?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
И еще раз
borisakunin

В смысле, про любовь. После этого поста  я углубился в чтение файла Love.doc и всё не могу остановиться. Там у меня собраны разные исторические факты о причудах и превратностях любви. Некоторые я уже использовал в романах, другие явно не понадобятся.
         Вот, например, история, которая точно не пригодится ни для какого романа. В литературе такое выглядело бы слезовыжимательным китчем. Драматургию подобного накала может себе позволить только реальная жизнь.
        
         Про нравы, царившие в тюрьмах  Французской революции, написано немало исследований и художественных текстов. Материал действительно сочный: ужас и скабрезность, кровь-любовь, возвышенное и низменное – всё перемешано.
         В парижской Консьержери заключенных обоего пола содержали вместе – во всяком случае, в дневное время двери камер были открыты.


Консьержери: день как день

Надежды на спасение у узников практически не было. Выходили отсюда, за редчайшими исключениями, только в одну сторону.
         Обычно  таким образом:

И это не было самым страшным финалом. Конец вполне мог оказаться и таким:


Толпа врывается в тюрьму, чтобы прикончить «врагов народа»

Но всё же революция предпочитала соблюдать формальности. Суд работал по тому же конвейерному принципу, что наши «тройки» тридцать седьмого года, но обычным арестантам Консьержери приходилось дожидаться очереди на тот свет месяцами. Все-таки  2780 смертных приговоров за год якобинского террора – это немаленькая бюрократическая работа.
         Большинство населения тюрьмы, естественно, составляли «бывшие». Дворяне Старого Режима и раньше-то не отличались строгостью нравов, а уж перед лицом неминуемой смерти вовсе забыли о пристойности. Очень многие стали искать забвения в плотских радостях. Революционные газеты и лубки смачно живописали невиданное распутство, царившее в казематах,  – это подтверждало тезис о моральном разложении аристократии.
         Но дело, конечно, было не в разложении. Это жизнь напоследок судорожно спешила урвать своё – пока в дверь темницы властно не постучала смерть.
         Однако посреди этой физиологической истерики время от времени возникала и глубокая, настоящая любовь. Потому что в минуту опасности, как известно, низменные души опускаются еще ниже, а возвышенные поднимаются еще выше.
         У тюремной любви времен Террора не было будущего. Впереди ждал не венец, а гильотина. Поэтому влюбленные Консьержери мечтали не о том, чтобы жить долго и счастливо, а о том, чтобы умереть вместе. Невероятной удачей, высшим счастьем считалось, если любящей паре везло угодить в один и тот же приговорный список. Но в этой лотерее выигрышный билет вытянуть было трудно. Каждый день в тюремном дворе, откуда осужденных увозили на телегах к месту казни, происходили душераздирающие расставания.
         И вот однажды кто-то находчивый (история не сохранила имени,  даже пол неизвестен) догадался громко крикнуть в момент разлуки: «Да здравствует король!». За столь ужасное преступление казнили без приговора и промедления. Злодея (или злодейку – мне почему-то кажется, что это была женщина) схватили и кинули в повозку. Влюбленные обнялись и поехали на встречу с гильотиной как к алтарю, совершенно счастливые.
         Впоследствии этим ноухау в Консьержери пользовались неоднократно.
         Ну и скажите, разве современный роман выдержит подобную сцену? «Фи, какая пошлость!» - воскликнет читатель, устыдившись пощипывания в глазах. И будет абсолютно прав.
         Я вам рассказал этот болливудский сюжет не для того, чтоб вы всхлипнули, а чтобы сверить свои ощущения с вашими. Когда я впервые прочитал про трагические любовные хэппи-энды эпохи Террора, у меня возникло ощущение, что это (намеренно перехожу на канцелярит, чтоб не сорваться в эмоциональность) не депрессивная, а позитивная информация о человеческой природе.
         Впоследствии  я попытался рационализировать этот импульс следующим образом (так в файле и записано):
         «В противостоянии Любви и Смерти первая, казалось бы, не имеет ни одного шанса на победу. Даже в брачной клятве говорится: «До тех пор пока смерть нас не разлучит» - мол, дальше, в связи с форс-мажором, все обязательства отменяются.
         Так-то оно так, но всякий раз, когда любовь оказывается сильнее страха смерти, а любящие предпочитают расставанию совместное путешествие в Неизвестность, выходит, что Смерть хоть и получила двойную добычу, но не выиграла, а проиграла».
         Большие знатоки в этом вопросе - японцы с их традицией "синдзю". Но о синдзю как-нибудь в другой раз.

          Disclaimer: Этот пост ни в коем случае не является пропагандой суицидального поведения. Всякий член Благородного Собрания, кто наложит на себя руки, будет немедленно забанен модератором.


