?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Самая таинственная тайна
borisakunin

Не продолжить ли нам занятия по интеллектуальному фитнесу? В прошлом году  вы выбрали самого худшего злодея, а я должен был выступить в роли его адвоката.  Теперь ваша и моя задача будет сложнее. Предлагаю вам выбрать самую интригующую историческую тайну из числа неразгаданных. А я предложу вариант отгадки. Поглядим, получится ли у меня разработать правдоподобную версию и удовлетворит ли она вас.
         Вы, конечно, помните исторический анекдот о долгожительнице пушкинской эпохи Наталье Кирилловне Загряжской, которая говаривала: «Не хочу умереть скоропостижно. Придешь на небо угорелая и впопыхах, а мне нужно сделать Господу Богу три вопроса: кто был Лжедмитрий, кто Железная маска и кто шевалье д'Еон — мужчина или женщина?»


Вот она, чудесная старушка

Отлично понимаю старую даму. Ужасно обидно думать, что помрешь, так и не узнав, кто «заказал» Джона Кеннеди, существовала ли Атлантида, как все-таки Гитлеру удалось обдурить Сталина 22 июня,  кому Диккенс поручил убить Эдвина Друда, откуда взялись геоглифы Наски, да мало ли на свете вопросов, которые остались без ответа...
         Хорошо было Загряжской, которая твердо верила в Бога и притом не сомневалась, что у нее хватит духу «сделать вопросы» Всевышнему. Но и у беллетриста есть свои возможности. Некоторые тайны, занимавшие меня с детства, я уже пробовал объяснить в романах: происхождение Лжедмитрия («Детская книга»), загадку Плевненской осады («Турецкий гамбит»), ступор Наполеона во время Бородинского сражения («Квест»), мистическую слепоту Сталина («Шпионский роман»), скоропостижную кончину Скобелева («Смерть Ахиллеса») и так далее. Кто читал, знает, что иногда мои версии фантастичны – это потому что никак иначе объяснить случившееся у меня не получилось. Очень возможно, что и на сей раз мне придется пойти по тому же пути – предупреждаю заранее. Будет зависеть от сложности загадки.
         Итак, сделайте мне вопросы. Хоть я и не Господь Бог, но попытаюсь удовлетворить ваше любопытство.
         Работаем так.
         Вы предлагаете исторические сюжеты в комментах к этому посту. Кто поддерживает названную тему -  плюсуйте. Самые популярные «загадки» я выставлю на голосование с кратким комментарием к каждой.
         Выберем наиболее востребованную. Ну а потом, после некоторого таймаута, я расскажу вам, как просто (или непросто) открывается этот ларчик.
         Ну-с, мсье-дам, заказывайте.  Самому интересно, что из этого получится.


  • 1
Кстати, да! Его изобретения просто потрясают и ввергают в ступор: как такое было возможно в 15 веке? Такой блеск и такое торжество инженерной мысли!

Спасибо.Именно это я и хотел сказать.И отвечать на вопросы:а что?, а почему? было бы офтопом.

Понял. Очень много так называемых "изобретений" Леонардо еще в Ханьскую эпоху в различных вариациях всплывали в различных китайских трактатах. Так что происхождение рисунков (потому что рисунок - это не изобретение, это то же, что и иллюстрация к роману "Из пушки на Луну" - идея, если угодно) можно легко объяснить тем, что какие-то из идей просочились в Италию.

да и в древних египте и греции многое уже было открыто и изобретено. например - автоматические механизмы, роботы, так сказать.

Насчет роботов - это в ЛАИ))) А всяческие интересные изобретения, типа какого-то чуть ли не электролиза и каких-то паровых механизмов (впрочем я этот вопрос не изучал и могу поэтому ошибаться), в египетских храмах использовались. Но это вовсе не значит. что там была технологичная цивилизация, эти изобретения на тогдашнем уровне технологий могли быть лишь игрушками. Так же, как и паровая вертушка Герона.

никто не спорит о полезности тех изобретений, речь всего лишь о том, что давинчи первым в этом не был.

Ну и я это говорю. Леонардо видимо просто собрал в свою копилку и перерисовал те идеи, которые уже существовали задолго до него. Какие-то идеи даже пытался развить. Но нам ведь хотят доказать, что он то ли путешественник во времени, то ли пришелец.)

та пришелец, почему бы и нет))
нету доказательств ни с одной, ни с другой стороны, так что - фиг с ним, пришелец, так пришелец.

но он и свои штучки поизобретал, не только перехватывал ранние идеи.
да и художником первоклассным был...
так что, если хочет быть инопланетянином - нехай будет)

  • 1