?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Самая таинственная тайна
borisakunin

Не продолжить ли нам занятия по интеллектуальному фитнесу? В прошлом году  вы выбрали самого худшего злодея, а я должен был выступить в роли его адвоката.  Теперь ваша и моя задача будет сложнее. Предлагаю вам выбрать самую интригующую историческую тайну из числа неразгаданных. А я предложу вариант отгадки. Поглядим, получится ли у меня разработать правдоподобную версию и удовлетворит ли она вас.
         Вы, конечно, помните исторический анекдот о долгожительнице пушкинской эпохи Наталье Кирилловне Загряжской, которая говаривала: «Не хочу умереть скоропостижно. Придешь на небо угорелая и впопыхах, а мне нужно сделать Господу Богу три вопроса: кто был Лжедмитрий, кто Железная маска и кто шевалье д'Еон — мужчина или женщина?»


Вот она, чудесная старушка

Отлично понимаю старую даму. Ужасно обидно думать, что помрешь, так и не узнав, кто «заказал» Джона Кеннеди, существовала ли Атлантида, как все-таки Гитлеру удалось обдурить Сталина 22 июня,  кому Диккенс поручил убить Эдвина Друда, откуда взялись геоглифы Наски, да мало ли на свете вопросов, которые остались без ответа...
         Хорошо было Загряжской, которая твердо верила в Бога и притом не сомневалась, что у нее хватит духу «сделать вопросы» Всевышнему. Но и у беллетриста есть свои возможности. Некоторые тайны, занимавшие меня с детства, я уже пробовал объяснить в романах: происхождение Лжедмитрия («Детская книга»), загадку Плевненской осады («Турецкий гамбит»), ступор Наполеона во время Бородинского сражения («Квест»), мистическую слепоту Сталина («Шпионский роман»), скоропостижную кончину Скобелева («Смерть Ахиллеса») и так далее. Кто читал, знает, что иногда мои версии фантастичны – это потому что никак иначе объяснить случившееся у меня не получилось. Очень возможно, что и на сей раз мне придется пойти по тому же пути – предупреждаю заранее. Будет зависеть от сложности загадки.
         Итак, сделайте мне вопросы. Хоть я и не Господь Бог, но попытаюсь удовлетворить ваше любопытство.
         Работаем так.
         Вы предлагаете исторические сюжеты в комментах к этому посту. Кто поддерживает названную тему -  плюсуйте. Самые популярные «загадки» я выставлю на голосование с кратким комментарием к каждой.
         Выберем наиболее востребованную. Ну а потом, после некоторого таймаута, я расскажу вам, как просто (или непросто) открывается этот ларчик.
         Ну-с, мсье-дам, заказывайте.  Самому интересно, что из этого получится.



  • 1
Насчёт Шекспира давно клубятся разные сомнения, но в последнее время, кажется, решено (?), что он всего этого замечательного не писал, и больше рассматриваются варианты - кто же всё-таки этот автор? Или авторы?

А какая разница, звали этого автора Уильям Шекспир или Кукрыникс? Главное, что написанное есть

Разницы особой нет. Просто интересно - если это - мистификация, то почему?

Так можно ответить на любой вопрос: какая разница был Иисус Христос, или нет? Главное, что христианство есть.

Илья Гилилов разгадал. Титанический труд, энциклопедические знания. Наш соотечественник, между прочим. В двух словах не расскажешь, слишком много всего. Лучше самого почитать.

Увы. Увы. Представляю себе, что сейчас начнется, но истина дороже. Ничего Гилилов не разгадал.

в свое время прочитала его статью в "Огоньке", о тайне Шекспира. Склоняюсь к его версии.

про Шекспира интересно, но я бы спросила по-другому: что происходило в жизни с этим одаренным деревенским парнем, что он все это написал? откуда он взял все эти слова и все эти мысли гениальные?

Ну, не такой уж деревенский. Да и отец у него, одно время, был главой Страстфорда. Я смотрел сериал английского историка Блэка, где он утверждал, что Шекспир, будучи из католической семьи, получил, наряду с другими, что-то типа частного образования в замке местного лорда-католика, где была большая библиотека, и даже потом, якобы, сам преподавал грамматику детям. Но при этом существует (?) несколько свидетельств, что он был полуграмотным и даже подписывался с трудом.

И уже написано немало книг на эту тему, снято пару фильмов, но версия ГШ была бы интересна!

+
Как Вы относитесь к версии Гилилова?

Неверно.

Решено исключительно фанатами конспирологии и пищущими в расчете на эту аудиторию.

Но собой загадки здесь нет - актер и руководитель театра "Глобус" Вильям Шекспир несоменно играл главную роль в написании пьес для него. Однако, поскольку автрство тогда четко не отслеживалось, многие другие личности учсатвовали в этомпроцессе как советами, так и непосредственно кусками текстов.

Вопрос минусую.

  • 1