Любопытные факты. ))) Любовь и смерть. Практически в одной камере. Как в жизни.

истории советских общежитий ждут своего времени и автора =)
чёрный юмор наверное возобладает.

Edited at 2012-06-15 18:11 (UTC)

Это, по мему мнению, очень оптмистическая история. Ведь люди в последние минуты жизни счастливы, в объятиях любимого человека. Наверное, на короткий миг они были бы счастливее, если б их отпустили, но в том случае вряд ли бы жила Любовь!

Пост, действительно, сочный, лучше и не скажешь! Спасибо огромное, читала не отрываясь, даже детей, требующих обед, не слышала))
А про победу любви над чем угодно(в данной случае, над смертью)...Мне кажется, что каждый день, более того, каждое мгновенье настоящей Любви-это уже её Победа! И, чёрт с ним, что там дальше будет...

Я всегда очень радуюсь, когда читаю что-то "позитивное о человеческой природе". Вот и ваш рассказ тоже такой!
Знаете, это может показаться странным, но я очень люблю "Колымские рассказы" Шаламова, это у меня практически настольная книга. Почему-то она вселяет в меня оптимизм, и очень часто.

ЗдОрово! И я читаю Шаламова для крепости.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Но они хоть не работали как у нас, да думаю что и хлебушка там поболе было.

Идеально солженицынский комментарий - и по сути, и филологически! :)

Кто в море утонет - больше купаться не будет!

Да помилуйте, какие слезощипания глаз?!!
У меня лично - сразу азарт: как же Влюблённые перехитрят бюрократическую машину? А потм - катарсис - или говоря жаргонически - "гордяк прошиб" : какие умницы. какие герои!!! Любовь побеждает то. что хуже Смерти - Бюрократическую Бесчеловечность!
Вот это Креатив - неподдельный - без театральщины, ибо цена за перфоманс - гибель на гильотине!
А зачем жить, когда нет того, кто и есть твоя жизнь: еда, сон, жилище? На фига?
На слубу ходить, картошку на огороде выращивать, внуков сопливых нянчить???

Одна моя дальняя тётушка поехала в Крым, сняла номер в хорошем отеле, погуляла в ресторации. А потом пошла на пляж - и утонула в присутствии свидетелей (правда, они потом свидетелями стали, когда лежак до вечера запустовал) и с запиской - честь по чести.

http://youtu.be/yJvMjuCQATk

"И чудаки ещё такие есть ... и ни наград не ждут, ни наказанья"

Re: Кто в море утонет - больше купаться не будет!

Песня - одна из любимых.
А тетушка... почему она так?

(Удалённый комментарий)
Я где-то читала, что любые опасности обостряют чувства, так во время войн люди вдруг влюбляются, начинаются романы, хотя, казалось бы, не до этого.
Обидно! Потому что, когда приходит любовь, жизнь только начинается! В любом возрасте.

"Всякий член Благородного Собрания, кто наложит на себя руки, будет немедленно забанен модератором" - шикарно:) Напомнило "смертную казнь за попытку самоубийства" :)

Всякий член Благородного Собрания, кто наложит на себя руки, будет немедленно забанен модератором.
"Утонешь - домой не приходи!"©
))))

Какая история!
И на самом деле чрезвычайные обстоятельства лишь все концентрируют, а суть не меняется, даже если они жили долго и счастливо. С точки зрения вечности, какая разница: пятьдесят лет вместе или пять минут?
Самое поразительное, что люди СМЕЮТ любить, зная, что смертны сами и смертны любимые. И когда есть Любовь, да, Смерть проигрывает.


Что значит "смеют"? Выбор-то какой? Если уж свалилась на тебя любовь - никуда не денешься.

Вспомнилась история из жизни, когда двое возлюбленных решили уйти из нее одновременно. Написали записку, попрощались со всеми, приняли яд и обнявшись легли в кровать. Но коварные родители подсунули им вместо яда снотворное со слабительным. Влюбленных разлучила не смерть, а понос

Влюбленных разлучила не смерть

Вот это сюжет. Как им после этого жить? Загубили родители детей!

Тронуло то, что страх существования без любимого человека, единственной, уместно предположить, поддержки в тюрьме - пересиливает страх смерти.
В этом и смысл заезженной фразы из сказок: "жили долго и счастливо и умерли в один день" - не страдать, не тосковать без любимого ни одного дня...

Я вчера как раз посмотрела фильм The notebook. Пожилой мужчина в госпитале читает женщине, страдающей деменцией, дневник о том, как встретились двое молодых людей и полюбили друг друга. Не только смерть разлучает, к сожалению...

кто наложит на себя руки, будет немедленно забанен -
(в тревоге) до того или апосля?

Какой занятный поскриптум. И ведь столько меняет для наложившего руки.