?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Таинственные тайны
borisakunin

Из всего обилия загадок, обрушенных на меня комментаторами, модератор отобрал шесть лидирующих по «плюсам».  То есть вообще-то сюжетов, которые вызвали особенный интерес, оказалось семь, но одного – про взрывы 1999 года – я касаться не буду. Дело слишком кровоточащее, для игр ума совершенно не годящееся. Подобные преступления срока давности не имеют. Уверен, что рано или поздно будет проведено полноценное и гласное расследование. Тогда мы наконец узнаем подоплеку тех массовых убийств.
         Поэтому выбирать вы будете из шести вариантов. Тут не все тайны трагические, а если это и трагедии, то давние. Надеюсь, ничьи чувства задеты не будут.

1. Тайна тайн.

         Откуда мы – в смысле, человечество – все же взялись?

Эволюционировали, или революционировали, или сотворены Высшим Разумом, или высадились из космоса? Можете продолжить перечень существующих версий сами. Хотите узнать еще и мою? Вам стоит только проголосовать.  

2. Так Александр Павлович или Федор Кузьмич?

Вопрос, полагаю, понятен? Кто там в Таганроге 19 ноября 1825 года помер – царь или не царь? Или никто не помер?

На эту тему писали многие, включая Льва Толстого. Неужто и мне выпадет жребий брести тою же тропой? (В смысле не тропою государя императора, а тропою автора повести «Посмертные записки старца Федора Кузьмича». Жутковато как-то).

3. Исчезновение «Марии-Селесты».

         Вот уж не думал, что эта старинная коллизия до сих пор так волнует умы.


Телеграфно – для тех, кто не в курсе: бегущая по волнам бригантина; на борту ни души; куда подевались люди – непонятно. Если бы не строгая задокументированность, была бы просто очередная легенда о «Летучем голландце». Но здесь чуть ли даже не судовой журнал с последней записью от 4 ноября 1872 года сохранился.

4. Еще одна тайна с «бородой»: гранд-дюшес Анастасия.


Спаслась или не спаслась? Аферистка или несчастная жертва? (Я-то уверен, что никакая это была не Анастасия, но, если придется художественно погрузиться в тему, могу и передумать - ничего не гарантирую).

5. Убийство Столыпина.

Ох, не хотел я об этом писать. В романе «Весь мир театр», действие которого происходит в те самые дни, я ловко увел Фандорина от расследования резонансного преступления в частную жизнь. Ну их всех, подумали мы тогда с Эрастом Петровичем: юдофобы, юдофилы, великодержавники, провокаторы в погонах и без оных. Получится не роман, а политический памфлет.
         Но на сей раз, если вече приговорит, уклоняться не стану.


Кто стрелял – известно. Вопрос: кто за этим стоял? И стоял ли кто-нибудь?

6. ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА.

         Это что-то из времен моей юности. Помню, ходили какие-то невероятные слухи о группе студентов, погибших во время лыжного похода по северному Уралу.


В моей памяти остались только оранжевые, что ли, лица мертвецов – именно эта деталь больше всего волновала воображение. Не то инопланетяне  что-то сделали с туристами, не то американские самолеты-шпионы напакостили (примерно в то же время и тоже на Урале сбили Пауэрса). Честно признаюсь: обстоятельств дела я  не знаю, но если проголосуете – разберусь и доложу.

Опрос #1848439 Какая тайна соблазнительней?

Выберите одну тему

Как появилось человечество?
1456(17.4%)
Умер ли Александр в Таганроге?
608(7.2%)
Загадка «Марии-Селесты»
1136(13.5%)
Спаслась ли Анастасия?
367(4.4%)
Кто виноват в смерти Столыпина?
939(11.2%)
Что случилось с группой Дятлова?
3884(46.3%)

В комментах допускается агитация за свой вариант на протяжении всего голосования – оно продлится до воскресного вечера.


про группу Дятлова в сети есть подробный анализ. Работа автора занимает сотню листов, но заинтересованные сделали выдержки, с которыми и можно ознакомиться.
давайте лучше про Анастасию =))))

да ведь есть полный анализ ДНК, совершенно убедительно доказано, что все персонажи соответствуют...

неужели группа Дятлова интереснее появления человечества (вернее, мыслей ГШ на эту тему?:)

Edited at 2012-06-21 08:44 (UTC)

ГШ однозначно имеет глубокое, всестороннее и развёрнутое мнение о появлении человечества. А вот про Дятлова для него будет тема с чистого листа. Так же интереснее))

проголосовала про погибших на Урале, но на самом деле больше интересует Столыпин, то есть кто за этим стоял (если и впрямь)
Столыпин очень редкий для России тип государственного деятеля. очень был достойный управленец, хотя это и звучит как оксюморон сейчас, с обостренным гражданским чувством

да, особенно он запомнился в Беларуси и Польше.

я проголосовала За Александра, хотя вот и про группу Дятлова было бы интересно. Вижу, что она лидирует. Еще был бы интересен Столыпин, но г-н Акунин уже дал понять, что тема ему не интересна. остальные темы меня удивили...неужели кто-то еще верит в волшебное спасение анастасии? А про человечество...ну, тут ведь вопрос не загадки, а веры.
так что-давайте дятлова, что ли:))

почему веры? мне интересен именно взгляд ГШ, по сути, его философская концепция, а фантазии на темы старцев, убийств и т.п. лучше оставить для прозы.

