?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Герой предпочитает Большому Миру малый, но не находит там счастья
borisakunin

Ничего, если я начну с цитаты из моего романа «Весь мир театр»? Японец Маса там говорит Фандорину: «Всякий мужчина сам решает, герой он или нет. Нужно сделать выбор и потом уже ему не изменять. Мужчина, который сначала решил быть героем, но потом раздумал, являет собой жалкое зрелище».
         Яркий пример такого коллапса – бегство генерала Жоржа Буланже (1837 – 1891), которому  современники сулили судьбу нового Бонапарта. Но Буланже не стал Бонапартом, потому что  «малый мир», то есть мир личных привязанностей и чувств, в решающий миг оказался для генерала важнее Большого Мира, в котором нет места для приватных сантиментов.

буланже
Фотопортрет работы знаменитого Надара

Блестящий и очень молодой для медленной в чинопроизводстве французской армии генерал возглавил в Третьей республике реваншистское движение, жаждавшее поквитаться с Германией за позор Седана. На пике карьеры он занимал должность военного министра. Испугавшись растущего влияния Буланже, президент отправил его в отставку, но тем лишь увеличил популярность «железного человека».  Вся страна, а в особенности столица жаждали, чтобы генерал взял власть в свои руки и объявил себя диктатором. Париж конца 1880-х тосковал по «крепкой руке». (До определенной степени на Буланже был похож наш генерал Лебедь образца 1996 года, только француз, выражаясь по-современному, имел гораздо более высокий рейтинг).
         Приключился, правда, один странный эпизод, из которого можно было бы предположить, что Буланже не настолько железен, как думают окружающие. В 1889 году он дрался на дуэли с премьер-министром Флоке (о, трогательный девятнадцатый век!). Все ждали, что бравый генерал проткнет шестидесятилетнего шпака, как курицу вертелом. Но вышло наоборот: кабинетный червь едва не отправил великого мачо на тот свет.

дуэль
Премьер-министр протыкает главе оппозиции горло

Публика ужасно удивилась, но простила своему кумиру это фиаско.
         Однако дальнейшие события поставили крест и на репутации, и на политической карьере генерала.
         В Париже начались беспорядки. Толпа кричала под окнами у генерала: «Буланже, веди нас на Елисейский дворец!». Правительство приготовилось к бегству. Власть лежала под ногами, ждала, пока Буланже ее подберет.
         Но генерал  бездействовал. К толпе он так и не вышел.
         На то имелась причина, вот она:

маргерит
Маргерит де Бонмэн

Как видите, на фам-фаталь эта женщина совсем не похожа, но Буланже любил ее много лет. Маргерит болела чахоткой, и в те мартовские дни ее состояние резко ухудшилось.
         Разрываясь между двумя мирами, не в силах отойти от ложа больной, генерал упустил время. Его противники опомнились, выписали ордер на арест. Еще не поздно было всё повернуть, но Буланже отказался от борьбы. Сел со своей возлюбленной в поезд, уехал из страны. Собственно, даже не из страны, а из Большого Мира в малый. Движение буланжистов потерпело крах.
         Маргерит угасала еще два года. Оставшись и без Большого Мира, и без малого, Буланже застрелился на ее могиле.

понравилось
Ах, как это понравилось тогдашней прессе!

На камне, под которым теперь лежат они оба, согласно пожеланию генерала, высечены имена без фамилий и надпись: «Как я смог прожить без тебя целых два с половиной месяца?»

камень


Всё это, конечно, очень возвышенно и трогательно, но прав был человек Большого Мира великий Клемансо, прежний соратник нежного генерала: «Умер, как жил – младшим лейтенантом».

символ
Он, она, брошенное знамя и сломанная шпага – символ бесчестья

Хотя с другой стороны, что нам, сегодняшним, до политических страстей Третьей республики? Распри буланжистов с республиканцами волнуют нас не больше, чем вражда Монтекки и Капулетти. А поступок человека, который пожертвовал всем ради того, чтобы скрасить любимой женщине последние месяцы жизни, нас волнует и сегодня, не правда ли?


