?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Девочки и медведь
borisakunin

Сказка про то, как озорные девчонки пришли дразнить медведя в его берлогу и что из этого вышло, становится всё печальней.
         Сегодня я съездил к зданию Хамовнического суда, где началось разбирательство по «Делу кощунниц».
         Надо сказать, что мое отношение к этой истории по мере ее развития менялось.
         Я не поклонник панк-стилистики. Она, собственно, для того и существует, чтобы эпатировать косный истеблишмент. Я – часть косного истеблишмента, поэтому я исправно эпатировался. Мне решительно не понравились половые безобразия в зоомузее и пляски с воплями в церкви. Мне всё это и не должно было нравиться – иначе это не было бы контркультурой. Контркультуру я не люблю, я типичный представитель благопристойных буржуазно-обывательских ценностей.
         Но именно эти скучнейшие, тривиальнейшие ценности не позволяют мне спокойно наблюдать, как косолапая, когтистая госмашина мстительно рвет и грызет трех юных хулиганок. Правила вышеупомянутой благопристойности предписывают в подобных случаях заступаться.
         Переулок, где находится суд, выглядел сегодня утром вот так:

у суда

Медведь испугался, что заступников придет много. Но их была горстка – меньше, чем журналистов.
         Журналисты спросили, почему я сюда пришел.

журналисты




        Причина вообще-то вот:



девочки

Но не говорить же в камеры и микрофоны вещи, которые и так очевидны: «Нельзя позволять, чтобы зверь-людоед жрал живых девочек».
         Поэтому я отвечал гражданственное.
         Что Верховный Суд отказался рассматривать письмо деятелей культуры в защиту трех девушек, потому что под обращением нет наших подписей и неизвестно, подписывали мы письмо в действительности или нет, и вообще все мы не «участники процесса», а посторонние лица. Вот я и пришел засвидетельствовть:  подпись действительно моя. А кроме того я считаю себя самым непосредственным «участником процесса», поскольку, если гражданский суд превращается в церковную инквизицию, это касается  всех и каждого.
         Чем всё кончилось, вы знаете. Прокуратура потребовала оставить девочек в тюрьме еще на полгода. Судья Марина Сырова, достойная сотрудница бесстрашного судьи Данилкина, ответила косолапому чудищу: «Слушаюсь и повинуюсь».
         Я думаю, что если бы к суду пришли не пятьдесят человек, а пятьдесят тысяч, исход дела был бы иным. Когда медведь-людоед видит рогатину, он приседает на задние лапы.
         Скушает мохнатое животное живых девочек или нет, будет зависеть от нас с вами.





Готова присоединиться к активным действиям. Осталось только понять, что именно мы сможем теперь предпринять.

Чем больше активность, тем дольше они проведут времени в тюрьме.

Нужно бороться с болезнью - режимом Путина, а не "лечить симптом".

где последняя капля для чаши и последняя соломинка для спины верблюда? Но грозные буквы давно на стене уж чертит рука роковая.

знакомый переулок.

я сам себя причисляю к христианам, но что то русская православная церковь вызывает у меня некоторое раздражение. Не то чтобы я одобрял, то что сделали эти девочки из пусси риот, Но уничтожать их только за то, что они спели и сплясали... эт слишком.

арест до 2013 года ?! что прокуратура будет делать эти полгода шить дело о том, что девочки не просто панк-рокерши а террористки?

не понимаю я этого.


Смотрю параллельно с жж канал RTVI, программу "Особое мнение". Выступает Радзиховский. Как раз обсуждает "Пусей" и суд. Он с вами вобщем-то согласен, или наоборот ваше мнение по этому вопросу совпадает с его мнением. Но вот прямо сейчас сказал фразу, что мол креативный класс молится и его молитва звучит как - "Акунин ! Путина прогони !". Сижу и не понимаю, зачем он это сказал ?

Радзиховского ранее не слыхали что ли?:-)

Согласна с Вами. То, что девушки сделали, мне совсем не нравится. Но то, как в ответ их наказывает наше светское, позвольте заметить, государство - это уже ни в какие рамки...

Я не понимаю логики - зачем? Уже и патриарх слово в защиту сказал через своего диакона. Иррациональное что-то, а не суд.

Edited at 2012-07-20 15:39 (UTC)

Очень рациональное, даже суперрациональное - отвлекает внимание оппозиции от более важных вопросов, например принятия драконовских законов, карающих за любую деятельность гражданского общества.

Поднимайте народ, мы придем.

Пуссии - деальная замена Ходорковскому

>Мне всё это и не должно было нравиться – иначе это не было бы контркультурой. Контркультуру я не люблю, я типичный представитель благопристойных буржуазно-обывательских ценностей.

