?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Самая таинственная тайна
borisakunin

Не продолжить ли нам занятия по интеллектуальному фитнесу? В прошлом году  вы выбрали самого худшего злодея, а я должен был выступить в роли его адвоката.  Теперь ваша и моя задача будет сложнее. Предлагаю вам выбрать самую интригующую историческую тайну из числа неразгаданных. А я предложу вариант отгадки. Поглядим, получится ли у меня разработать правдоподобную версию и удовлетворит ли она вас.
         Вы, конечно, помните исторический анекдот о долгожительнице пушкинской эпохи Наталье Кирилловне Загряжской, которая говаривала: «Не хочу умереть скоропостижно. Придешь на небо угорелая и впопыхах, а мне нужно сделать Господу Богу три вопроса: кто был Лжедмитрий, кто Железная маска и кто шевалье д'Еон — мужчина или женщина?»


Вот она, чудесная старушка

Отлично понимаю старую даму. Ужасно обидно думать, что помрешь, так и не узнав, кто «заказал» Джона Кеннеди, существовала ли Атлантида, как все-таки Гитлеру удалось обдурить Сталина 22 июня,  кому Диккенс поручил убить Эдвина Друда, откуда взялись геоглифы Наски, да мало ли на свете вопросов, которые остались без ответа...
         Хорошо было Загряжской, которая твердо верила в Бога и притом не сомневалась, что у нее хватит духу «сделать вопросы» Всевышнему. Но и у беллетриста есть свои возможности. Некоторые тайны, занимавшие меня с детства, я уже пробовал объяснить в романах: происхождение Лжедмитрия («Детская книга»), загадку Плевненской осады («Турецкий гамбит»), ступор Наполеона во время Бородинского сражения («Квест»), мистическую слепоту Сталина («Шпионский роман»), скоропостижную кончину Скобелева («Смерть Ахиллеса») и так далее. Кто читал, знает, что иногда мои версии фантастичны – это потому что никак иначе объяснить случившееся у меня не получилось. Очень возможно, что и на сей раз мне придется пойти по тому же пути – предупреждаю заранее. Будет зависеть от сложности загадки.
         Итак, сделайте мне вопросы. Хоть я и не Господь Бог, но попытаюсь удовлетворить ваше любопытство.
         Работаем так.
         Вы предлагаете исторические сюжеты в комментах к этому посту. Кто поддерживает названную тему -  плюсуйте. Самые популярные «загадки» я выставлю на голосование с кратким комментарием к каждой.
         Выберем наиболее востребованную. Ну а потом, после некоторого таймаута, я расскажу вам, как просто (или непросто) открывается этот ларчик.
         Ну-с, мсье-дам, заказывайте.  Самому интересно, что из этого получится.


  • 1
В том-то и интерес! Откуда такие конспирологические теории? А бумаги с корявыми подписями видел в одном документальном фильме. И завещание вызывает вопросы. Вообще, много вопросов и сомнений. Интересно, чёрт возьми!

А вы другие подписи той эпохи видели? Там некорявых вообще нет.
Сомнения же появились только в 19 веке, когда стало считаться, что личная биография автора непременно должна как-то кореллироваться с его творчеством. Идея сомнительная в принципе, а уж во времена Шекспира тем более. Но то, что интересно, - это да. Но на русский совершенно не переводятся современные работы по шекспироведению. На нашем рынке только безграмотная конспирология хорошо идет.
А какие вопросы у вас вызывает завещание?

Никаких книг или рукописей в собственности. Ну а жене - только кровать - улыбка с недоумением )

От Мольера почему-то рукописей тоже не осталось.
Ну а с женой у него вряд ли были особо хорошие отношения, после того, как он ее бросил 30 лет назад одну с тремя детьми и поехал играть в театре.

Многие ищут разгадку их отношений в "Укрощении строптивой".