Да, поступок достойный! Мне так кажется.

ой, чудесное эссе, спасибо) недавно как раз рассуждала, что мужик без "дела жизни" глубоко несчастен. если для женщины основной жизненный контент - как ни крути отношенческий (этический, без остального героизма она может достойно прожить, хотя и не обязана довольствоваться только семейным жизненным контентом), то мужик, который (пусть подсознательно) решил удовлетвориться тем, что он "просто отличный семьянин" -- исключается из мира мужчин (и не попадает в мир женщин).

Edited at 2012-08-10 06:52 (UTC)

вот, например, Николай II и полимеры. %)

Столько отрывочных мыслей возникло по прочтению этой истории...
И важность малого мира накатила,и орел, воспитанный курами, вспомнился. Каждые решает для себя - что важно...

Да, пожалуй, Третья республик волнует мало. Но то, что в начале прошлого века, некто Николай Романов тоже выбрал свой малый мир...

Да был ещё совсем свежий английский король, отказавшийся от трона ради женитьбы на разведённой американке, как бишь его...

Спасибо большое, прочитал с удовольствием. Вы правы, Большой мир не поймет Малый и наоборот.

Искренний человек.
Красивая история... Спасибо.

Edited at 2012-08-10 07:12 (UTC)

Трогательная история. Быть может, будь этот Буланже не политиком, а, например, писателем, который из-за этого свой главный роман не написал, я бы, может, и поворчала: "Дело жизни не завершил..." А республики да империи - ну их!
И потом, это Марггерит такая милая женщина - я рада, что рядом с ней оказался столь преданный мужчина.

на самом деле он - настоящий герой, представляете, вопреки огромному давлению Большого мира (кто бы выстоял?), он выбрал путь, к которому лежала его душа.
другое дело, что такая суперзависимость от другого человека (самоубийство!), говорит о нем, как о человеке не самодостаточном, хотя... пусть судит тот, кто прошел через подобное.

Бывают разные причины, по которым человек «умирает лейтенантом», хотя ожидалось совсем другое. Это случается и вынужденно, но бывает и выбор. Если это ВЫБОР, тем более ТАКОЙ, то уважения достоин именно этот человек, а не тот, кто поливает его грязью.

Вы никогда не задумывались, что, может быть, все настоящие герои, которые совершили что-то, достойное восхищение, на самом деле сумасшедшие или с психическими отклонениями? Как, например, Зоя Космодемьянская, у которое было "нервное расстройство" и подозрение на шизофрению.

Очень волнует! Но почему-то представляется, что протяни Буланже без любимой еще два с половиной месяца, и он бы спокойно (или беспокойно) прожил бы без нее всю оставшуюся жизнь. "В мире мало вещей, которые надолго остаются важными" (с) Ремарк, и смерть любимой - это не одна из них

и смерть любимой - это не одна из них

а какая одна из них? что долго остается важным? есть вообще такое?

Как раз потому и волнует, что пожертвовал многим. Очень подозреваю, что и многими. Кто знает сколько людей пострадало (возможно, даже погибло) из-за отказа Буланже от борьбы.

Николай II тоже рванул с фронта к семье. Что-то мы его этим поступком не слишком восхищаемся.

В данном случае останься он на фронте или нет, мало что изменилось бы.

(Удалённый комментарий)
И правда волнует.
Только однозначного ответа о том, как правильно, как не было так и нет.
Всё зависит от приоритетов самого человека и от того, что именно руководит его выбором.
Если страх, то это одно дело. Если любовь, то другое.

По финальной точке остаётся предполагать, что генералом руководила всё-таки любовь.

Но мне взгляд японца Масы как-то понятнее всё же.


как раз застрелившись, он перешел в мир гораздо более большой.

оно, канешна, а... не застрелившись, и проживя достойную жизнь, попал бы в другой класс ТОГО мира :)

Буланже наверняка понимал, что делает выбор - и сделал его осознанно. Лично у меня этот выбор вызывает больше уважения, чем циничная целесообразность, своеобычная для политиков.