Вы упустили один момент:
поведение "госмашины" - это тоже контркультура, которая нам и таким как мы "и не должна нравиться".

Я уверен, что эта реакция на акцию (а возможно и сама акция) срежессированна Сурковым - отличным, талантливым контр-культреггерон на службе у "медведя".

Ведь Пуссии - деальная замена Ходорковскому, интерес к короторому ослабел.
Это - наиболее проигрышная тема для оппозиции, позволяющая пропаганде режима рисовать ее кучкой клоунов и врагов традиционных ценоостей в глазах массы избирателей. Не "быдла", а именно тех граждан, голоса которых нужны для любой демократической победы. А многих в оппозиции заставляет вести себя неадекватно, высказывая дикие и невежливые нападки на церковь и верующих.

Власть будет держать этот "раздражитель" в тюрьме, как приманку для наивных мотыльков, пока мотыльки на нее реагируют. Хоть бы и до следующих "выборов Путина" будут держать.

Re: Пуссии - деальная замена Ходорковскому

А вот эта идея, пожалуй, очень похожа на правду.

(Удалённый комментарий)
Не организация, а конкретное руководство РПЦ, приведенное на свои посты лично Путиным и его аппаратом.
Случит тем, кто их провел (увы).

Можем и в истории аналоги найти: сторонники Лжедмитиря, прийдя в Москву первым делом свели с престола Патриарха Иова и объявили Патриархом некого Игнатия. Нынешний Кирилл - тот же Игнатий.

(Удалённый комментарий)
А вы к чему эту ересь вспомнили? И клуба такого нет давно...

(Удалённый комментарий)

РАЗВЕ ДЕВОЧКАМ НЕ ПЛЕВАТЬ НА ПРИХОЖАН?

Разве они извинились?
Нет, Мастер, ни пятьдесят, ни даже пять тысяч наших сограждан не придут спасать этих девочек, ибо спасают НУЖДАЮЩИХСЯ в спасении, а наши героини - они ГЕРОИНИ. Они считают, что совершили подвиг и ждут, когда благодарная толпа понесет их на руках в Кремль получать ордена (4-й степени). Вопрос времени. Кто Вам сказал, что они отправятся к детям, если их отпустят? И только бой! Разве нет? Зачем тогда вся эта баламуть?
А в Ваших походах к суду я, извините, вижу неправоту. Уберем Церковь и Путина, пошли бы Вы защищать этих художниц? Думаю, нет.

Re: РАЗВЕ ДЕВОЧКАМ НЕ ПЛЕВАТЬ НА ПРИХОЖАН?

С другой стороны, ни в одной НОРМАЛЬНОЙ стране мира такое развитие событий нельзя было бы себе представить

пуси конечно не правы.. но власть просто омерзительна. мне кажется достаточно не допускать пусей в Храмы. а в крайнем случае изгнать из Храма если пройдут туда. мне их действия кажутся просто глупыми шалостями, но не преступлением.

А почем: "конечно"? Можно аргументировать?

Эти пуси вовсе не невинные "живые девочки",к которым ,видите ли, слишком строго отнеслись. Это наглые идиотки ,попирающие все нормы морали и нравственности. И пусть реакция РПЦ и судилища неадекватна ,да это так ! Но примененная мера наказания будет хоть каким нибудь сдерживающим фактором для других ,таких же как они отвязных пуси .
Пример безнаказанности - артгруппа Война. В свое время им только пальчиком погрозили за фалос на Дворцовом мосту и потом даже дали премию "деятели" от искусства,ничего им не было и за банки с мочой (своей,три дня копили ! ) ,которые они метали с полицию ,и за недавнюю похабную акцию в супермаркете с мороженой курицей и т.д. И что же ,теперь они пойдут еще дальше ,куда нибудь за грань . Это что , нормально ?

>Эти пуси вовсе не невинные "живые девочки",к которым ,видите ли, слишком строго отнеслись. Это наглые идиотки

Почему нельзя быть одновременно живыми девочками и наглыми идиотками? не жижу противоречия.

>будет хоть каким нибудь сдерживающим фактором

Вы знаете много желающих нарушать тишину в храме? И их не отвратили бы меры административного наказания (те же 15 суток)?

> В свое время им только пальчиком погрозили за фалос на Дворцовом мосту

А что полхого было в фаллосе на дворцовом мосту?
Я вот этого не понимаю.

Почему каждый пост начинается с того, что "пуси конечно не правы"? Правы или не правы, они давно отсидели за преступление гораздо большее, чем они совершили.