borisakunin (borisakunin) wrote,
borisakunin
borisakunin

Category:

Таинственные тайны


Из всего обилия загадок, обрушенных на меня комментаторами, модератор отобрал шесть лидирующих по «плюсам».  То есть вообще-то сюжетов, которые вызвали особенный интерес, оказалось семь, но одного – про взрывы 1999 года – я касаться не буду. Дело слишком кровоточащее, для игр ума совершенно не годящееся. Подобные преступления срока давности не имеют. Уверен, что рано или поздно будет проведено полноценное и гласное расследование. Тогда мы наконец узнаем подоплеку тех массовых убийств.
         Поэтому выбирать вы будете из шести вариантов. Тут не все тайны трагические, а если это и трагедии, то давние. Надеюсь, ничьи чувства задеты не будут.

1. Тайна тайн.

         Откуда мы – в смысле, человечество – все же взялись?

Эволюционировали, или революционировали, или сотворены Высшим Разумом, или высадились из космоса? Можете продолжить перечень существующих версий сами. Хотите узнать еще и мою? Вам стоит только проголосовать.  

2. Так Александр Павлович или Федор Кузьмич?

Вопрос, полагаю, понятен? Кто там в Таганроге 19 ноября 1825 года помер – царь или не царь? Или никто не помер?

На эту тему писали многие, включая Льва Толстого. Неужто и мне выпадет жребий брести тою же тропой? (В смысле не тропою государя императора, а тропою автора повести «Посмертные записки старца Федора Кузьмича». Жутковато как-то).

3. Исчезновение «Марии-Селесты».

         Вот уж не думал, что эта старинная коллизия до сих пор так волнует умы.


Телеграфно – для тех, кто не в курсе: бегущая по волнам бригантина; на борту ни души; куда подевались люди – непонятно. Если бы не строгая задокументированность, была бы просто очередная легенда о «Летучем голландце». Но здесь чуть ли даже не судовой журнал с последней записью от 4 ноября 1872 года сохранился.

4. Еще одна тайна с «бородой»: гранд-дюшес Анастасия.


Спаслась или не спаслась? Аферистка или несчастная жертва? (Я-то уверен, что никакая это была не Анастасия, но, если придется художественно погрузиться в тему, могу и передумать - ничего не гарантирую).

5. Убийство Столыпина.

Ох, не хотел я об этом писать. В романе «Весь мир театр», действие которого происходит в те самые дни, я ловко увел Фандорина от расследования резонансного преступления в частную жизнь. Ну их всех, подумали мы тогда с Эрастом Петровичем: юдофобы, юдофилы, великодержавники, провокаторы в погонах и без оных. Получится не роман, а политический памфлет.
         Но на сей раз, если вече приговорит, уклоняться не стану.


Кто стрелял – известно. Вопрос: кто за этим стоял? И стоял ли кто-нибудь?

6. ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА.

         Это что-то из времен моей юности. Помню, ходили какие-то невероятные слухи о группе студентов, погибших во время лыжного похода по северному Уралу.


В моей памяти остались только оранжевые, что ли, лица мертвецов – именно эта деталь больше всего волновала воображение. Не то инопланетяне  что-то сделали с туристами, не то американские самолеты-шпионы напакостили (примерно в то же время и тоже на Урале сбили Пауэрса). Честно признаюсь: обстоятельств дела я  не знаю, но если проголосуете – разберусь и доложу.

Poll #1848439 Какая тайна соблазнительней?

Выберите одну тему

Как появилось человечество?
1456(17.4%)
Умер ли Александр в Таганроге?
608(7.2%)
Загадка «Марии-Селесты»
1136(13.5%)
Спаслась ли Анастасия?
367(4.4%)
Кто виноват в смерти Столыпина?
939(11.2%)
Что случилось с группой Дятлова?
3884(46.3%)

В комментах допускается агитация за свой вариант на протяжении всего голосования – оно продлится до воскресного вечера.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 590 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →