?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Самая таинственная тайна
borisakunin

Не продолжить ли нам занятия по интеллектуальному фитнесу? В прошлом году  вы выбрали самого худшего злодея, а я должен был выступить в роли его адвоката.  Теперь ваша и моя задача будет сложнее. Предлагаю вам выбрать самую интригующую историческую тайну из числа неразгаданных. А я предложу вариант отгадки. Поглядим, получится ли у меня разработать правдоподобную версию и удовлетворит ли она вас.
         Вы, конечно, помните исторический анекдот о долгожительнице пушкинской эпохи Наталье Кирилловне Загряжской, которая говаривала: «Не хочу умереть скоропостижно. Придешь на небо угорелая и впопыхах, а мне нужно сделать Господу Богу три вопроса: кто был Лжедмитрий, кто Железная маска и кто шевалье д'Еон — мужчина или женщина?»


Вот она, чудесная старушка

Отлично понимаю старую даму. Ужасно обидно думать, что помрешь, так и не узнав, кто «заказал» Джона Кеннеди, существовала ли Атлантида, как все-таки Гитлеру удалось обдурить Сталина 22 июня,  кому Диккенс поручил убить Эдвина Друда, откуда взялись геоглифы Наски, да мало ли на свете вопросов, которые остались без ответа...
         Хорошо было Загряжской, которая твердо верила в Бога и притом не сомневалась, что у нее хватит духу «сделать вопросы» Всевышнему. Но и у беллетриста есть свои возможности. Некоторые тайны, занимавшие меня с детства, я уже пробовал объяснить в романах: происхождение Лжедмитрия («Детская книга»), загадку Плевненской осады («Турецкий гамбит»), ступор Наполеона во время Бородинского сражения («Квест»), мистическую слепоту Сталина («Шпионский роман»), скоропостижную кончину Скобелева («Смерть Ахиллеса») и так далее. Кто читал, знает, что иногда мои версии фантастичны – это потому что никак иначе объяснить случившееся у меня не получилось. Очень возможно, что и на сей раз мне придется пойти по тому же пути – предупреждаю заранее. Будет зависеть от сложности загадки.
         Итак, сделайте мне вопросы. Хоть я и не Господь Бог, но попытаюсь удовлетворить ваше любопытство.
         Работаем так.
         Вы предлагаете исторические сюжеты в комментах к этому посту. Кто поддерживает названную тему -  плюсуйте. Самые популярные «загадки» я выставлю на голосование с кратким комментарием к каждой.
         Выберем наиболее востребованную. Ну а потом, после некоторого таймаута, я расскажу вам, как просто (или непросто) открывается этот ларчик.
         Ну-с, мсье-дам, заказывайте.  Самому интересно, что из этого получится.


  • 1
Да, я знакома с другими версиями ))) И мне интересно, будет ли у ГШ своя!

А с парнишкой - мало ли что МОГЛИ. МОГЛИ наркотиками накачать, могли шантажировать, могли вон... как российские психологи сказали - мог сказаться наркоз от аппендицита.
Но если взвесить степень бредовости всех "могли": во-первых, что такого хотели скрыть, что вызвали такую бурю негодования? То есть что могло быть хуже невинного пацана, обвиненного в убийстве 15-ти человек? ИМХО даже внешнее вторжение не вызвало бы такой бури негатива по отношению к чекистам... Второе - при том, что следствие ведут сразу несколько ведомств, замолчать или скрыть какие-то улики, свидетельствующие о другой версии, практически невозможно. Все равно где-то что-то всплыло бы. То есть таких улик НЕТ... Ну то есть нет никаких более-менее вменяемых и объяснимых причин это на парня "вешать".
Поэтому, руководствуясь принципом бритвы Оккама, правдой стоит считать то, что наименее маловероятно, что не требует умножения вероятностей.

Что хотели скрыть? Очень просто (моя версия): хотели скрыть ОТСУТСТВИЕ видимой причины. То есть они не поняли, что это было. И чтобы не умножать сущностей и не плодить панику мистическими версиями про инопланетян (а такие есть) свалили всё на обезумевшего пацана.

