробности здесь «Правовые нюансы Контрольной прогулки» grani.ru/blogs/free/entries/197692.html

Edited at 2012-05-17 07:19 (UTC)

Эх, нам бы ваши московские проблемы...
Может быть, всё же икринки на бутерброде намазывать чуть-чуть пореже? Авось, поможет...

Не надо так уж на московских тянуть. Туда уехало на заработки все мало-мальски активное из регионов. Будет сменена система власти - люди вернутся домой, ибо там будет что делать.

Это вы не поняли сути закона и нашей "власти". Штраф 100 тысяч. Так же как и раньше, космонавты выцепят из толпы человек 20, совершенно случайно. Наш самый гуманный суд повесит на них эти штрафы. Мама с папой поплачут, поругают детишек. В следующий раз на улицу выйдет раз в 10 меньше людей, потом вообще одни радикалы.

Что ж, каждому свое. Мы и по 500 рублей сейчас не отдаем. Как гражданский (бесплатный) защитник, ведущий несколько судебных дел еще по декабрьским задержаниям, скажу: не фиг уже сейчас потакать. Еще в 2007 году во время Маршей наши люди "отбили" порядка 200 административок. Людей оправдали. Более того, уже сейчас у нас, выиграв дела, подают на компенсацию ущерба (ночь в камере и т.д.)
Бывают, конечно, плачущие мамочки. Одна такая звонила мне и просила прощения за глупость и трусость.
Хотя мамы с папами тоже разные. Я тоже мама. Сын еще в 2007 году прошел через четыре административки в мск и СПб. Ничего, с работы не уволили, проблем нет, нормальный высокооплачиваемый человек сейчас, женат (с будущей женой как раз познакомился, когда она с подругой передачу ему в кутузку принесла - с такой классной девочкой в клубе или на дискотеке не познакомишься)

Добрый день благородное собрание! Потдерживаю мысль о том, что все должно бытьв правовом поле. Если мы хотим быть цивилизованными и демократичными. Хотите воспитать власть? Начните с себя. Все эти митинги и гулянья попахивают проплаченным шоу. Действительно, если случится непоправимое в этих гуляньях, террор жив, кто будет отвечать? "Не искушай" записано в писании.

А я вот думаю, что движет этими хинштейнами, сидякиными и пр., которые активно сейчас предлагают. Неужто надеются этим выслужиться и реально куда-то заметно продвинуться? Что конкретно дадут им их предложения? Известность? Ради чего? И неужто они думают, что Едро - это навеки? Вот прям 100% дают?

(Удалённый комментарий)
Да и вообще Норд-Ост пора возвращать на сцену.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как сказал поэт: "само треснет... Но это когда еще, это когда..." Я не уверена, что позволять лиху себя жрать - правильно.
Лимоновцы давно так делают - и что? Разве что спасают души пассионариев, которые без этой отдушины могли бы пойти в криминал.

Edited at 2012-05-17 07:43 (UTC)

Это Вы очень четко сформулировали! Позволю себе итерпретацию, если Вы не против?..
Есть общество, с его более-менее усреднёнными потребностями и ожиданиями; есть, более дифференцированные, его слои; а есть индивидуальности - с бесконечным многообразием личных комплексов - как психотипических, так и потребленческих... Разность потенциалов всех этих разнообразий и порождает развитие - и человека, и социума.
Так что, "мамы разные нужны, мамы всякие важны" ))..
Посему, в свете эволюции, на сцене исторического момента и появляются т. н. лидеры (формальные и нет) - ровно в той пропорции, которая наиболее соответствует этому моменту развития жизни.
На данный момент "лимоновцы" (имхо!) решающей роли не играют, равно как и "непротивленцы" (вторых, однако, больше))...
Внимательная регистрация жизни (во всех её проявлениях) позволяет расставить точки над i.

Гулять - это здорово.

А внутри все кипит, ажнк булькает.

Сколько времени потеряно зря после его прихода... И при таком положении дел, пройдет еще немало.

А так хотелось пожить - увидеть новую страну...