Насчет книг - лично у меня версия, что к концу жизни ему отказало зрение, поэтому переехав из Стратфорда в Лондон, он просто продал или оставил книги и рукописи друзьям и коллегам. Домочадцам они бы вряд ли пригодились - они были безграмотны.


Ну позвольте разъясню, если вам и правда интересно:)
Книги считались частью недвижимости, внутренней обстановки дома. Отдельно книги не упомянуты даже в завещании Фрэнсиса Бэкона. Перечень недвижимого имущества Шекспира прилагалась к завещанию. Мы можем быть точно уверены в этом, так как его зять зарегистрировал эту опись в соответствующей инстанции в Лондоне. О том имеется документ:) Но опись эта, увы, до нас не дошла. Вот и все.

Теперь жена. Ей по закону отходила т.н. "вдовья часть", составлявшая я уже не помню точно, но что-то около 35-45% имущества. Вне зависимости от того, что написано в завещании. Возможно, между супругами были плохие отношения, возможно, напротив, все было решено заранее ( Анна будет жить у дочери и зятя, которым и отписано все имущество), но в любом случае надо понимать, что оставить ее без гроша Шекспир не мог просто технически.

А вот "вторая по качеству кровать" - вещь действительно любопытная и забавная. Так называлась кушетка, задвигавшаяся под главную кровать в доме - хозяйскую. Ее "выкатывали" для родственников и гостей. Почему Шекспир закрепляет ее за женой? Опять же, гипотез масса, хотя правду мы никогда и не узнаем. Версия позитивная - когда-то эта кушетка была их брачным ложем, когда сами они жили у родителей Анны Хэтуэй. Версия практическая - кровать была некоторой роскошью в те времена, Шекспир хочет быть уверенным в том, что его вдова до смерти будет иметь достойное место для сна, а не ночевать на половичке:) Версия третья, печальная... Ну, действительно, так сильно не любил супругу ( даже кюшать не мог), что и в завещании не упомянул ( пусть сама добывает свои 45% через юристов) ну и койкоместо завещал в насмешку.

Склоняюсь к третьей версии. От любимой жены, да еще и с тремя детьми, в Лондон играть театр не бегут - да еще и на 25-30 лет.

Да, я тоже к ней склоняюсь. Правда, в оправдание Вильяма-нашего, могу сказать, что бросить-то бросил, но содержал хорошо. Я сейчас как раз читаю об этом. Всеми видами практической деятельности вроде торговли зерном, которую некоторые так радостно шьют Шекспиру, до его возвращения в Стратфорд занималась жена. Короче, алименты он платил регулярно:)

Ну все равно, безотцовщину разводил во имя искусства.
Впрочем, учитывая уровень искусства, осуждать его язык не поворачивается. ;)

Тогда все так жили. Даже в самых богатых семьях детей отсылали подрастать куда-нибудь на село. Так что в глазах современников все было в норме.

Хотите сказать, он не мог заработать в Стратфорде семье на пропитание? Актерский пай для новичка в Лондоне был выше?

Когда появился пай, то конечно же он был выше. И Шекспир и Бербедж очень неплохо на "Глобусе" поднялись. Да и какой-нибудь Нед Аллен на театре кучу денег заработал. Вся завидная недвижимость в Стратфорде куплена на доходы Шекспира от шоу-бизнеса.
Мы не знаем конечно, почему он уехал в Лондон изначально, но останься он в родном городе, доходы были бы на несколько порядков меньше.

Но это было уже значительно позже, а до тех пор театры зачастую прогорали и закрывались во время чумы.

А о чем мы спорим?:) Понятно, что уехал он по неизвестной нам причине. Но в общем и целом это и с финансовой точки зрения получилось очень неплохо.

Во всяком случае, не думаю, что причина была экономического характера. Скорее за три года опостылевшая жена и стремление к самореализации у молодого (21 год) и талантливого человека.

Да и деловая хватка у Шекспира была огого, явно мог бы спокойно зарабатывать в Стратфорде торговлей зерном.

  • 1