?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мечта об очереди
borisakunin

Посмотрел результаты вот этого опроса и ужасно расстроился. Оказывается, только десять процентов россиян считают августовские события 1991 года победой демократической революции, а остальные относятся к этому событию отрицательно или безразлично пожимают плечами… Неужели правда? Неужели девяносто процентов уверены, что стадное, постыдное советское существование было лучше?  Знаете, я вообще-то убежденный и даже форсированный позитивист, верователь в разум и прогресс, но тут накатила тоска.
         В российской истории есть некоторое количество славных дат: 9 мая, 12 апреля, 19 февраля, 26 августа. Я отношусь к ним с почтением, но без гордости. Все те события – и победа над фашизмом, и победа над космосом, и победа над рабством, и бородинское поражение, которое стоило иных триумфов – достались мне по наследству. Моей заслуги там нет.
         Иное дело – 19 августа. Ничего героического я тогда, положим, не совершил. Но это моя Москва не испугалась танков. Это мое поколение отказалось проваливаться обратно в застойный маразм. Других заслуг за моим городом и моим поколением, может быть, и не числится.
         Мне дороги те воспоминания.
         Как я вечером засобирался к Белому дому, потому что пошли слухи о предстоящем штурме.
         Как жена меня ни в какую не отпускала, прямо как на полотне Маковского, и пришлось взять ее с собой.
         Как сразу же пошел проливной дождь, и мы вымокли до нитки.
         Как было страшно, когда ровно в полночь по небу полетели трассирующие очереди.
         Как мимо прошли двое молодых парней, один обернулся и сердито сказал второму: «Отстань! Я не для того сюда пришел, чтоб отсиживаться в кустах!» Парень был худой, черноволосый. Может, это был Илья Кричевский, один из трех убитых в ту ночь. Во всяком случае в моей памяти у того парня лицо Кричевского.
         Как мы все время встречали знакомых и почему-то быстро расходились. Все много смеялись и были очень нервные, не могли долго стоять на месте.
         Вот и всё. Когда рассвело и стало ясно, что штурма не будет, мы поехали домой и проспали весь день.
         Этим мое участие в защите российской демократии, собственно, исчерпывается. Но, кажется, я уже тогда понимал, что это, может быть, самая значительная ночь в моей жизни.
         Ну и пусть кто-то забыл, или не понял, или скучает по хлеву с гарантированными отрубями в корыте. А может, «Левада-центр» кого-то не того опрашивал?
         Завтра наши десять процентов будут целый день нести цветы к стеле, поставленной над туннелем, где погибли Владимир Усов, Дмитрий Комарь и Илья Кричевский. Мы их не забыли. У нас хорошая память.

наверху
Это вот здесь, наверху

Первое слово, которое мне ассоциативно приходит на ум при слове «Советский Союз» - это «очередь». Как же я их ненавидел, эти бесконечные унизительные очереди за любой ерундой, за всем на свете. Для меня очередь - это символ великой империи, которую кто-то там потерял и хочет отыскать обратно.
         Но как же мне хочется, чтобы завтра, когда я принесу к стеле цветы, там собралась бы очередь. В такой очереди я охотно бы постоял.
         Понимаю: если она и будет, то вряд ли длинной.  Ну, какая будет – такая будет.



Я не тоскую. Но многие как-то умудрились ЗАБЫТЬ...

Я не ходила к Белому Дому и ничего героического не совершила в те дни, у меня на руках была маленькая дочка. Но я помню, как было страшно слышать, выходя на балкон, звук автоматных очередей. Я сначала даже не поняла, что это такое.Но было реально страшно от незнания того, что будет с нашей страной

Три дня и ночи в Августе для меня были по-настоящему историческими, причём такими, когда Историю творили мы сами своими руками.

Утром 19-го я вылетел из общаги и рванул к Кремлю с единственной целью — отстоять свою свободу. И когда усталый, небритый и взлохмаченный посте трёх суток противостояния 22 августа над Белыи домом был спущен красный флаг диктатуры КПСС-КГБ и был впервые поднят НАШ ФЛАГ СВОБОДЫ — трёхцветный — это был один из самых счастливых дней в моей жизни.

Тогда мы свою свободу сумели отвоевать. К сожалению, спустя десятилетие ползучий реванш путинского ГКЧП-2 эту нашу свободу сожрал и уничтожил, вернув страну назад в брежневско-сталинское мракобесие.

Но 10 лет СВОБОДЫ я никогда не забуду. 90-е годы были светлым проблеском в тысячелетней истории российского рабства. Я горжусь, что этот короткий миг Свободы был завоёван и моими руками.