И продолжают искать. И в наш век "бритва Оккама" уже так притупилась, что самыми правдоподобными порой кажутся именно инопланетяне )))

Вот что реально выявила эта ситуация - тотальное недоверие граждан к государству. То есть большинство не убеждает уже даже видео, на котором парень не выглядит ни забитым, ни испуганным... Государство, безусловно, виновато в том, что народ думает: мол, следователям проще сразу все повесить на пацана, чем... ммм... разобраться, это же их работа - понять, что там было.
Значит, что-то сильно прогнило в датском королевстве-то.

Но вообще по вашей версии ПРОЩЕ было сказать, что напали браконьеры, а Челаха научить - мол, видел, как нападали, еле ноги унес. То есть сделать из него свидетеля. Да, вонь тоже была бы, но не _такая_. Вы не представляете, что на наших форумах и в соцсетях творится. Вы еще с вашей верой - самый адекватный собеседник на эту тему, что мне попался.

Или контрабандисты. Да, вообще-то вы правы. Проще было сделать "свидетелем".

А что за "ваши" форумы? И какая версия может быть ещё неадекватнее чем инопланетяне? )))

> тотальное недоверие граждан к государству

Какое уж тут доверие, если у них пирамиды строили вручную. И до христианства письменности на Руси не было. И... (да и бог с ними)
Но в данном случае инцидент случился не в "датском" королевстве, а в Казахстане.

Кстати, раз уж зашёл разговор, как объяснить вот это:
"Также эксперты отметили ряд грубых нестыковок. Например, сомнительно количество произведенных им выстрелов. По словам Челаха, он взял 50 патронов, зарядил им два рожка и стрелял очередями в 13 человек, отмечает директор НИИ судебной медицины Александр Власов. При стрельбе из автомата Калашникова два рожка заканчиваются уже на третьем или четвертом человеке".

Не, я не придираюсь, мне действительно интересно. Раз уж вы в теме. Почему его не разоружили, пока он перезаряжал автомат?
И там ещё (по слухам) какая-то странная история с лошадьми. Почему они оказались далеко от заставы? А следов не было?

Про тотальное недоверие - это я имела в виду не Дятлова, а случай на заставе. И на "наших форумах" - наших, казахстанских. В том числе и на сайте телекомпании, где я работаю... Ужас, читать страшно. Версий нет, сплошная истерика в стиле "не верю, кровавая гэбня!" та самая гэбня наплевала на интересы следствия и слила видео допросов... Стало еще хуже. Вот, и мне как журналисту это страшно наблюдать.
По нестыковкам. Российские эксперты они на что ориентируются? На то, что прочитали в интернете. Там особых подробностей на этот счет нет (домыслы мы не берем). Я тоже жду официальных подробностей, но если брать то, что уже есть, было так: Челах начал стрелять по сонным и безоружным людям в очень замкнутом помещении казармы. Первой же обоймой он кого-то уложил, остальных ранил. Раненые люди не могли кинуться его обезоруживать, к тому же они не знали, как он вооружен. Так что технически - да, вполне возможно было их всех перестрелять. И российских экспертов пока к следствию не привлекали...
С лошадьми - тоже еще нет подробностей, но они скорее всего убежали, испугавшись стрельбы. Потом их нашли километрах в 10-15 от заставы Следов нападения извне не обнаружено.

А! Так вы из Казахстана! ))) Тогда многое становится понятнее.
Благодарю за беседу. Было приятно поговорить.

И вот ещё не могу понять:
Застава выжжена, а на одном из пограничников сохранились женские трусы.
Что за бред?! Как? Если он облил их керосином.

Впрочем, вопросы почти риторические.
Но, может быть ГШ ответит.

Ну, про трусы в официальной информации не было, это так сказать эксклюзив одного из моих коллег ))) но по нашим источникам - да, трусы были. Но на теле единственного, кто не был сожжен - егеря. Впрочем, и это может оказаться липой. Хотя если нет - то понятно, почему власти это не афишируют. Как говорится - еще не хватало... У егеря же родные остались.

> И мне интересно, будет ли у ГШ своя!

Хотите ещё приумножить сущностей, коих на том перевале уже сотня?
Думаете, этот вопрос победит?

не знаю, но попробовать-то стоит )))

Похоже, этот вопрос лидирует )))

Edited at 2012-06-18 17:29 (UTC)

Пока лидирует, ттт. Внесла свою лепту.

  • 1