Советую всем прочитать статью на википедии про группу Дятлова. Очень подробная. Внизу есть и ссылки на тематические сайты. Особенно интересен мультимедийный сайт http://dyatlov.looo.ch/ Фоновая музыка хорошо нагнетает атмосферу.

Голосовал я, конечно, за это происшествие. Очень волнующая история.

(Удалённый комментарий)

6 вариант

Мне почему-то кажется, здесь автор будет особенно непредвзят. К тому же действительно тайна-тайна. В отличие от №4, например. И много фактического современного материала (в отличие от №№ 1 и 2).
Предвкушаю :)

Re: 6 вариант

Нету там тайны - на них сошла лавина.
А вот про Столыпина - любопытно.

Откровенно говоря, меня удивляет выбор читателей: половина вопросов о судьбах царедворцев. К чему бы это? А Мария-Селеста - просто хорошо разрекламированный (для того времени)несчастный случай. Мой выбор - Гибель группы Дятлова.

6 вариант, остальное - компромисс.

Edited at 2012-06-21 08:49 (UTC)

Плюсанул все же Александра Павловича. Понятно, соучастие в убийстве папеньки (по крайней мере, мог предположить, что вариант с офицерскими шарфами и канделябром не исключается). Но если увязать с пророчеством инока Авеля? Чем не сюжет для худлита? И ничего зазорного нет в том, чтобы возвращаться к одной и той же теме. Сколько людей Фауста с Дон Жуаном переписывали, свои версии толкая, сколько обращалось к теме Марии Стюарт или к теме Железной маски? Так что...

жалко ваша Теорема Ферма не прошла в финал, хотя с другой стороны: что интересного мог бы уважаемый ГШ написать на эту тему...

Голосовала за Марию-Селесту. Если победит первый, расстроюсь. Если победит любой другой, прочитаю с восторгом.

Мама и бабушка как раз жили в Ивделе, когда в местную больницу привезли тела ребят из группы Дятлова. Я за это дело!

Edited at 2012-06-21 08:52 (UTC)

У меня отец проходил там год спустя. Разговаривал с местным дедом-манси. Он ему и рассказал тогда про этот перевал.
Говорят американцы фильм собираются снимать о тех событиях.

Проголосовала за смерть Александра, так как еще со школы мне не давал покоя этот вопрос. Но было бы интересно почитать и про другие тайны.
Не помню кто, сказал про смерть А1: "Тайна заключается не в его смерти, а в его жизни".

А я вот поэму Дмитрия Кедрина "Струфиан" очень люблю - ему вот тоже покоя этот вопрос не давал, поэтому и версия его о похищении Александра инопланетянами мне очень по душе...Я за Александра!

Я за разбор тайны Александра Павловича. Потому что во-первых это более соответствует тематике, которой занимается Григорий Шалвович, а во-вторых Мария Целеста и Анастасия явно окутаны ореолом дамских романов, по появлению человечества и Столыпину и так существуют горы литературы, а про группу студентов честно говоря слышу впервые (инопланетяне - это конечно здорово, но неисторично).

согласна. как раз в этом вопросе можно удержаться на почве реальности
а про происхождение человека - это ж вилами по воде писать
тут как раз баланс - персонаж уже не такой близкий, как реальные студенты (у них, поди, родственники живы - не всякая фантазия в дело пойдет), и не такой запредельно далекий как Творец или Эволюция

Про человечество! Тема глобальная жеЖ. Про царей-министров-царевен уже много всего понаписано, и дельного, и ереси. Про Дятлова - ну, дык это привет "Экста-НЛО" и иже с ним (чуть правды, в остальном несусветный вымысел). Про Целесту - лично мне нравится версия с гигантским спрутом (оттого и зарубки на бортах: отбивались морячки от щупалец) ))))))

Самое "лихое " и недоступное - вопрос 1 (для агностика , скажем так, в современном значении этого слова).НО, ПОВТОРЮСЬ, САМОЕ ЗАГАДОЧНОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
А вторым бы поставила " Дул сильный ветер в Таганроге " и всю эту придуманную "заварушку". НО как придуманную! До сих пор верим!

Проголосовал за 1

Почему разум впервые возник именно у предков человека, из всех биологических видов?
Ну, допустим, из-за сочетания полового отбора (какой встречается у птиц) с довольно большим размером мозга. И еще, допустим, из-за большого размера сложно организованного племени.
Когда эта особенность (разум, совесть, язык) возникла?
Наверно, по меркам эволюции недавно: этот признак в человеке легко деградирует, значит, плохо закреплен.
Каковы промежуточные этапы разума (совести, языка)?
Допустим, как в книге Бытие: сначала первый человек дает названия животным и растениям, затем начинает рассуждать о запретах и приличиях.
Но после таких объяснений:
1) Непонятно, как и почему все-таки возник разум (совесть, язык).
2) Непонятно, почему у нелетающих животных случился половой отбор.
3) Непонятно, почему у крупных животных (по сравнению с пчелами и муравьями) случился большой размер сложно организованного племени.