?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Самая таинственная тайна
borisakunin

Не продолжить ли нам занятия по интеллектуальному фитнесу? В прошлом году  вы выбрали самого худшего злодея, а я должен был выступить в роли его адвоката.  Теперь ваша и моя задача будет сложнее. Предлагаю вам выбрать самую интригующую историческую тайну из числа неразгаданных. А я предложу вариант отгадки. Поглядим, получится ли у меня разработать правдоподобную версию и удовлетворит ли она вас.
         Вы, конечно, помните исторический анекдот о долгожительнице пушкинской эпохи Наталье Кирилловне Загряжской, которая говаривала: «Не хочу умереть скоропостижно. Придешь на небо угорелая и впопыхах, а мне нужно сделать Господу Богу три вопроса: кто был Лжедмитрий, кто Железная маска и кто шевалье д'Еон — мужчина или женщина?»


Вот она, чудесная старушка

Отлично понимаю старую даму. Ужасно обидно думать, что помрешь, так и не узнав, кто «заказал» Джона Кеннеди, существовала ли Атлантида, как все-таки Гитлеру удалось обдурить Сталина 22 июня,  кому Диккенс поручил убить Эдвина Друда, откуда взялись геоглифы Наски, да мало ли на свете вопросов, которые остались без ответа...
         Хорошо было Загряжской, которая твердо верила в Бога и притом не сомневалась, что у нее хватит духу «сделать вопросы» Всевышнему. Но и у беллетриста есть свои возможности. Некоторые тайны, занимавшие меня с детства, я уже пробовал объяснить в романах: происхождение Лжедмитрия («Детская книга»), загадку Плевненской осады («Турецкий гамбит»), ступор Наполеона во время Бородинского сражения («Квест»), мистическую слепоту Сталина («Шпионский роман»), скоропостижную кончину Скобелева («Смерть Ахиллеса») и так далее. Кто читал, знает, что иногда мои версии фантастичны – это потому что никак иначе объяснить случившееся у меня не получилось. Очень возможно, что и на сей раз мне придется пойти по тому же пути – предупреждаю заранее. Будет зависеть от сложности загадки.
         Итак, сделайте мне вопросы. Хоть я и не Господь Бог, но попытаюсь удовлетворить ваше любопытство.
         Работаем так.
         Вы предлагаете исторические сюжеты в комментах к этому посту. Кто поддерживает названную тему -  плюсуйте. Самые популярные «загадки» я выставлю на голосование с кратким комментарием к каждой.
         Выберем наиболее востребованную. Ну а потом, после некоторого таймаута, я расскажу вам, как просто (или непросто) открывается этот ларчик.
         Ну-с, мсье-дам, заказывайте.  Самому интересно, что из этого получится.



  • 1

О прусском гусаре замолвите слово

В сентябре 1915 года в тифозной теплушке, сквозь безмерную российскую ширь, с запада на восток, ехал пленный унтер-офицер кайзеровской армии, гусар 14-го Прусского полка Вальтер Вальдшмидт. За три года в Красноярском лагере для военнопленных прусский гусар выучил русский язык и проникся идеями марксизма. В 1919 году, когда пришли красные, Вальтер Вальдшмидт взял себе новую фамилию – Ванд, что в гордом переводе значит – стена, неприступная скала. И начал с ней новую жизнь. Бывшего прусского гусара принимают в российскую партию большевиков, причем даже без стажа "сочувствующего". И вскоре после того (бред!) на работу в Ишимскую ЧК.
В тридцать втором году Вальтер Ванд приехал в Саранск начальником Мордовского НКВД. Здесь он встретился с прокурором автономной области Петром Абмаевым и его другом, здоровяком и балагуром, Михаилом Осиповым.
Вальтер Мартынович считал себя "автоматически подданным СССР". Принял советское гражданство – только в 1932 году, уже будучи начальником областного НКВД!
Это невероятно, но в тридцать третьем году руководство Мордовской автономии разослало в районы директиву о выделении, а фактически – о возврате земель единоличникам, не желавшим работать в колхозах! И директива эта выполнялась: единоличникам нарезали участки, причем на хороших плодородных полях.
Конечно, единоличника этого угнетали непосильным налогом. Конечно, никто не давал ему ни ссуд, ни семенного зерна. Но частный сектор даже под этой непомерной тяжестью мог окрепнуть и подняться с колен. Мог, потому что позицию обкома и совнаркома в НКВД поддерживал Вальтер Ванд, регулярно докладывавший в Москву о том, что антисоветских тенденций и организаций в Мордовии нет, есть только немногочисленные враги - одиночки. В прокуратуре линию непротивления тихой земельной реформе держали Абмаев и Осипов.
Ад – в переводе с греческого, между прочим, "невидимое". А дьявол на том же благородном языке – не что иное как клеветник.
Первой жертвой клеветников и насельником не видимого и не слышного миру ада НКВД стал и его недавний хозяин Вальтер Ванд. В конце тридцать пятого года некто Ч. (донос его, с полной подписью, сохранился, нетленный, в архивном деле) припомнил, что в далекой молодости жена Ванда, Мария Алексеевна Флягина танцевала в Перми, на балу, данном в честь Колчака, с белогвардейским поручиком Пепеляевым ...
Вскоре арестовывают все руковоство автономии.
Они признаются во всем – сотрудничестве с иностранными разведками, правом уклоне, троцкизме. Соглашаются с тем, что мордовские директивы 1933 года – о возвращении земли единоличникам - были посланы в районы с целью развала Советской власти.
... Первым расстреляли начальника УНКВД Ванда. Уполномоченный комиссии партконтроля А.Френкель докладывает наркому Ежову, что "его преемник
т. Вейзагер за 3 месяца выполнил в десятки раз больше чекистской работы, чем это сделал за долгие годы тов. Ванд ...".
Дочки Ванда, Галя и Кира, много лет писали на листах из школьной тетрадки в клеточку письма отцу. Слово "папуся" умещалось на одном листочке девять раз. Еще они, уехавшие с выпущенной из тюрьмы матерью в Пермь (где когда-то, на балу в честь Колчака...), писали ровным почерком школьных отличниц просьбы: "Товарищ Нарком. Просим Вас сообщить нам о нашем отце... Если можно, сообщите, где наш отец ...". Ответа не было ни от уже мертвого отца, ни от наркомов. Когда они узнали правду или догадались о ней, я не знаю. Кире и Гале не осталось даже родной могилы ...
Это малая часть истории, которую я знаю. Пыталась найти в интернетах их детей. Десять лет назад нашла Кларису Петровну, дочь Абмаева, она жила тогда в Питере.
Какой стала судьба Киры и Гали - дочек прусского гусара,ставшего начальником Мордовского НКВД – не знаю. А там есть, видимо, уже и продолжение: судьба внуков Ванда и правнуков.
ГШ, безусловно, человек сверхзанятой. И вопрос этот не к нему. Но, может быть, кто-нибудь из членов БС каким-то образом сможет что-то узнать о продолжении этих судеб? Большие загадки больших историй состоят из маленьких загадок жизни маленьких людей. Но выдерни такую из общей канвы, а потом еще одну, и еще, и станет история дырявым решетом, скрепленных только датами начала и окнчания войн.


  • 1