Вот как это выглядело тогда — ivansim.livejournal.com/569586.html

Edited at 2012-08-18 12:37 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Абсолютно с Вами согласен, хотя мне в 1991 году и было всего одиннадцать лет и живу я всю свою жизнь в Самаре, где мы очень мало знали о том, что происходит в Москве.

Edited at 2012-08-18 12:08 (UTC)

По-моему, причина - в несбывшихся надеждах, дарованных теми днями. Особенно в том, что они не сбылись сами по себе. А так радостно всё казалось! И не случилось как-то.

И надежды не сбылись и "корыто с отрубями" отобрали.
Не всем людям подходит жесткая капиталистическая система.
Где-то 90% не подходит, нужны социальные гарантии.
В 90-х было очень плохо, за всю жизнь моих родителей у них не было худшего периода.
Мои бабушка с дедушкой его просто не пережили, хотя не дожили даже до 70-ти.
Сам факт перехода к западной экономической модели не плох, но КАК это было сделано...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Григорий Шалвович, мне в 1991 году было всего 4 года, так что судить о тех событиях я не вправе. Но на мой взгляд, отвечая на этот вопрос большинство граждан смотрели на события путча в контексте того, что произошло дальше: развал Союза, смутные девяностые, чеченская война, в конце концов...

надо было и сюда голосовалку прикрутить такую же. как бс ответит

очередиочередиочередиочередиочередиочередиочередиочередиочередиочередиочереди
НЕНАВИЖУ!!!!!
Но в этой - постою.

А ГДЕ КАССИР?!

Я за Вами, только не отходите)))

Слишком легко тогда все далось, а потом стало трудно. Видимо, придется проходить еще раз.

Я бы не назвала легкими три ночи на цоколе БД, когда реально готовишься к смерти. После саперных лопаток Вильнюса и Тбилиси это не казалось таким уж маловероятным.

Очень пронзительный текст, спасибо! Как бы всё ни закончилось, я верю, что всё было не напрасно. Разум когда-нибудь обязательно победит.

там же по ссылке и расшифровка дается "Трагическими для страны и народа считают те события пенсионеры (55%)"

что удивительного. при ссср они были молодыми и здоровыми. а сейчас старые. понятно, что считают "а раньше было лучше"

а в последней табличке: 25% студентов считают, что страна с 1991 пошла в правильном направлении. но это некорректный вопрос, потому что какой-нибудь либеральный студент мог назвать "неправильным направлением" приход к Путину...

Грустно то, что все позволили себе поверить, что ЭТО И БЫЛА демократическая революция. Многие наши беды, в том числе Путин, от этого идут.
К сожалению, к тому моменту я уже прошла всякие виды политических и гражданских инициаций, поэтому ни на минуту не поверила ни в серьезность ГКЧП, ни в "революцию". Жаль, но наивность не возвращается. Помню только мерзкое чувство ожидания, что обязательно хоть кого-то убьют, без крови неубедительно выйдет.
Это никак не отменяет и не обесценивает чувств всех тех людей, для которых это было всерьез. Даже им завидую. Но это не мой праздник.

(Удалённый комментарий)
Занятная зарисовка) А Собчак молодец, и как он только такого гадёныша при себе пригрел?

плохо сформулированы вопросы. затруднился бы между 2 и 3-им ответом, потому что
уже 93 года показал, что и строй не особо демократичный и КПСС совсем не додавили.

я был тогда у Белого дома, и конечно с 20 августа началась замечательная
неделя. или месяц.

а ребят помним, герои, но погибли они тогда сдуру.
хотя конечно легко рассуждать сейчас, когда мы знаем что штрума не было
и получается что в БТРах сидели не убийцы а испуганные пацаны без четких приказов.


О 10 процентах


Лично меня очень примиряет с жизнью знание античной мудрости, высеченной на стене храма в Дельфах: "Большинство - плохие".
.

Re: О 10 процентах

но вы-то конечно же хорошая

> скучает по хлеву с гарантированными отрубями в корыте

Как всё-таки избирательная человеческая память. Видимо, это как-то зависит от душевной (или духовной) организации. Лично я не видела ничего унизительного в том, что мне гарантировано место работы и нормальная зарплата и обеспеченная старость. Училась в институте, работала в стройотряде, пела комсомольские песни и была совершенно счастлива.

Очереди. Да, это было скучно и неудобно. Но сейчас, когда их вспоминаю, просто смешно. И радостно от того, что их нет.

Когда кто-то сейчас ноет, что в стране всё плохо, всё разрушено, я тоже не понимаю, как можно сейчас плохо жить. Ведь всё зависит только от нас. Полная свобода. Никто не гарантирует, что ваш завод не закроется, что ваш дом не снесут, а вашу страну не сдадут иностранцам.